0
315
0
Профессионалам

Как правильно выбрать профессиональную индукционную плиту

Календарь
Опубликовано 03.01.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Как правильно выбрать профессиональную индукционную плиту

Индукционные плиты — это современная техника, с помощью которой можно нагревать и готовить продукты быстрее, чем на электричестве или газе. В них используется технология, которая нагревает только дно посуды. Обычные индукционные плиты распространены в быту.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональной технике для ресторанов, кафе и других предприятий общепита.

Индукционная плита на предприятии общественного питания: где применяют

Профессиональные индукционные плиты применяют на кухнях в заведениях общепита. Обычно их используют в следующих ситуациях:

  1. Нет возможности подключить газ. Обычные электрические модели (галогеновые) расходуют большое количество электроэнергии, в отличие от индукции, чем обусловлен выбор предпринимателей.
  2. Малый объем готовки и нагреваемых продуктов. Прибор можно установить на кухне в небольшом кафе, фастфуд-ресторане — в заведениях, где нет необходимости в трудоемкой готовке сложных блюд. Это сделать проще, чем подключать газовую модель с меньшей скоростью нагрева.
  3. Для дополнительной варочной поверхности. Обычно используют на кухнях, где присутствуют газовые модели. Индукция может дополнить комплектацию кухни и приготовить некоторые блюда быстрее.

На предприятиях общепита применяют различные виды индукционных плит. Они могут быть отдельностоящими (напольными и настольными) и встраиваемыми. Различают несколько видов профессиональных индукционных варочных поверхностей:

  1. Плоские. Классические, используемые в быту. Имеют стеклокерамическую поверхность.
  2. WOK. Имеют форму углубленной полусферы. Позволяют готовить блюда азиатской кухни в специальных WOK-сковородах. Профессиональные индукционные WOK-плиты настольные, изготовлены из нержавеющей стали, обычно на них можно установить одну посуду.
  3. Казан. Имеет корпус из нержавеющей стали, оснащены встроенным «‎казаном» (чугунной чашей) большого объема (10-30 литров). Можно готовить традиционные национальные блюда, например, плов.

Насколько индукционные плиты подходят для общепита

Индукционные плиты, в сравнение с электрическими, наиболее подходят для ресторанов, кафе и других заведений. Они имеют следующие преимущества:

  1. Быстрый нагрев. В 3-5 раз быстрее, чем у электрических (галогеновых) моделей. Индукционные плиты имеют КПД свыше 90%. В отличие от электрической, они нагревают дно посуды, а не варочную поверхность.
  2. Меньший расход электроэнергии. В полтора-два раза в сравнении с электрическими.

Многие профессиональные повара предпочитают готовить на газовых плитах. Они позволяют более тонко регулировать мощность нагрева, используют открытый огонь и подходят для традиционных рецептов. Индукционные имеют следующие преимущества над газовыми:

  • простой монтаж — не нужно подключать газ, что может сделать только специалист лицензированной организации;
  • высокая скорость нагрева.

Профессиональные индукционные плиты в комплекте с газовыми позволяют готовить большой спектр блюд на больших предприятиях общепита. На небольших кухнях достаточно установить только приборы с индукцией.

Классификация индукционных плит для кафе и ресторанов

Профессиональные индукционные плиты бывают нескольких видов:

  • встраиваемые — панели, которые устанавливают в столешницы;
  • напольные — на ножках, со шкафом или полкой для инвентаря;
  • настольные — отдельно стоящие компактные модели;
  • комбинированные — оснащенные одной или двумя электрическими духовками.

Индукционные модели могут иметь мощность до 8000 Вт и требовать напряжения в сети 220 или 380 Вольт. Количество зон нагрева в профессиональных моделях может достигать 8-10 штук. Они бывают:

  • конфорочные — круглые или прямоугольные / квадратные с четкими границами;
  • сплошные — можно устанавливать посуду в любое место зоны нагрева.

Функции и возможности

Профессиональные индукционные плиты обеспечивают высокую безопасность при работе. В отличие от газовых, они не используют открытый огонь, что позволяет снизить угрозу пожара и взрыва газа. Индукционные, в зависимости от модели, имеют следующие функции:

  • контроль температуры — автоматически охлаждают поверхность и внутренние части прибора с помощью принудительной вентиляции;
  • контроль нагрева — различные модели имеют от 5 до 9 режимов мощности;
  • автоматическое отключение — можно отключить прибор, если поверхность была залита жидкостью или посуда убрана, защита отключает нагрев, если обнаруживает, что посуда пустая;
  • защита от скачков напряжения — сохраняет прибор при резких перепадах в электросети.

Индукционные катушки нагревают только специальную посуду, которая имеет магнитные свойства. Техника автоматически распознает тип посуды и не выполняет нагрев, если он неподходящий.

Особенности профессиональных индукционных плит

Профессиональные индукционные плиты имеют плюсы и минусы в сравнении с электрическими и газовыми. Рассмотрим их основные преимущества, недостатки и особенности ухода.

Плюсы применения индукционных плит в общепите

  1. Высокая скорость нагрева. Наивысший КПД среди всех видов плит.
  2. Малый расход электроэнергии. Расходы на индукционную плиту сопоставимы с тратами на газ.
  3. Простота монтажа и подключения. Требует только подключения к электросети 220/380В, защитного автомата с предохранителями и заземлением.
  4. Высокая безопасность. Системы защиты и отсутствие открытого огня.

Минусы использования профессиональных индукционных плит

  1. Высокая стоимость. Превышает цену аналогичных газовых или электрических плит для кафе и ресторанов.
  2. Требует специальной посуды с магнитными свойствами. Другие виды нагрева позволяют использовать, практически любые кастрюли и сковороды.
  3. Создает шум. Во время нагрева и вентиляции. Газовые модели почти бесшумны.

Уход

Уход за индукционными плитами отличает простота. В отличие от газовых, к ним не пригорают остатки пищи, которые легко удалить. Стеклокерамическую и поверхности из нержавеющей стали можно очищать специальными средствами или гелем для мытья посуды / любым неабразивным моющим средством. Стойкие загрязнения удаляют с помощью скребка.

Критерии выбора индукционной плиты для кафе или ресторана

При выборе профессиональной индукционной плиты для общепита обращают внимание на следующие характеристики:

  • Тип прибора. Для того чтобы готовить блюда различных национальных кухонь, необходима WOK-конфорка или плита-казан. Для остальных целей подходят классические плоские модели.
  • Мощность конфорок. Стандартный минимум — от 1,75 кВт. Для заведений общепита необходимы мощные конфорки, которые выполняют нагрев с мощностью от 5-8 кВт.
  • Количество конфорок. Зависит от числа блюд, которое необходимо готовить одновременно. Подбирайте модель, которая позволяет объединять две конфорки в одну или имеет сплошную зону нагрева.
  • Конструкцию. Встраиваемые, отдельностоящие или комбинированные c духовкой. Третий тип обычно имеет более высокую стоимость и его редко приобретают для профессиональных кухонь. Выгоднее установить отдельный духовой шкаф.

Как подобрать посуду для профессиональной кухни

Для индукционной плиты подходит только посуда, которая имеет магнитные свойства. Определить их можно с помощью постоянного магнита. Если он притягивается к дну посуды — ее можно использовать на индукционной плите. Такую посуду, производители отмечают специальным знаком на этикетке — спиралью.

Посуда также должна:

  • совпадать с диаметром конфорки;
  • иметь толстое дно — не менее 2 мм;
  • обладать плоской формой — исключение: профессиональные сковороды WOK.

Для индукционных плит подходят следующие виды посуды, изготовленные из:

  • ферритной нержавеющей стали;
  • алюминия с ферромагнитной обработкой дна;
  • эмалированной стали — наиболее недорогие виды посуды;
  • чугуна, который обладает магнитными свойствами.

Производители выпускают специальные адаптеры для индукционных плит. Благодаря им можно установить на конфорку и использовать любой вид посуды. Этот способ имеет два основных минуса: он снижает эффективность / скорость нагрева и увеличивает расход электроэнергии.

Выбрать индукционную панель

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии