Как правильно выбрать профессиональную индукционную плиту
Индукционные плиты — это современная техника, с помощью которой можно нагревать и готовить продукты быстрее, чем на электричестве или газе. В них используется технология, которая нагревает только дно посуды. Обычные индукционные плиты распространены в быту.
В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональной технике для ресторанов, кафе и других предприятий общепита.
Индукционная плита на предприятии общественного питания: где применяют
Профессиональные индукционные плиты применяют на кухнях в заведениях общепита. Обычно их используют в следующих ситуациях:
- Нет возможности подключить газ. Обычные электрические модели (галогеновые) расходуют большое количество электроэнергии, в отличие от индукции, чем обусловлен выбор предпринимателей.
- Малый объем готовки и нагреваемых продуктов. Прибор можно установить на кухне в небольшом кафе, фастфуд-ресторане — в заведениях, где нет необходимости в трудоемкой готовке сложных блюд. Это сделать проще, чем подключать газовую модель с меньшей скоростью нагрева.
- Для дополнительной варочной поверхности. Обычно используют на кухнях, где присутствуют газовые модели. Индукция может дополнить комплектацию кухни и приготовить некоторые блюда быстрее.
На предприятиях общепита применяют различные виды индукционных плит. Они могут быть отдельностоящими (напольными и настольными) и встраиваемыми. Различают несколько видов профессиональных индукционных варочных поверхностей:
- Плоские. Классические, используемые в быту. Имеют стеклокерамическую поверхность.
- WOK. Имеют форму углубленной полусферы. Позволяют готовить блюда азиатской кухни в специальных WOK-сковородах. Профессиональные индукционные WOK-плиты настольные, изготовлены из нержавеющей стали, обычно на них можно установить одну посуду.
- Казан. Имеет корпус из нержавеющей стали, оснащены встроенным «казаном» (чугунной чашей) большого объема (10-30 литров). Можно готовить традиционные национальные блюда, например, плов.
Насколько индукционные плиты подходят для общепита
Индукционные плиты, в сравнение с электрическими, наиболее подходят для ресторанов, кафе и других заведений. Они имеют следующие преимущества:
- Быстрый нагрев. В 3-5 раз быстрее, чем у электрических (галогеновых) моделей. Индукционные плиты имеют КПД свыше 90%. В отличие от электрической, они нагревают дно посуды, а не варочную поверхность.
- Меньший расход электроэнергии. В полтора-два раза в сравнении с электрическими.
Многие профессиональные повара предпочитают готовить на газовых плитах. Они позволяют более тонко регулировать мощность нагрева, используют открытый огонь и подходят для традиционных рецептов. Индукционные имеют следующие преимущества над газовыми:
- простой монтаж — не нужно подключать газ, что может сделать только специалист лицензированной организации;
- высокая скорость нагрева.
Профессиональные индукционные плиты в комплекте с газовыми позволяют готовить большой спектр блюд на больших предприятиях общепита. На небольших кухнях достаточно установить только приборы с индукцией.
Классификация индукционных плит для кафе и ресторанов
Профессиональные индукционные плиты бывают нескольких видов:
- встраиваемые — панели, которые устанавливают в столешницы;
- напольные — на ножках, со шкафом или полкой для инвентаря;
- настольные — отдельно стоящие компактные модели;
- комбинированные — оснащенные одной или двумя электрическими духовками.
Индукционные модели могут иметь мощность до 8000 Вт и требовать напряжения в сети 220 или 380 Вольт. Количество зон нагрева в профессиональных моделях может достигать 8-10 штук. Они бывают:
- конфорочные — круглые или прямоугольные / квадратные с четкими границами;
- сплошные — можно устанавливать посуду в любое место зоны нагрева.
Функции и возможности
Профессиональные индукционные плиты обеспечивают высокую безопасность при работе. В отличие от газовых, они не используют открытый огонь, что позволяет снизить угрозу пожара и взрыва газа. Индукционные, в зависимости от модели, имеют следующие функции:
- контроль температуры — автоматически охлаждают поверхность и внутренние части прибора с помощью принудительной вентиляции;
- контроль нагрева — различные модели имеют от 5 до 9 режимов мощности;
- автоматическое отключение — можно отключить прибор, если поверхность была залита жидкостью или посуда убрана, защита отключает нагрев, если обнаруживает, что посуда пустая;
- защита от скачков напряжения — сохраняет прибор при резких перепадах в электросети.
Индукционные катушки нагревают только специальную посуду, которая имеет магнитные свойства. Техника автоматически распознает тип посуды и не выполняет нагрев, если он неподходящий.
Особенности профессиональных индукционных плит
Профессиональные индукционные плиты имеют плюсы и минусы в сравнении с электрическими и газовыми. Рассмотрим их основные преимущества, недостатки и особенности ухода.
Плюсы применения индукционных плит в общепите
- Высокая скорость нагрева. Наивысший КПД среди всех видов плит.
- Малый расход электроэнергии. Расходы на индукционную плиту сопоставимы с тратами на газ.
- Простота монтажа и подключения. Требует только подключения к электросети 220/380В, защитного автомата с предохранителями и заземлением.
- Высокая безопасность. Системы защиты и отсутствие открытого огня.
Минусы использования профессиональных индукционных плит
- Высокая стоимость. Превышает цену аналогичных газовых или электрических плит для кафе и ресторанов.
- Требует специальной посуды с магнитными свойствами. Другие виды нагрева позволяют использовать, практически любые кастрюли и сковороды.
- Создает шум. Во время нагрева и вентиляции. Газовые модели почти бесшумны.
Уход
Уход за индукционными плитами отличает простота. В отличие от газовых, к ним не пригорают остатки пищи, которые легко удалить. Стеклокерамическую и поверхности из нержавеющей стали можно очищать специальными средствами или гелем для мытья посуды / любым неабразивным моющим средством. Стойкие загрязнения удаляют с помощью скребка.
Критерии выбора индукционной плиты для кафе или ресторана
При выборе профессиональной индукционной плиты для общепита обращают внимание на следующие характеристики:
- Тип прибора. Для того чтобы готовить блюда различных национальных кухонь, необходима WOK-конфорка или плита-казан. Для остальных целей подходят классические плоские модели.
- Мощность конфорок. Стандартный минимум — от 1,75 кВт. Для заведений общепита необходимы мощные конфорки, которые выполняют нагрев с мощностью от 5-8 кВт.
- Количество конфорок. Зависит от числа блюд, которое необходимо готовить одновременно. Подбирайте модель, которая позволяет объединять две конфорки в одну или имеет сплошную зону нагрева.
- Конструкцию. Встраиваемые, отдельностоящие или комбинированные c духовкой. Третий тип обычно имеет более высокую стоимость и его редко приобретают для профессиональных кухонь. Выгоднее установить отдельный духовой шкаф.
Как подобрать посуду для профессиональной кухни
Для индукционной плиты подходит только посуда, которая имеет магнитные свойства. Определить их можно с помощью постоянного магнита. Если он притягивается к дну посуды — ее можно использовать на индукционной плите. Такую посуду, производители отмечают специальным знаком на этикетке — спиралью.
Посуда также должна:
- совпадать с диаметром конфорки;
- иметь толстое дно — не менее 2 мм;
- обладать плоской формой — исключение: профессиональные сковороды WOK.
Для индукционных плит подходят следующие виды посуды, изготовленные из:
- ферритной нержавеющей стали;
- алюминия с ферромагнитной обработкой дна;
- эмалированной стали — наиболее недорогие виды посуды;
- чугуна, который обладает магнитными свойствами.
Производители выпускают специальные адаптеры для индукционных плит. Благодаря им можно установить на конфорку и использовать любой вид посуды. Этот способ имеет два основных минуса: он снижает эффективность / скорость нагрева и увеличивает расход электроэнергии.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
