0
70
0
Профессионалам

Как выбрать холодильник для ресторана

Календарь
Опубликовано 12.07.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Холодильники и оборудование для заморозки продуктов — обязательный элемент на кухне любого кафе или ресторана. Современные технологии позволяют сохранить свежесть овощей и фруктов в специальных температурных зонах, длительно хранить продукцию в глубокой заморозке.

В этой статье специалисты Miele разбираются, как выбрать холодильник для кафе или ресторана и какие модели подходят для общепита.

Необходимое холодильное оборудование для ресторанов

Профессиональные холодильники для ресторанов — это оборудование, схожее с бытовым. Оно имеет схожую конструкцию и принцип действия. Модели бывают одно-, двух- и многокамерными:

  1. Охлаждающего типа. С температурой не ниже 0 градусов.
  2. Морозильного типа. С температурой ниже 0 градусов, позволяющие замораживать продукты.
  3. Смешанного типа. Классический холодильник, который применяется в быту. Имеет камеры охлаждения и заморозки.

Для больших ресторанов обычно приобретают отдельные холодильники и морозильники. Они имеют большой объем, работают независимо друг от друга. Техника бывает с различными видами дверц:

  1. Классической лево- или правосторонней. Стандартная компоновка большинства моделей, используемых в быту.
  2. Распашные. Холодильники с таким типом дверей удобны для кафе и ресторанов. Они имеют большой объем, который может превышать 500-600 литров.

Холодильники смешанного типа с распашными дверцами разделяются на два типа:

  1. Side-by-Side. Морозильная и камера охлаждения расположены рядом друг с другом. В правой и левой стороне.
  2. French Doors. Камера охлаждения расположена сверху, морозильная — снизу, может быть выдвижным.

Изделия Side-by-Side более удобны для небольших кафе и ресторанов. В качестве дополнительных мест для продуктов можно использовать:

  1. Мини-холодильники. Встраиваются под столешницу или устанавливаются в любое свободное место. Могут использоваться, чтобы хранить отдельный вид продуктов. Хорошо подходят для маленьких кафе, общепита на фудкортах. Имеют сравнительно низкую цену и небольшие габариты.
  2. Холодильники-столы. Техника, которая объединяет столешницу и нижнюю часть с охлаждающими элементами. Позволяет сэкономить место на кухне, делает работу повара более удобной. Широко распространены в ресторанах и общепите.
  3. Морозильные лари. Классические недорогие приборы, устанавливаемые в магазине. Позволяют удобно хранить большие объемы продуктов.

В кафе и барах, где присутствует стойка, устанавливают витринные холодильники. Они имеют раздвижные прозрачные дверцы, позволяют демонстрировать продукцию покупателям, например, напитки.

Виды и типы профессиональных холодильных камер

Профессиональные холодильные камеры, в отличие от обычных холодильников — это полноразмерная конструкция, представляющая собой герметичную комнату с охлаждением. Это позволяет хранить большое количество продуктов для крупного кафе или ресторана. Холодильные камеры распространены в торговых сетях, в них производят выкладку мясных, сырных продуктов, рыбы, молока.

Холодильную камеру собирают по индивидуальным размерам, используя сэндвич-панели. К ней подключают воздухоохладитель, работающий по принципу сплит-системы. Различают следующие профессиональные холодильные камеры:

  1. Средней температуры — от +14 до -5 градусов. Можно хранить овощи, фрукты, охлажденное мясо и рыбу. Не обеспечивают заморозки на длительный срок.
  2. Низкой температуры. От -5 до -35 градусов. Позволяют длительно хранить продукты в заморозке. Подходят для крупных кафе или сетевых ресторанов, закупающих большое количество продукции и имеющих собственный склад.
  3. Шоковой заморозки. С температурой ниже -35 градусов. Дорогостоящее оборудование. Больше подходит для склада длительного хранения, не используется в ресторанах и кафе.

Профессиональные камеры можно купить в стандартной комплектации или собрать из сэндвич-панелей на заказ. Первый способ обойдется дешевле для кафе или ресторана, не потребуется индивидуально подбирать воздухоохладитель и заказывать индивидуальный проект.

Что нужно учесть при подборе холодильного оборудования для ресторана

Основные характеристики, важные при выборе кухонного холодильника для кафе или ресторана:

  1. Объем камер. Зависит от общего количества продуктов. Покупайте технику с запасом на 20-30% от нужного объема.
  2. Мощность заморозки. Указывается в кг / сутки. Означает количество продукции, которое можно заморозить в морозилке в течение 24 часов.
  3. Компоновка прибора. Расположение и количество ящиков, полок.
  4. Минимальная температура. Особенно актуально для морозильных камер. Должна составлять не менее -18 градусов.
  5. Вид компрессора. Бывает инверторным или односкоростным. Первый тип более современный и долговечный, имеет пониженный уровень шума. Инверторные модели больше подходят для кухни кафе или ресторана.

В характеристиках холодильников указывают их климатический класс. Он обозначает температуру в помещении, комфортную для работы прибора. Для холодильника, устанавливаемого в кухне кафе, подходят классы SN, ST или T.

Особенности эксплуатации и ухода

Современные профессиональные холодильники, используемые в кафе и ресторанах, не имеют особенностей в эксплуатации и уходе, отличных от бытовых моделей. Специалисты рекомендуют:

  1. Регулярно следить за чистотой полок. Протирать любые лужи и подтеки от продуктов.
  2. Заменять угольные фильтры, если они предусмотрены конструкцией холодильника. Обеспечивают защиту от неприятных запахов. Фильтры меняют каждые 6 месяцев.
  3. Не хранить рядом продукты, имеющие резкие запахи. Например, рыбу и фрукты. Распределяйте продукты по полкам, герметично упаковывайте их в контейнеры или пакеты.
  4. Не перегружать холодильник. Не превышать допустимую массу продуктов.
  5. Правильно распределять продукты по полкам. Загружайте холодильник равномерно.

Проводите очистку холодильника 5-6 раз в год или если в нем присутствует неприятный запах. В зависимости от модели прибора, следите за количеством инея на стенках:

  1. У моделей без системы автоматической разморозки. Отключите прибор, перегрузив продукты в другой холодильник. Дождитесь оттайки льда и снежной шубы со стенок.
  2. У моделей с системой автоматической разморозки. Обратитесь к специалисту, если у холодильника с системой NoFrost образовалась снежная шуба на стенках морозилки.

Как правильно выбрать холодильник для ресторана

Выбор холодильника для ресторана или кафе индивидуален и зависит от параметров заведения. В большинстве случаев ресторану среднего размера с посещаемостью свыше 100 человек в день необходимы:

  • холодильная камера на несколько квадратных метров;
  • 2-4 холодильника с распашными дверями;
  • 2-6 холодильников-столов;
  • несколько морозильных ларей;
  • холодильник с прозрачной дверцей для напитков;
  • барный или мини-холодильник.

Для кафе и ресторанов специалисты рекомендуют подбирать технику с системой NoFrost. Она не требует разморозки и позволяет сэкономить рабочее время сотрудников кухни.

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии