0
100
0
Профессионалам

Как выбрать профессиональную печь для кондитерских

Календарь
Опубликовано 30.03.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как выбрать профессиональную печь для кондитерских

Профессиональные кондитерские печи — это оборудование, предназначенное для выпечки различных мучных изделий. В отличие от бытовых духовок, оно позволяет быстро выпекать большое количество хлеба и хлебобулочной продукции. В этой статье эксперты Miele рассказывают о печах для больших и малых кондитерских цехов и производств.

В чем особенность подбора печи для кондитерского производства

Особенности подбора профессиональных кондитерских печей — в выборе их основных характеристик. Уточнив их, можно ограничить круг подходящих моделей. Среди характеристик:

  • вид нагрева — производители выпускают оборудование, которое работает на газе или электричестве;
  • производительность — количество ярусов, общий объем, во многих моделях указана максимальная производительность за 1 цикл выпечки: ее указывают в количестве формового хлеба и батонов;
  • габариты и вес — влияют на мобильность оборудования, например, для небольшой пекарни нет необходимости покупать мощные производственные модели.

Виды печей для кондитерских и их особенности

Все профессиональные печи для выпечки кондитерских изделий изготавливают в корпусе из долговечных материалов. К ним относят оцинкованную и нержавеющую сталь. Эти материалы устойчивы к высоким температурам, механическим повреждениям, не подвержены коррозии. Наиболее распространенными и недорогими моделями, подходящими для мелких и средних производств, считают пароконвектоматы. Это оборудование различных размеров, которое оснащено:

  • нагревательными элементами и камерой, которая позволяет разогрев до 280-300 градусов;
  • вентиляторами в задней стенке — создают принудительную конвекцию, оптимально распределяют температуру по рабочей камере, что позволяет пропечь кондитерские изделия равномерно;
  • подачей пара — создает необходимую для выпечки влажность.

В зависимости от модели, конвекционные кондитерские печи могут иметь от 3 до 16-20 уровней приготовления. Это позволяет подобрать модель, подходящую по цене и производительности. Пароконвектоматы наиболее универсальны — они позволяют не только выпекать кондитерские изделия, но и готовить различные блюда.

Для профессиональной выпечки хлеба и хлебобулочных изделий применяют подовые печи. В отличие от конвекционных моделей, они имеют раздельные независимые камеры с верхним и нижним нагревом. Нижняя часть каждой камеры изготовлена из натурального камня. Это имеет следующие преимущества при выпечке хлебобулочных изделий:

  • температура равномерно распределяется в рабочей камере;
  • не требуется использовать масло и различные добавки;
  • не влияет на вкус продукта — изготовлено из натурального, природного материала.

Жарочные шкафы — наиболее бюджетный вид техники, которая позволяет выпекать кондитерские изделия. Это профессиональное оборудование, которое имеет несколько уровней и классический функционал духовки. Жарочный шкаф подойдет для небольших кулинарных производств, которые также ориентированы на другие виды блюд (мясные, рыбные и прочие).

Наиболее производительным профессиональным оборудованием для выпечки кондитерских изделий считают два типа печей:

  1. Ротационные. Оснащены конвекцией и стеллажным поворотным механизмом-тележкой. С загруженными мучными изделиями он вращается вокруг своей оси, выпечку обдувают потоки горячего воздуха. Это позволяет выпекать большое количество продукции при относительной компактности ротационной печи.
  2. Конвейерные. Представляют из себя классическую установку с подвижной лентой, которая проходит через печь. Конвейерные модели — наиболее дорогое оборудование с высокой производительностью. Подходит для кондитерских цехов.

Правила подбора профессиональной печи для выпечки кондитерских изделий

Особых правил подбора кондитерских печей не существует. Как и для другой техники, при выборе оборудования обращают внимание на:

  1. Технические характеристики. Вид топлива, производительность, энергопотребление, габариты.
  2. Возможность транспортировки. Актуально для небольших кондитерских производств. Например, перевозить ротационную или конвейерную печь проблематично.
  3. Производителя / бренд. Если необходимо сэкономить деньги, подбирайте оборудование от российских производителей. Но мы рекомендуем выбирать модели с гарантийным сроком от двух лет и от известных брендов.
  4. Назначение. Для выпечки хлебобулочных и мучных изделий кондитеры выбирают подовые (пекарские) и ротационные печи. Пароконвектоматы и жарочные шкафы более универсальны.

Выводы

Выбор профессиональной печи для выпечки кондитерских изделий индивидуален для каждого производства. Техника обычно имеет высокую стоимость и большие габариты, предназначена для бизнес-сектора и регулярной выпечки. Для бытовой эксплуатации и редкой выпечки мучных изделий эксперты Miele рекомендуют приобретать духовые шкафы.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии