Как выбрать профессиональную печь для кондитерских
Профессиональные кондитерские печи — это оборудование, предназначенное для выпечки различных мучных изделий. В отличие от бытовых духовок, оно позволяет быстро выпекать большое количество хлеба и хлебобулочной продукции. В этой статье эксперты Miele рассказывают о печах для больших и малых кондитерских цехов и производств.
В чем особенность подбора печи для кондитерского производства
Особенности подбора профессиональных кондитерских печей — в выборе их основных характеристик. Уточнив их, можно ограничить круг подходящих моделей. Среди характеристик:
- вид нагрева — производители выпускают оборудование, которое работает на газе или электричестве;
- производительность — количество ярусов, общий объем, во многих моделях указана максимальная производительность за 1 цикл выпечки: ее указывают в количестве формового хлеба и батонов;
- габариты и вес — влияют на мобильность оборудования, например, для небольшой пекарни нет необходимости покупать мощные производственные модели.
Виды печей для кондитерских и их особенности
Все профессиональные печи для выпечки кондитерских изделий изготавливают в корпусе из долговечных материалов. К ним относят оцинкованную и нержавеющую сталь. Эти материалы устойчивы к высоким температурам, механическим повреждениям, не подвержены коррозии. Наиболее распространенными и недорогими моделями, подходящими для мелких и средних производств, считают пароконвектоматы. Это оборудование различных размеров, которое оснащено:
- нагревательными элементами и камерой, которая позволяет разогрев до 280-300 градусов;
- вентиляторами в задней стенке — создают принудительную конвекцию, оптимально распределяют температуру по рабочей камере, что позволяет пропечь кондитерские изделия равномерно;
- подачей пара — создает необходимую для выпечки влажность.
В зависимости от модели, конвекционные кондитерские печи могут иметь от 3 до 16-20 уровней приготовления. Это позволяет подобрать модель, подходящую по цене и производительности. Пароконвектоматы наиболее универсальны — они позволяют не только выпекать кондитерские изделия, но и готовить различные блюда.
Для профессиональной выпечки хлеба и хлебобулочных изделий применяют подовые печи. В отличие от конвекционных моделей, они имеют раздельные независимые камеры с верхним и нижним нагревом. Нижняя часть каждой камеры изготовлена из натурального камня. Это имеет следующие преимущества при выпечке хлебобулочных изделий:
- температура равномерно распределяется в рабочей камере;
- не требуется использовать масло и различные добавки;
- не влияет на вкус продукта — изготовлено из натурального, природного материала.
Жарочные шкафы — наиболее бюджетный вид техники, которая позволяет выпекать кондитерские изделия. Это профессиональное оборудование, которое имеет несколько уровней и классический функционал духовки. Жарочный шкаф подойдет для небольших кулинарных производств, которые также ориентированы на другие виды блюд (мясные, рыбные и прочие).
Наиболее производительным профессиональным оборудованием для выпечки кондитерских изделий считают два типа печей:
- Ротационные. Оснащены конвекцией и стеллажным поворотным механизмом-тележкой. С загруженными мучными изделиями он вращается вокруг своей оси, выпечку обдувают потоки горячего воздуха. Это позволяет выпекать большое количество продукции при относительной компактности ротационной печи.
- Конвейерные. Представляют из себя классическую установку с подвижной лентой, которая проходит через печь. Конвейерные модели — наиболее дорогое оборудование с высокой производительностью. Подходит для кондитерских цехов.
Правила подбора профессиональной печи для выпечки кондитерских изделий
Особых правил подбора кондитерских печей не существует. Как и для другой техники, при выборе оборудования обращают внимание на:
- Технические характеристики. Вид топлива, производительность, энергопотребление, габариты.
- Возможность транспортировки. Актуально для небольших кондитерских производств. Например, перевозить ротационную или конвейерную печь проблематично.
- Производителя / бренд. Если необходимо сэкономить деньги, подбирайте оборудование от российских производителей. Но мы рекомендуем выбирать модели с гарантийным сроком от двух лет и от известных брендов.
- Назначение. Для выпечки хлебобулочных и мучных изделий кондитеры выбирают подовые (пекарские) и ротационные печи. Пароконвектоматы и жарочные шкафы более универсальны.
Выводы
Выбор профессиональной печи для выпечки кондитерских изделий индивидуален для каждого производства. Техника обычно имеет высокую стоимость и большие габариты, предназначена для бизнес-сектора и регулярной выпечки. Для бытовой эксплуатации и редкой выпечки мучных изделий эксперты Miele рекомендуют приобретать духовые шкафы.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
