0
60
0
Профессионалам

Как выбрать профессиональную печь для копчения для бизнеса

Календарь
Опубликовано 20.05.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как выбрать профессиональную печь для копчения для бизнеса

Профессиональные печи для копчения позволяют обрабатывать пищу особым образом, продлевая ее срок годности, придавая привкус дыма. Изготовить бытовую коптильню можно самостоятельно, но на производствах и в сфере бизнеса применяют специальную технику.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных печах для копчения, их видах и принципе работы.

Для чего используется печь для копчения

Профессиональные коптильни или печи для копчения используют для обработки продуктов с помощью дыма от древесной щепы. Это позволяет:

  • придать пище приятный запах — аромат зависит от вида древесины и интенсивности копчения;
  • продлить срок годности продукта — коптильни позволяют долго хранить пищу в съедобном состоянии, сохраняя ее вкус и полезные свойства;
  • улучшить внешний вид продукта — придать его поверхности румяный, золотистый цвет.

Копчение позволяет обработать мясо, рыбу, птицу, колбасы и сыры, овощи. Перед этим продукцию подготавливают специальным образом. Например, рыбу маринуют в растворе соли.

Принцип работы

Коптильня имеет сравнительно простую конструкцию. Она включает в себя следующие элементы:

  1. Отсек генерации дыма. Расположен в нижней части прибора. На него выкладывают древесную щепу, под которой расположен нагрев. Он может быть встроенный или внешний. К некоторым моделям можно подключать внешний дымогенератор.
  2. Рабочая камера. Место, где располагают пищу. Ее выкладывают на металлические решетки или подвешивают на крюки в зависимости от модели прибора.
  3. Нагревательный элемент. Может отсутствовать в некоторых моделях печей для копчения. Внутренний нагрев происходит с помощью газа или электричества.
  4. Система отвода / охлаждения дыма. Трубопровод позволяет отводить излишки продуктов горения или уменьшать температуру в рабочей камере.
  5. Электронный контроль. Определяет температуру, следит за процессом копчения и выводит данные на экран.

Принцип работы различен в зависимости от температуры копчения. Различают профессиональные печи:

  1. Горячего копчения. Быстрый способ обработки продуктов. Температура дыма составляет от 50 до 110 градусов. Принцип работы печи горячего копчения прост: в дымогенератор укладывают щепу, производят розжиг. Продукты развешивают / раскладывают в верхнем отсеке. Обработку проводят от 2 до 24 часов.
  2. Холодного копчения. Требуется длительная обработка — до трех дней. От устройств горячего копчения конструкция печи отличается дымоходом, предварительно охлаждающим дым до 25-50 градусов. Это позволяет сохранить влагу в продуктах, пропитать их жиром и ароматом древесной щепы.

Виды и типы профессиональных печей для копчения

Профессиональные печи-коптильни разделяют на три основных вида:

  • горячего копчения — самые простые устройства, имеют низкую цену в сравнении с другими печами;
  • холодного копчения — занимают больше места, имеют более высокую стоимость;
  • комбинированные — позволяют коптить продукты холодным и горячим способом, некоторые модели дополнительно могут вялить пищу, удаляя из нее влагу и значительно продлевая срок годности.

Профессиональные печи для копчения имеют несколько уровней. Это позволяет одновременно расположить большое количество обрабатываемой продукции. Среди печей можно выделить следующие подвиды техники:

  1. Аппараты для копчения. Имеют компактный размер и невысокую стоимость. Аппарат заполняют древесной щепой или стружкой и помещают в рабочую камеру пароконвектомата.
  2. Гриль- и печь-коптильня. Многофункциональный прибор. Позволяет коптить пищу горячим способом и готовить ее на гриле. Технику можно выгодно использовать в небольших кафе и ресторанах.
  3. Многоуровневые камеры. Имеют большой корпус и большой объем, позволяющий разместить много продукции. Оснащены герметичными дверями, аналоговыми панелями управления, термометром, возможностью подключить внешний дымогенератор.
  4. Профессиональные термодымовые камеры. Оборудование для крупных производств. Имеет высокую стоимость (свыше 700 тысяч рублей), оснащено дополнительными функциями. Например, режим «‎электронного ветра» позволяет увеличить КПД печи и снизить время копчения в 3-4 раза, а потери дыма — до 3 процентов.

В каком бизнесе находит применение

Профессиональные печи для копчения используют в различных сферах бизнеса. Небольшие модели применяют на кухнях кафе, ресторанов, маленьких мясных лавок и магазинов с собственной продукцией. Объемные печи для копчения позволяют наладить массовое производство мяса, сыра, колбасы, рыбы, птицы. Дополнительно продлить срок хранения продукции позволяет правильная упаковка под вакуумом.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии