0
546
0
Профессионалам

Как выбрать профессиональную стиральную машину

Календарь
Опубликовано 12.11.2021
Часы
время на чтение 5 мин.

Как выбрать профессиональную стиральную машину

Профессиональные стиральные машины — это техника, которая имеет большой ресурс, позволяет стирать большое количество белья без перерывов в работе. Она оснащена специальными наборами программ для стирки и дезинфекции различных видов текстиля. Подобные модели применяют в прачечных, социальных и медицинских учреждениях, гостиницах и отелях и в других сферах.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, как выбрать профессиональную стиральную машину, об отличиях такой техники от классических бытовых приборов.

Виды и типы

Профессиональные стиральные машины разделяют на два основных вида:

  1. Автоматические. Наиболее распространены. Внешне напоминают конструкцию классических бытовых приборов с фронтальной загрузкой и панелью управления (в современных моделях — сенсорный дисплей) в верхней части. Позволяют стирать, загружая моющие средства в специальный отсек или подавая их через централизованную систему, что удобно для прачечных. Автоматические профессиональные машины также устанавливают в частных домах с большим объемом стирки.
  2. Барьерные. Специализированный тип для медицинских учреждений и больших предприятий. Имеют более высокую цену, чем автоматические модели. Конструкция отлична от классической — имеют два люка для погрузки и выгрузки белья. Это позволяет установить прибор между помещениями, смонтировав его в стене, создав «‎грязную» и «чистую‎» зоны, что обеспечивает инфекционную безопасность и чистоту.

В зависимости от вместимости барабана, профессиональные стиральные машины разделяют по максимальной загрузке. Маленькая — до 8 кг, средняя — от 8 до 20 кг, большая — от 20 до 40 кг. Также производители предлагают модели с большим объемом барабана, но подобная техника менее распространена и имеет высокую цену.

Функции и возможности профессиональных стиральных машин

Профессиональные стиральные машины имеют повышенный ресурс и могут работать до 20 часов в сутки. Модели оснащены:

  • большим количеством программ для стирки и дезинфекции;
  • барабанами из нержавеющей стали и высокой скоростью отжима;
  • функцией сушки белья — машина производит стирку, отжим и высушивает белье, проводя полный цикл;
  • системой автоматической подачи моющих средств — не потребует от пользователей дозировать их самостоятельно, в прачечных позволит использовать только безопасные и эффективные средства, расходуя их экономно и точно дозируя для каждой стирки;
  • мощными нагревательными элементами — уменьшают общее время стирки;
  • возможностью подключить пар, чтобы нагревать воду — актуально, если профессиональную модель устанавливают на производстве, где есть собственная котельная.

К профессиональным стиральным машинам можно подключить платежный терминал и настроить систему оплаты. Например, оплату по времени работы или по выбранным программам. Профессиональная техника позволяет также:

  • установить коммуникационный модуль, чтобы централизованно управлять приборами, объединенными в сеть, например, в прачечной;
  • составить собственные программы — с определенным ритмом, дополнительными опциями и заданной температурой;
  • использовать пользовательский или администраторский уровень доступа — это позволяет устанавливать определенные программы и настройки, скрывать нежелательные от пользователей и упрощать работу с машиной.

Особенности профессиональных стиральных машин

Профессиональные машины подключают к трехфазной сети с напряжением 380 Вольт. Двигатели, установленные в таких приборах, имеют повышенный ресурс и обеспечивают высокий ритм стирки. Большинство современных приборов имеют:

  1. Контроль дисбаланса барабана. Заимствован у бытовых приборов. Равномерно распределяет вещи в барабане, не создавая увеличенной нагрузки и обеспечивая высокое качество стирки.
  2. Контроль уровня пены. При передозировке моющих средств запускает дополнительные циклы полоскания.
  3. Систему, которая определяет остаточную влажность и степень загрязнений. Позволяет достичь наилучших результатов стирки и сушки.
  4. Программы дезинфекции. Это позволяет использовать технику в больницах, детских садах, домах престарелых и других социальных учреждениях.
  5. Несколько нагревательных элементов. Увеличивают эффективность и скорость нагрева воды.
  6. Автоматический контроль загрузки. Самостоятельно определяет массу загруженного белья и оптимизирует расход воды, моющих средств.
  7. Счетчик воды. Позволяет установить прогнозируемый и узнать фактический расход воды за стирку.
  8. Коммуникационные разъемы. Позволяют объединить технику между собой.
  9. Возможность подключить горячую воду. При больших объемах стирки это позволит сэкономить электроэнергию на нагреве.

Большинство современных приборов имеют программу автоматической очистки барабана от запахов и бактерий. Они могут быть вызваны частыми стирками в холодной воде с жидкими моющими средствами.

Использование

Управлять профессиональными стиральными машинами можно на уровне пользователя или администратора. Вне зависимости от настроек, для стирки белья необходимо подбирать правильные моющие средства. Для этого в приборах предусмотрены:

  1. Отсек для моющих средств. Классическая выдвижная емкость с тремя ячейками для средств основной, предварительной стирки и замачивания, а также для специальных добавок. Дозировать средства необходимо вручную.
  2. Система система подачи жидких моющих средств. К машине подключают канистры с моющими средствами — прибор дозирует их в зависимости от выбранных программ и настроек. Оптимальный выбор для прачечных самообслуживания.

Техника имеет два режима — уровень пользователя и администратора. В различных моделях их могут называть по разному. Они отвечают за доступ к настройкам и программам. В режиме администратора, введя пароль, можно:

  • установить различные параметры, например, температуру в различных программах, добавить циклы полоскания, настроить программируемые функции;
  • выбрать списки специальных программ — техника имеет большое количество предустановленных программ, подобранных для различных сфер работы, можно выбрать одну или несколько из них, предлагая обычному пользователю удобный и простой выбор;
  • создать собственные программы.

Стирка белья в профессиональных автоматических стиральных машинах технически не отличается от бытовых. Необходимо подготовить и отсортировать белье по цвету, степени загрязнений, указаниям на ярлыке и массе — она не должна превышать максимально возможную загрузку барабана.

Уход

Современные профессиональные стиральные машины имеют программу очистки барабана. В ней прибор при высокой температуре производит цикл стирки с моющим средством без белья. Это позволяет:

  • избежать неприятных запахов внутри машины;
  • уничтожить бактерии, плесень, вирусы;
  • очистить барабан, бак для моющего раствора и систему слива воды.

О необходимости провести гигиеническую очистку сообщают индикаторы на панели управления. Если в профессиональной стиральной машине их нет, то специалисты рекомендуют проводить очистку минимум 1 раз в месяц. В случае, если программы очистки отсутствует, необходимо:

  1. Засыпать моющее средство в ячейку для основной стирки — можно использовать 30-50% от рекомендованного количества;
  2. Запустить цикл стирки без белья в программе «‎Хлопок» (присутствует в любой модели машины) при температуре более 85 градусов.

Регулярно нужно очищать следующие элементы стиральной машины:

  • отсек для моющих средств — его необходимо извлечь и очистить под проточной теплой водой, посадочное место отсека очищайте ершиком или губкой;
  • фильтр подачи воды — представляет из себя сеточку в шланге, подключенном к водопроводу, задерживает мелкие нерастворимые загрязнения. Сеточку можно промыть под проточной водой и установить обратно.

Сферы применения

Профессиональные стиральные машины можно использовать в различных сферах бизнеса, социальных учреждениях. Покупка такой техники для дома оправдана в случае, если необходимо регулярно стирать большой объем белья. Например, в коттеджах на несколько семей с общей прачечной. Технику используют:

  • в профессиональном клининге — химчистки, прачечные;
  • в социальных учреждениях — пансионаты, детские сады, интернаты, дома престарелых;
  • в медицинских учреждениях — больницы, поликлиники, санатории;
  • на производственных объектах — заводы, фабрики, небольшие фирмы (для стирки спецодежды и вещей сотрудников);
  • в местах временного проживания — хостелы, отели, гостиницы;
  • в сфере питания — рестораны и кафе (для стирки форменной одежды сотрудников, скатертей и других принадлежностей);
  • в сфере спорта и красоты — фитнес-клубы, парикмахерские.

Профессиональная стиральная машина обеспечивает высокую надежность и качество стирки. Такие модели следует выбирать, если прибор будут использовать:

  • для стирки больших объемов белья — некоторые модели довольно вместительные и позволяют постирать и высушить по 10-30 кг текстиля за один цикл;
  • регулярно, более 8 часов в день — двигатель бытовых приборов не предусматривает такой эксплуатации;
  • большое количество пользователей — профессиональные модели имеют упрощенный режим управления, который не требует сложных настроек от пользователя.

Как выбрать профессиональную стиральную машину

При выборе профессиональной стиральной машины обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Максимальная масса загрузки белья. Она должна соответствовать требованиям пользователя. Например, для дома или небольшого предприятия с 10 сотрудниками может хватить машины с загрузкой до 10 кг.
  2. Температура входящей воды. Многие модели можно подключить к горячему водоснабжению.
  3. Тип нагрева. Для большинства сфер подойдет электрический нагрев. Модели с возможностью подключения пара необходимы только для предприятий, которые используют собственную котельную.
  4. Автоматическая дозировка. Позволяет подключить канистры с моющими средствами. Есть в большинстве современных профессиональных машин.
  5. Остаточная влажность. Указывает на количество влаги в белье после отжима. Значение остаточной влажности должно быть около 50%.
  6. Максимальная скорость отжима. Подбирайте модель с показателем не менее 1400 оборотов в минуту.

Специалисты Miele рекомендуют обратить внимание на технику немецкого бренда, представленную на официальном сайте. Miele предлагает профессиональные стиральные машины с загрузкой от 6 до 32 кг и барьерные модели для медицинских учреждений.

Выбрать профессиональную стиральную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии