0
84
0
Профессионалам

Как выбрать профессиональную сушилку для белья

Календарь
Опубликовано 06.12.2021
Часы
время на чтение 5 мин.

Как выбрать профессиональную сушилку для белья

Профессиональные сушильные машины — это приборы с повышенной мощностью, которые позволяют быстро и эффективно сушить белье. Их используют в прачечных, разных сферах бизнеса (гостиницы, отели, рестораны) и в бытовых целях.

В зависимости от модели, позволяют сушить от 5-6 до 30-40 кг белья за один цикл. Благодаря этому можно подобрать сушилку для различных задач. Профессиональную технику отличает возможность устанавливать уровни доступа и подключать платежный терминал.

В этой статье, специалисты Miele рассказывают о профессиональных сушильных машинах, их видах и о том, как выбрать подходящую модель.

Виды и типы

Профессиональные машины разделяют по способу сушки. Существует три вида:

  1. Вентиляционная. Наиболее простая конструкция. Машину необходимо подключить к системе вентиляции, в которую уходит вся влага, испаряемая бельем.
  2. Конденсационная. Испаряемая при сушке вода конденсируется в специальной емкости. В профессиональных моделях ее можно подключить к сливной системе — это позволит не обслуживать машину вручную. Не требует вентиляции.
  3. С тепловой помпой / насосом. Наиболее современная технология. Ее применяют при производстве машин Miele. В приборе расположен охлаждающий контур, который охлаждает воздушный поток — это позволяет образовывать конденсат быстрее. Ускоряет время сушки, деликатно ухаживает за тканью, расходует меньше электроэнергии. Влага конденсируется в специальной емкости.

Сушка белья в барабане происходит с помощью теплого и горячего воздуха. От того, как устроена система его потоков, зависит эффективность и стоимость техники. Профессиональные сушилки могут быть со следующими воздушными потоками: осевой и комбинированный. Существует также радиальный, имеющий малую эффективность — им оснащают бюджетные модели.

Профессиональные машины для сушки белья могут быть оснащены различными видами нагрева:

  1. Электрический. Наиболее распространен. Современные технологии и тепловая помпа позволяют минимизировать расход энергии.
  2. Газовый. Чаще применяют в моделях с большой массой загрузки. Техника имеет более высокую стоимость, требуется установка специалистом по газовому оборудованию.
  3. С помощью горячей воды или пара. Можно подключить прибор к системе отопления или подачи пара. Горячая вода проходит через теплообменник и нагревает воздух для сушки белья. Такие модели можно устанавливать в прачечных, чтобы сэкономить на электроэнергии.

Функции и возможности профессиональных сушилок

Профессиональные сушильные машины имеют несколько степеней сушки. Они различаются по остаточной влажности белья после полного цикла:

  • сухое — экстрасушка, в шкаф и в шкаф плюс;
  • слегка влажное — под утюг и под утюг плюс;
  • влажное — в гладильную машину.

Техника оснащена большим количеством автоматических программ. Можно установить специально подготовленные пакеты настроек для различных сфер бизнеса: прачечных, ресторанов, социальных учреждений и других. В отличие от бытовых приборов, количество программ может достигать 40-60. Для их выбора существует два уровня доступа:

  1. Пользовательский / прачечная. Сокращенный набор программ, которые нельзя изменять, простое управление.
  2. Администратор. Позволяет изменять настройки, устанавливать и редактировать программы.

В зависимости от модели, профессиональные сушилки имеют следующие функции:

  • возможность создать собственные программы;
  • выбор температурных уровней — холодный, слегка прогретый, теплый или горячий воздух;
  • щадящий режим — деликатный уход за текстилем, который нельзя сушить при высоких температурах;
  • защита от сминания, легкое разглаживание / отпаривание — уменьшают количество складок на одежде, снижают необходимость глажки;
  • контроль остаточной влажности — датчики контролируют количество влаги в белье;
  • наличие гигиенических программ — приборы можно использовать в социальных учреждениях и больницах, в этих заведениях необходимо стирать белье при особых условиях, которых нельзя достичь, применяя бытовые приборы;
  • проветривание барабана и автоочистка системы.

Особенности профессиональных сушильных машин

Профессиональные сушильные машины, в отличие от бытовых, рассчитаны на интенсивные нагрузки. Их можно использовать более 8 часов в день, эксплуатировать без перерыва. Машины имеют:

  • увеличенное количество циклов сушки / рабочих часов — 40 / 20 тысяч;
  • усиленные петли загрузочного люка — позволяют открыть / закрыть дверцу более 100 тысяч раз;
  • кнопка питания на панели управления — более 100 тысяч нажатий;
  • усиленные клапаны парового нагрева — более 240 тысяч циклов при давлении до 10 бар;
  • возможность нагрева от системы отопления, газа, пара.

Данные указаны на основании моделей Miele. Профессиональные сушильные машины можно устанавливать в прачечных самообслуживания. Они имеют возможность подключить платежный терминал или жетоноприемник. Современные профессиональные сушилки также имеют следующие особенности:

  1. Барабаны из нержавеющей стали. Не подвержены коррозии, механическим повреждениям, долговечны. В моделях сушилок Miele использованы сотовые барабаны из нержавеющей стали, которые деликатно ухаживают за тканью. Технология позволяет снизить трение текстиля о металл.
  2. Функция реверса барабана. Может отсутствовать у бюджетных моделей. Реверс позволяет барабану последовательно двигаться в разных направлениях. Это улучшает эффективность сушки, снижает количество складок на вещах.
  3. Охлаждение белья. Перед тем как завершить сушку, машина снижает температуру. Это позволяет комфортно и безопасно выгружать вещи.
  4. Возможность объединить технику в сеть. Актуально для прачечных, в которых расположено несколько стиральных и сушильных машин.

Использование

Перед сушкой подготовьте белье. Необходимо разделить вещи по значкам на ярлыках, виду текстиля, температурной устойчивости. Вещи, предназначенные для машинной сушки, имеют знак круга внутри квадрата:

  • с двумя точками — допустима сушка при высокой и средней температуре;
  • с одной точкой — сушить вещь можно только при низкой температуре, специалисты Miele рекомендуют использовать опцию «‎Щадящая»;
  • с крестиком / перечеркнутым кругом — белье не предназначено для машинной сушки.

При загрузке белья и выборе программ:

  • не перегружайте барабан — многие модели автоматически взвешивают белье;
  • устанавливайте подходящие степени сушки — для глажки и гладильной машины белье должно быть слегка влажным;
  • выбирайте функцию пара или легкого разглаживания — это позволит снизить количество складок на одежде;
  • проверяйте наличие загрязнений на вещах — не стирайте белье с пятнами.

При подключенном платежном терминале сушильная машина не позволит пользователю активировать программы без оплаты.

Уход

Профессиональные сушильные машины могут быть оснащены автоматической промывкой ворсовых фильтров. Если такой функции нет, необходимо делать это вручную. Обычно эти элементы расположены в загрузочном люке барабана. Также необходима очистка:

  • цокольного фильтра — защищает теплообменник от загрязнений;
  • охлаждающие ребра теплообменника — их можно очистить с помощью пылесоса и насадки с мягкой щетиной.

Барабан машины, изготовленный из нержавеющей стали, можно очищать только специальными средствами. В зависимости от способа отвода конденсата из машины, регулярно обслуживайте следующие элементы:

  • емкость для конденсата — в машинах с тепловой помпой и конденсационных, если не установлена система автоматического слива;
  • воздуховод — в машинах с вентиляционным отводом, также периодически проверяйте состояние труб воздуховода, внешней решетки, сгибов.

Современные профессиональные сушилки просты в эксплуатации и не требуют частого ухода. Соблюдайте инструкцию по эксплуатации и применяйте только средства / комплектующие, которые рекомендует производитель.

Сферы применения

Профессиональные сушильные машины используют в различных сферах:

  • в прачечных домов, коттеджей, рассчитанных на несколько жильцов — может заменить бытовые модели, если необходимо сушить большое количество белья;
  • в прачечных, химчистках и клининге;
  • в различных сферах бизнеса — в ресторанах, кафе, гостиницах;
  • на производстве — для стирки спецодежды работников;
  • в социальной сфере — в детских садах, домах престарелых, интернатах, больницах и других заведениях.

Как выбрать профессиональную сушильную машину

При выборе сушильной машины учитывайте объем барабана и максимальную загрузку. Подбирать технику по этим значениям необходимо по соотношению 1 к 20 — на 1 кг белья необходимо примерно 20-25 литров объема. Подбирайте модель сушилки, которая подходит для вашего объекта:

  1. По способу сушки. Вентиляционные модели требуют подключения отвода воздуха, конденсационные более автономны. Модели с тепловой помпой наиболее предпочтительны, но имеют высокую цену.
  2. По количеству программ. Обращайте внимание на специальные пакеты программ, установленные в машине. Они позволяют применять прибор на определенных объектах — в прачечных, ресторанах, больницах и т.д.
  3. По способу нагрева. Электрические модели универсальны и подойдут для любых объектов. Техника с паровым и водяным / газовым нагревом позволяет расходовать меньше энергии, но требует больше ресурсов для установки, имеет высокую цену.
  4. По материалу барабана. Должен быть изготовлен из нержавеющей стали.
  5. По габаритам. Сушильные машины с большой загрузкой (от 30 кг белья) имеют большие размеры. Предусмотрите место для установки техники.
  6. По дополнительным функциям.

Miele рекомендует приобрести профессиональные сушильные машины от немецкого производителя. Каталог техники расположен на официальном сайте производителя.

Выбрать профессиональную сушильную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии