0
102
0
Профессионалам

Как выбрать профессиональный морозильный шкаф

Календарь
Опубликовано 15.12.2021
Часы
время на чтение 4 мин.

Как выбрать профессиональный морозильный шкаф

Профессиональные морозильные шкафы, лари, витрины и камеры — это оборудование, которое разработано специально для заведений торговли, общепита. Они имеют большой объем загрузки, позволяют доводить продукты до глубокой заморозки.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, какие виды подобной техники бывают и как выбрать подходящий вариант.

Виды и типы

Один из наиболее распространенных видов профессиональных морозилок — шкафы. Они расположены вертикально, их можно компактно разместить рядом друг с другом. Могут иметь прозрачные стеклопластиковые или глухие двери. Морозильные шкафы применяют в торговых сетях, супермаркетах для выкладки и демонстрации товара.

Другие виды профессиональных морозилок:

  1. Камеры. Имеют большой размер, подходят для того, чтобы хранить продукты на складе в большом объеме. Представляют из себя комнату, собранную из сэндвич-панелей с заливной теплоизоляцией. Площадь ограничена размером помещений, обычно составляет 2 и более квадратных метра. Сборку производят на объекте. К морозильным камерам можно подключить различные виды холодильных моноблоков и охлаждающих сплит-систем, которые обеспечат различные диапазоны температур.
  2. Шкафы шоковой заморозки. От классических шкафов их отличает улучшенная теплоизоляция, более высокая цена и функция быстрой заморозки продуктов при температуре до -40 градусов. Их отличает и внешний вид: корпус изготовлен из нержавеющей стали. Модели позволяют долго хранить мясо, рыбу, птицу. Технику обычно применяют на складах.
  3. Морозильные столы. Предназначены для кухонь кафе, ресторанов и прочих заведений общественного питания. Позволяют экономить место — объединяют в себе столешницу и морозильник. Оснащены различными отделениями, которые позволяют удобно размещать продукты.
  4. Бонеты. Применяют в магазинах для демонстрации товара, который покупатель может взять беспрепятственно. Имеют форму большого прямоугольного ящика без крышки, высота обычно составляет не более 1 метра. Отсутствие дверцы / крышки требует большого расхода электроэнергии — бонет охлаждает внутреннее и внешнее пространство.
  5. Лари. Недорогая морозильная профессиональная техника, которая позволяет длительно хранить продукты, имеет крышку. Экономит электроэнергию, лари можно размещать на складах.

В супермаркетах и продуктовых магазинах часто используют лари-бонеты. Их отличает большой объем загрузки, возможность хранить товары на нескольких уровнях (в корзинах и под ними) и прозрачная дверца.

Функции и возможности профессиональных морозильных камер

Профессиональная морозильная техника оснащена одной из систем разморозки:

  1. Ручная. Предусмотрена в бюджетных моделях. Необходимо удалять наледь со стенок вручную специальным скребком, отключать прибор для оттайки.
  2. Автоматическая. Система NoFrost не требует разморозки, не позволяет льду и наледи образоваться на стенках прибора.

В зависимости от модели, морозильная техника имеет следующие функции:

  1. Шумоподавление. Актуально для моделей, которые используют при продаже замороженной продукции. Техника не создает шума в торговом зале.
  2. Быстрая заморозка. По умолчанию присутствует в шкафах шоковой заморозки. В других видах морозилок позволяет быстро достичь минимальной минусовой температуры.
  3. Нагрев камеры для разморозки. Предусмотрен в моделях без системы NoFrost. Позволяет быстро и эффективно разморозить прибор.
  4. Электронное управление и контроль температуры. С точностью до десятой доли градуса.
  5. Аккумуляция холода. Позволяет сохранить отрицательную температуру в морозильном отсеке, если будет отключена электроэнергия.

Особенности профессиональных морозильников

Профессиональные морозильники отличает от бытовых систем:

  • Повышенная мощность. Для складских помещений, которые не требуют подавлять уровень шума, производители предлагают наиболее мощные агрегаты.
  • Увеличенный полезный объем. Позволяет разместить большое количество продуктов.
  • Возможность использовать технику вне помещения. Лари-бонеты и морозильные шкафы можно устанавливать на улице, закрывая их от прямых солнечных лучей.
  • Повышенный ресурс. Приборы рассчитаны на высокую нагрузку, их могут открывать и закрывать более 100 раз за один день.

Морозильные камеры состоящие из сэндвич-панелей, обычно поставляют без охлаждающей системы. После сборки на объекте устанавливают:

  • моноблок — в верхней части камеры, состоит из морозильного агрегата и воздухоохладителя, которые соединены медной трубкой;
  • сплит-систему — агрегат и воздухоохладитель расположены на расстоянии друг от друга (как бытовые сплит-системы).

Профессиональные морозильные камеры больших размеров собираемые на объектах, оснащают:

  • защитными шторами — снижают потери холода;
  • угольными фильтрами — для очистки входящего воздуха;
  • влагостойкими светильниками;
  • люками для вентиляции;
  • системами сигнализации — позволяют контролировать температуру и другие параметры, указывают на то, что в камере присутствует человек.

Использование

Морозильное оборудование размещают в местах, которые защищены от прямых солнечных лучей. Также необходимо:

  • устанавливать в помещении с низкой влажностью;
  • обеспечивать хорошую вентиляцию помещения — это позволит эффективно отводить тепло от морозильного агрегата.

В помещении необходимо обеспечить температуру, которая соответствует климатическому классу техники:

  • умеренный — SN, от +10°C до +32°С;
  • нормальный — N, от +16°C до +32°С;
  • субтропический — ST, от +16°C до +38°С;
  • тропический — T от +16°C до +43°С.

Повышенная температура и влажность в помещении, плохая вентиляция могут:

  • увеличить расход электроэнергии;
  • снизить срок службы компрессора;
  • уменьшить температуру в морозильном отделении.

Уход

Профессиональные морозильные камеры с системой NoFrost требуют только периодической очистки. Она позволяет устранить загрязнения, неприятные запахи. Морозилки без системы NoFrost необходимо размораживать, если наледь и иней на стенках превышает толщину в 3 мм.

Для очистки морозильных камер применяйте:

  • скребки для наледи и инея — удалять наледь ножами и другими острыми предметами нельзя, т.к. это может повредить покрытие, привести к утечке хладагента;
  • специальные гели и спреи.

Сферы применения

Профессиональную морозильную технику применяют в различных сферах:

  1. Торговля. Позволяют демонстрировать и хранить продукты в торговых залах. Многие виды техники подходят для уличной торговли.
  2. Оптовые склады. Вместительные морозильные камеры позволяют хранить большое количество продуктов. Камеры шоковой заморозки увеличивают сроки хранения мяса и рыбы на долгий период времени.
  3. Общественное питание. Морозильные столы экономят место на кухне, позволяют быстрее и удобнее готовить блюда.

Как выбрать профессиональный морозильный шкаф

При выборе профессионального морозильного шкафа обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Система разморозки. Модели с NoFrost дороже, но их проще обслуживать.
  2. Полезный объем. Чтобы хранить большое количество продуктов, например, в складском помещении, можно приобрести морозильную камеру.
  3. Назначение. Если техника будет расположена в торговых залах, необходимо выбрать морозильники с прозрачными дверцами или лари-бонеты.
  4. Климатический класс. Должен соответствовать средней температуре в помещении.

При небольшом бюджете (до 70 тысяч рублей) можно приобрести лари или лари-бонеты. Они имеют оптимальное соотношение цены и качества, их можно использовать в различных условиях — на складе, в торговом зале.

Приобретать профессиональную технику стоит только для сфер бизнеса. Для дома подходят бытовые модели — они имеют более привлекательный внешний вид, компактны, оснащены системой NoFrost. Каталог морозильников от немецкой компании Miele представлен на официальном сайте производителя.

Выбрать морозильный шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии