0
221
0
Профессионалам

Какая электрическая плита подойдет для общепита

Календарь
Опубликовано 06.01.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Какая электрическая плита подойдет для общепита

Электрические плиты — один наиболее распространенных видов техники на бытовых кухнях. Они имеют сравнительно небольшую цену, высокую надежность. В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных электрических плитах для кафе и ресторанов, об их преимуществах и недостатках.

Насколько электрические плиты подходят для общепита

Электрические модели наиболее подходят для заведений общепита, в которых:

  1. Нет возможности подключить газ. Большинство поваров предпочитают готовить на газовых моделях — на открытом огне с тонкой ручной регулировкой пламени.
  2. Небольшая площадь кухни, слабая вытяжка. Открытое пламя газа сжигает кислород и увеличивает температуру в помещении кухни. Электроплиты не имеют этого недостатка.
  3. Необходима плита, комбинированная с духовкой. Духовой шкаф на электричестве имеет больше функций и режимов, чем газовый.

Электрические плиты имеют невысокую стоимость и наименьший КПД, в сравнении с газовыми и индукционными.

Классификация электрических плит для кафе и ресторанов

Профессиональные электрические плиты различают по способу установки:

  1. Напольные. В зависимости от модели, могут иметь одну / две духовки или место для хранения кухонных принадлежностей. Наиболее распространен второй вид — он имеет небольшой вес и низкую цену.
  2. Настольные. Компактные модели. Могут использоваться как дополнительные варочные поверхности.
  3. Встраиваемые панели. Врезаемые в столешницы. Позволяют установить несколько панелей в ряд.

Электрические плиты могут иметь различные конфорки. От их типа зависит эффективность нагрева и экономичность прибора. Они бывают:

  1. Чугунные. Установлены на недорогих моделях. Модели с круглыми чугунными конфорками имеют низкий КПД. Электрические модели со сплошными чугунными конфорками (прямоугольной или квадратной формы) устанавливают на современную технику. Основное преимущество чугуна — прочность и надежность.
  2. Hi-Light. Технология применяет гофрированный змеевидный нагреватель. Она позволяет экономить электроэнергию. Нагревательный Hi-Light-элемент набирает температуру за 5-10 секунд.
  3. Рапидные. Нагрев производят спирали из нихрома, который имеет свойство быстро нагреваться и остывать. Рапидные конфорки отличает функция, которая расширяет площадь нагрева в 1,5-2 раза.
  4. Галогенные. В основе технологии — трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. Галогенные конфорки имеют самый высокий КПД и скорость нагрева. Такие модели имеют более высокую цену, в сравнении с остальными.

Функции и возможности промышленных электроплит

Профессиональные электрические плиты отличает высокая безопасность, в сравнении с газовыми. В зависимости от модели, они оснащены функциями:

  1. Индикации остаточного тепла. Определяет температуру варочной поверхности и предупреждает пользователя о том, что она горячая. Это необходимо, чтобы избежать ожогов, а также перед очисткой прибора.
  2. Автоматического контроля кипения воды. Снижает мощность нагрева, когда жидкость в посуде закипает.
  3. Защиты от перегрева. Включает встроенный вентилятор, который позволяет эффективно охлаждать поверхность и внутренние части прибора.
  4. Выбора степени / режима нагрева. Позволяет установить температуру конфорки. В зависимости от модели, техника может иметь 5-9 режимов.
  5. Таймера. Позволяет установить время, через которое конфорка автоматически отключится.

Комбинированные электрические плиты оснащены одним или двумя духовыми шкафами. Обычно они имеют два нагревательных элемента (верхний и нижний) и следующие функции:

  1. Различные режимы нагрева. Гриль, верхний и нижний жар, выпечка. Духовки позволяют готовить при температуре до 240 градусов.
  2. Конвекция. Встроенный вентилятор равномерно распределяет потоки горячего воздуха.
  3. Автоматические программы. Позволяют приготовить различные блюда, для которых предустановлен режим нагрева и таймер.
  4. Самоочистка. Производит очистку рабочей камеры духовки от следов пищи. После этого необходимо очистить стенки вручную от остаточных загрязнений.

Особенности профессиональных электрических плит

Электрические плиты имеют преимущества, недостатки и особенности ухода, которые отличают их от газовых и индукционных моделей.

Преимущества применения электрических плит в общепите

  1. Низкая стоимость. Стоят значительно дешевле, чем индукционные модели.
  2. Простой монтаж. Для подключения требуют только сеть с напряжением 220/380 В, заземлением, предохранителем и защитным автоматом.
  3. Экологичность. Не выжигают кислород на кухне, не создают копоти и незначительно поднимают температуру при работе в помещении (на 4-5 градусов).
  4. Легкость очистки. В отличие от газовых моделей, не требуют демонтировать решетку и конфорки.
  5. Бесшумность. Индукционные плиты создают характерный шум при работе катушки.
  6. Духовой шкаф с широким функционалом. У комбинированных моделей. Электрические духовки имеют больше программ и возможностей, чем газовые.
  7. Пожарная безопасность. Не используют открытый огонь.

Минусы использования профессиональных электрических плит

  1. Низкий КПД. Скорость нагрева и эффективность ниже, чем у газовых (в 1,5 раза) и у индукционных (в 2-3 раза) плит.
  2. Стоимость ресурсов. Газ стоит дешевле, чем электричество. Индукционная плита потребляет меньше энергии.
  3. Менее тонкая настройка степени нагрева. В сравнение с газовыми плитами, которые позволяют регулировать интенсивность пламени.

Что учесть при уходе

При уходе за чугунными конфорками нельзя применять абразивные моющие средства, металлические губки, жесткие щетки. Это может повредить поверхность, вызвать дальнейшую коррозию. Включать электрическую плиту можно только после того, как конфорки полностью высохнут.

Профессиональные электрические плиты могут иметь поверхность из:

  1. Эмалированной стали. Не требуют бережного ухода. Следует избегать сколов эмали. При чистке можно применять агрессивные моющие средства, жесткие губки. При сильных загрязнениях предварительно замочите в воде на 5-10 минут.
  2. Нержавеющей стали. Наиболее распространенный материал, который применяют для профессиональных электрических плит. При очистке применяйте только специальные средства для нержавейки, мягкие губки, салфетки из микрофибры.
  3. Стеклокерамики. Загрязнения удаляйте с помощью специальных средств или геля для мытья посуды / для мытья окон. Белый налет (известковый) можно удалить раствором 6% уксуса. Для очистки используйте мягкие губки, салфетки из микрофибры.

Перед очисткой плиты отключите ее и дайте конфоркам остыть.

Рекомендации по подбору электрических плит для кафе или ресторана

При выборе электрической плиты для кафе или ресторана учитывают количество посадочных мест и предполагаемый объем блюд. От этого зависит количество конфорок при необходимом минимуме — 4-6 штук. Если на кухне нет встроенных духовых шкафов, выбирайте комбинированную плиту. Они имеют до 6 конфорок и встроенную духовку.

Оптимальный материал поверхности электрической плиты для профессиональной кухни — нержавеющая сталь. Она наиболее долговечна, чем эмалированная. В отличие от стеклокерамики — выдерживает механические повреждения, случайные удары. При ограниченном бюджете приобретайте напольную / настольную электрическую плиту (без духовки) с чугунными прямоугольными конфорками.

Подведем итоги

Современные электрические плиты (Hi-Light и галогенные) позволяют максимально приблизить КПД к газовым и снизить расход энергии. Их легко подключить, они требуют меньшей мощности от вентиляции, значительно не увеличивают температуру в помещении.

Выбрать электрическую панель

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии