0
263
0
Профессионалам

Какая профессиональная газовая плита подойдет для общепита

Календарь
Опубликовано 05.01.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Какая профессиональная газовая плита подойдет для общепита

Газовые плиты — это оборудование, которое предпочитают профессиональные повара в заведениях общепита. Так можно готовить на открытом огне, тонко регулировать интенсивность пламени. В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, какие бывают профессиональные газовые плиты для кафе и ресторанов и в чем их преимущества.

Выгодно ли применять газовые плиты в общепите

Да, газовые плиты оптимально сочетают эффективность и экономичность. Они используют менее дорогое топливо, в сравнении с электрическими и индукционными моделями. Выгоду для предпринимателей также обеспечивает:

  • низкая цена техники — газовые модели стоят дешевле электрических, индукционные плиты стоят в 1,5-2 раза дороже;
  • надежность — газовые плиты имеют простую конструкцию, их легко отремонтировать, в отличие от индукционных;
  • сравнительно высокая мощность — газовые горелки разогревают пищу быстрее электрических, сравнять мощность с индукционными позволяют двух- и трехлинейные конфорки.

Виды газовых плит для кафе и ресторанов

Различают несколько основных видов профессиональных газовых плит, которые предлагают производители:

  1. Встраиваемые панели. Нужна врезка в столешницу. Основное преимущество — можно собрать линию из большого числа горелок. Это позволяет применять их на больших кухнях.
  2. Напольные. Имеют ножки и дополнительные места для хранения в нижней части — шкафчики, полки.
  3. Настольные. Компактные модели, которые можно разместить на столе.
  4. Комбинированные. Отдельностоящие приборы, которые оснащены одной или двумя духовками.

Функции и возможности

Современные профессиональные газовые плиты обеспечивают высокую безопасность. Модели оснащены следующими функциями:

  • автоматический поджиг — зажигает пламя, когда пользователь включает подачу газа;
  • повторный поджиг — автоматически зажигает пламя, если оно было потушено;
  • автоматическая блокировка — перекрывает подачу газа, если пламя тухнет и повторный поджиг не зажигает его вновь.

Особенности профессиональных газовых плит

Газовые плиты имеют преимущества и недостатки. В зависимости от модели, требуют различных способов ухода. Рассмотрим основные особенности.

Преимущества применения газовых плит в общепите

  1. Возможность готовить на открытом огне. Большинство шеф-поваров предпочитают газовые плиты.
  2. Тонкая регулировка мощности. Индукционные и электрические плиты имеют до 9 режимов. Газовая плита позволяет регулировать мощность пламени вручную, подавая меньшее или большее количество топлива.
  3. Низкая стоимость газа. Стоит дешевле, чем электричество. Газовые плиты имеют больший КПД, чем галогеновые.
  4. Ремонтопригодность. Не требуют дорогостоящего ремонта. В большинстве случаев достаточно обслужить и почистить элементы плиты.

Недостатки использования профессиональных газовых плит

  1. Сложный монтаж. Подключать газовые плиты самостоятельно нельзя. Это должен делать только сотрудник службы, которая имеет соответствующую лицензию.
  2. Низкий уровень безопасности. В сравнении с электрическими моделями. Открытый огонь создает опасность пожара и ожогов у сотрудников.
  3. Копоть. Сгорая, газ образует налет, который в небольшом количестве оседает на поверхностях кухни.

Как ухаживать

Перед очисткой плиты перекройте подачу газа и отключите электроэнергию — это необходимо для моделей с электроподжигом. Снимите решетки. Они могут быть изготовлены из:

  1. Эмалированной стали. Их можно чистить любыми абразивными средствами и грубыми губками. Эмалированные решетки можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Чугуна. Сильные загрязнения можно удалить, раскалив решетку на огне газовой плиты. Для чистки чугуна можно применять различные абразивные средства. После мойки решетку необходимо высушить — это предотвратит коррозию.

Сильнозагрязненные решетки можно поместить в емкость с горячей водой и моющим средством. Это позволит размочить пригоревшие остатки пищи и жир, удалить их вручную. Перед установкой решеток очистите варочную поверхность. Она бывает трех типов:

  1. Эмалированная сталь. Наиболее неприхотливый тип поверхности. Предварительно размочите загрязнения водой — в течение 5-10 минут. При чистке используйте любые моющие средства — порошки, гели, пасты и мягкие губки, микрофибру.
  2. Нержавеющая сталь. Для очистки применяйте только специальные щадящие средства. Не используйте абразивные порошки, пасты, металлические губки. В некоторых случаях легкие загрязнения можно удалить с помощью геля для мытья посуды.
  3. Стеклокерамика. Сильные загрязнения предварительно удалите скребком. Остальные следы пищи легко удалить с помощью специальных средств для стеклокерамики, мягкой губки и салфетки из микрофибры.

Как подобрать профессиональную газовую плиту для кафе или ресторана

При подборе профессиональной газовой плиты для общепита обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность конфорок. Стандартная — от 1 до 3 кВт. Двух- и трехрядные конфорки могут иметь мощность до 8 кВт. Например, такой нагрев необходим, чтобы равномерно разогревать WOK-сковороду.
  2. Количество конфорок. Рассчитайте, сколько блюд одновременно будет готовиться на кухне.
  3. Тип прибора. Каждый имеет собственные преимущества. Напольные — наиболее недорогой вариант. Настольные — компактны. Встраиваемые — позволяют выстроить ряд из большого числа конфорок. Комбинированные с духовым шкафом — наиболее дорогой тип плит, объединяет два прибора в одном.
  4. Функции безопасности. Современная газовая плита для кафе и ресторана должна иметь функции автоматического поджига / контроля подачи газа.
  5. Покрытие варочной поверхности. Нержавеющая сталь — наиболее долговечный вариант, который подходит для общепита. Модели с эмалированной поверхностью дешевле, не требуют тщательного ухода, но имеют меньший срок службы.

Стоит ли покупать профессиональные газовые плиты для дома

Профессиональные газовые плиты — это оборудование, которое разработано для ресторанов, кафе и других заведений общепита. Многие модели такой техники не имеют привлекательного дизайна, который позволит органично вписать технику в интерьер кухни. Для дома специалисты Miele рекомендуют подобрать панель газовых конфорок или комбинированную плиту.

Выбрать панели газовых конфорок

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии