Какие духовые шкафы сейчас в тренде
Современный духовой шкаф — это универсальная кухонная техника, которая позволяет приготовить широкий спектр блюд. Модели, оснащенные встроенным грилем, подачей пара и СВЧ (микроволновка) имеют большое количество программ и режимов.
В этой статье специалисты Miele изучают тренды современных духовых шкафов и рассказывают о функциях, которые предусматривают производители в новинках этой техники.
Какие духовые шкафы сейчас в тренде
Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Второй тип считается более современным, объем продаж таких приборов по миру значительно превышает технику на природном топливе. Регулярно попадая в тренды, электрические духовые шкафы:
- Имеют привлекательный дизайн. В отличие от газовых духовых шкафов, их можно встраивать в мебельный фронт, компактно и органично вписав технику в интерьер кухни.
- Универсальные. Современные многоквартирные дома с большой этажностью редко имеют подвод газа. Электрические духовки можно установить почти в любых квартирах и домах, где присутствует проводка на 220 Вольт.
- Обладают большим количеством функций. Газовые модели ограничены верхним, нижним нагревом и грилем. Электрические ТЭНы и галогеновые элементы, позволяют встраивать различные режимы: паровую обработку, СВЧ. Современные галогеновые грили быстро набирают температуру и не уступают открытому пламени.
- Равномерно выпекают и запекают блюда. Оснащены принудительной конвекцией. Это позволяет уравнять температуру во всех участках духового шкафа, пища не может пригореть с одной из сторон.
- Простые в уходе. Оснащены системами самоочистки. Например, модель Miele H 2265-1 BP ACTIVE имеет функцию пиролиза.
Новинки духовых шкафов
Все современные новинки духовых шкафов оснащены системой, охлаждающей фронтальную панель. Это позволяет поддерживать температуру дверцы и остальных элементов на значении не выше +50 градусов. Это позволяет:
- избежать ожогов при контакте с духовкой;
- сделать технику безопасной для пользователей, у которых есть маленькие дети и домашние животные.
Новинки духовых шкафов, выпускаемые в 2022 году, производители оснащают современными возможностями:
- Удаленным контролем. Возможность подключить технику к смартфону и системе «умного дома». Следить за приготовлением блюд можно, используя встроенную камеру. Например, такая возможность предусмотрена в Miele H 7860 BPX.
- Интуитивно-понятным сенсорным управлением. Кнопки и переключатели, устанавливаемые на устаревшие бюджетные модели, не позволяют точно регулировать температуру. Сенсорные панели, помогают пользователю легко разобраться в широком функционале техники.
- Датчиком движения. Включает подсветку, активирует зуммер и функции управления, когда пользователь подходит к духовому шкафу. Функция присутствует, например, у модели Miele H 7640 BM.
Корпус и внутренние механические элементы у новинок духовых шкафов выполняются из нержавеющей стали и других долговечных металлов. Это позволяет получить следующие преимущества:
- Привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь не тускнеет с течением времени. Рабочая камера сохраняет первоначальный внешний вид, не подвержена механическим повреждениям.
- Безопасность. Не влияют на вкус пищи, не выделяют вредных веществ при нагреве до высокой температуры.
Рабочие камеры современных духовых шкафов премиум-класса оснащаются телескопическими направляющими. Это система, которая позволяет легко выдвинуть противень из рабочей камеры прибора или поменять его местоположение в духовке. Телескопические направляющие внешне напоминают классические механизмы, которые используются в комодах и тумбах. Они позволяют выдвинуть ящик и зафиксировать его в нужном положении.
Новинки духовых шкафов оснащаются автоматическими настройками, позволяющими:
- Быстро нагреть или охладить рабочую камеру. В моделях Miele, функция называется «Booster». Она присутствует, например, в модели H 7264 BP.
- Поддерживать тепло в рабочей камере. Это позволяет приготовить блюдо и сохранить его горячим и свежим для подачи на стол.
Как выбрать духовку
Духовки бывают двух основных видов:
- Независимые. Встраиваемые модели, не имеющие варочной поверхности.
- Комбинированные. Отдельно стоящие классические духовки, оснащенные варочной поверхностью.
Выбирая духовку, учитывайте размер рабочей камеры. Например:
- Для небольшой семьи из двух человек, достаточно духового шкафа на 38 литров. Например, модель Miele H 7140 BM с тремя уровнями приготовления и функцией СВЧ. Компактная техника, позволяет сэкономить пространство на кухне.
- Для семей с детьми (3-5 человек) подходят духовки с объемом от 60 литров. Например, модель Miele H 2860 BP с 5 уровнями приготовления.
Специалисты Miele рекомендуют приобретать электрические духовые шкафы. Если квартира или дом газифицированы, существует несколько вариантов:
- Установить газовую варочную панель и электрический духовой шкаф. Это позволит объединить широкий функционал и возможность готовить на открытом огне.
- Купить комбинированную газовую плиту. Со встроенной духовкой.
Функциональные возможности
Новинки духовых шкафов, попадающих в современные тренды, имеют широкий функционал. Он предоставляет дополнительные возможности, среди которых:
- Гриль. В верхней части рабочей камеры закреплен специальный нагревательный элемент. Он позволяет обжаривать блюда до хрустящей корочки, готовить продукты в собственном соку. Мясо, приготовленное на гриле, имеет меньшую калорийность и позволяет сбросить вес.
- СВЧ. Позволяет использовать духовку как микроволновку. Например, быстро разогревать продукты. СВЧ-режим можно использовать вместе с другими способами нагрева и существенно ускорять приготовление блюд.
- Подача пара. Позволяет готовить полезные блюда на пару. Продукты сохраняют витамины, минералы и полезные свойства.
Автоматические программы позволяют готовить различные виды блюд, используя предустановленные настройки. Пользователь вводит данные о весе продукта и запускает процесс. Духовой шкаф автоматически подбирает время и интенсивность нагрева.
Уход и очистка
Новинки духовых шкафов оснащены системами, позволяющими очистить загрязнения в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Выделяют три вида функций:
- Гидролиз или очистка паром. Самая простая функция самоочистки, используемая в бюджетных духовых шкафах. В противень наливается вода и средство для мытья посуды. Запускается режим гидролиза. Испаряясь, вода размягчает загрязнения, разрушает жировой налет. После гидролиза рабочую камеру духовки надо очистить вручную губкой.
- Каталитическая чистка или «Ecoclean Direct». Стенки рабочей камеры покрыты специальным материалом (керамикой), окисляющим жир. Запускать функцию не нужно, она перманентно активна. Покрытие долговечно, служит более 10 лет.
- Пиролиз. Наиболее современная система полностью автоматической очистки. Применяется в моделях Miele (например, H 2760 BP) и новинках от других производителей. При пиролизе духовой шкаф разогревается до температуры 400 градусов. Это позволяет превратить все загрязнения в пепел и легко удалить их.
Для ручной очистки духовых шкафов специалисты Miele рекомендуют использовать специальные составы. Например, OvenClean или средство для стеклокерамики и нержавеющей стали.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
