0
98
0
Профессионалам

Какую профессиональную кухонную плиту выбрать

Календарь
Опубликовано 29.11.2021
Часы
время на чтение 4 мин.

Какую профессиональную кухонную плиту выбрать

Профессиональные газовые и электрические плиты — это техника, которая предназначена для установки на кухнях кафе и ресторанов. Она имеет повышенный ресурс, большое количество конфорок. В зависимости от модели, может быть оснащена одним или двумя духовыми шкафами.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, о видах профессиональных кухонных плит и о том, как их использовать.

Виды и типы профессиональных кухонных плит

Профессиональные кухонные плиты, как и классические панели конфорок, могут работать от различных источников энергии. Различают модели:

  1. Газовые. Наиболее распространены на кухнях заведений общепита. Газ более экономичен, чем электроэнергия. Конфорки позволяют более тонко регулировать степень нагрева.
  2. Электрические. Имеют более простую установку, не требуют подключения газа. Недостаток — большой расход электрической энергии, особенно у моделей с духовыми шкафами. Сэкономить позволяют модели с индукционным нагревом.

Профессиональные газовые и электрические плиты могут быть нескольких видов:

  1. Со встроенным духовым шкафом. Универсальные модели, которые позволяют готовить большой спектр блюд. Духовок может быть две — большая и малая.
  2. На напольной подставке. Менее универсальные модели с более низкой ценой. Варочная панель установлена на ножках. В отличие от моделей с духовкой, могут иметь до 10 конфорок.
  3. Настольные. Имеют компактный размер, могут быть установлены на любой жесткой поверхности.

Функции и возможности

Горелки газовых плит оснащены функциями, которые обеспечивают безопасность:

  • автоматический поджиг — пьезоэлемент зажигает газ в момент его подачи;
  • минимальная мощность — позволяет установить поворотный переключатель интенсивности огня на минимум, в моделях, которые не оснащены этой функцией, пламя может погаснуть;
  • повторный поджиг — зажигает газ, если пламя потухло;
  • остановка подачи газа — перекрывает газ, если при при повторном поджиге пламя не загорелось.

Электрические и индукционные конфорки имеют 9 режимов мощности. Они позволяют готовить при температуре до 240-270 градусов. Также электрические модели оснащены функциями, которые позволяют:

  • удерживать тепло, готовить на медленном огне при температурах 45-90 градусов;
  • быстро увеличить мощность одной из конфорок — это позволяет оперативно разогреть ее поверхность;
  • охлаждать внутренние части плиты — функцию выполняют встроенные вентиляторы: прибор активирует их, когда датчик фиксирует повышенную температуру (около 50-60 градусов);
  • защищать прибор от скачков напряжения.

Профессиональные кухонные плиты, оборудованные духовкой, имеют больше функций. В духовых шкафах, в зависимости от модели техники, можно готовить с помощью:

  1. Традиционного нагрева. Работают верхний и нижний нагревательные элементы духовки. Этот режим позволяет готовить по классическим рецептам и предусмотрен в любом духовом шкафу.
  2. Конвекции. Встроенный вентилятор создает равномерную температуру во всех зонах рабочей камеры. Конвекция может дополнять другие различные режимы приготовления.
  3. Гриля. Работает верхний нагревательный элемент, разогревая рабочую камеру до температуры 240-270 градусов. Это позволяет готовить мясо, рыбу с хрустящей корочкой.
  4. Только нижнего / верхнего нагрева.

Духовка в профессиональных кухонных плитах также позволяет бережно размораживать продукты, готовить при низких температурах, подогревать посуду. Дополнительную безопасность обеспечивает функция защиты от ожогов. Для этого прибор охлаждает наружные поверхности, поддерживая комнатную температуру (25-30 градусов).

Особенности профессиональных плит

Профессиональные кухонные плиты отличает широкий функционал. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд:

  • в двух духовых шкафах: с конвекцией и в статичном — без встроенного вентилятора;
  • на 6-10 горелках / варочных поверхностях — профессиональные модели на газу обычно оснащены двумя горелками повышенной мощности (до 4 кВт).

Газовые профессиональные плиты позволяют готовить традиционные блюда азиатской кухни. Для этого на них установлена WOK-конфорка высокой мощности с 2 или 3 линиями пламени. Она позволяет:

  • установить специальную посуду — сковороду-WOK с полукруглым дном;
  • равномерно распределять жар.

Монтаж

Электрические кухонные плиты подключают к сети, которая соответствует требованиям, указанным в типовой табличке прибора. На ней указаны:

  • мощность — 220 или 380 Вольт;
  • сопротивление — 50 или 60 Гигагерц;
  • максимальное потребление — в киловаттах в час.

Кухонную плиту подключают через защитный автомат с заземлением. Необходим предохранитель на определенное количество Ампер (обычно от 10 до 25), которое производитель указывает в инструкции. Технику можно подключить с помощью:

  • сетевой вилки — отсутствует в большинстве моделей, рассчитанных на работу в общепите;
  • сетевого кабеля — его подключают напрямую к электрической сети.

Газовые профессиональные кухонные плиты нельзя подключать самостоятельно. Делать это может только специалист, работающий в сертифицированной организации. Самостоятельный монтаж к газопроводу может привести к следующим последствиям:

  • отказ в гарантийном ремонте — производитель откажет в гарантийном ремонте техники, если в паспорте прибора не стоит отметка специалиста;
  • утечка газа — может привести к взрыву и пожару;
  • штрафам от контролирующих организаций.

Использование

Используйте правильные виды посуды для конфорок различного типа:

  1. Газовых. Наиболее подходящая посуда изготовлена из металла (алюминий, нержавеющая сталь, медь, чугун). Она имеет толстое плоское дно, которое обеспечивает равномерность нагрева. Исключение — WOK-сковороды и другая специализированная посуда.
  2. Электрических. Можно использовать различные виды посуды с толщиной стенок до 6-8 мм. В отличие от газовых плит, на электрических можно готовить в посуде из жаропрочного стекла.
  3. Индукционных. Необходима специальная посуда, которая имеет магнитные свойства или изготовлена из эмалированной стали.

В духовке можно готовить только в посуде, которая устойчива к высоким температурам — до 250-270 градусов. Духовой шкаф позволяет:

  • выпекать — используйте посуду с антипригарным покрытием или выстилайте ее пекарской бумагой / смазывайте маслом;
  • запекать — мясо и рыбу готовьте в закрытой посуде, это сохранит их сочность и вкус;
  • готовить на гриле — используя решетки и специальные перфорированные противни;
  • размораживать продукты — устанавливайте температуру 30-50 градусов, это позволит сохранить структуру продукта и его полезные свойства.

Уход

Духовки в современных профессиональных плитах для кухни, оснащены системой пиролитической чистки. Она позволяет удалить сильные загрязнения, нагревая рабочую камеру до 280-300 градусов и превращая загрязнения в пепел. Если духовка не имеет такой функции, ее необходимо очищать только с помощью специальных средств. Они позволяют бережно и эффективно удалять загрязнения, не оставляя посторонних запахов. Внешнее покрытие панели газовых горелок очищайте в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  1. Эмалированная сталь. Неприхотлива в уходе. Загрязнения можно удалять с помощью любых абразивных средств, порошков, чистящих гелей. Присохшие и жирные частицы пищи предварительно замочите водой на 5-10 минут.
  2. Нержавеющая сталь. Требует бережного ухода. Используйте специальные средства для чистки нержавеющей стали и мягкие губки.
  3. Стеклокерамика. Загрязнения можно удалять с помощью скребка, специальных средств, геля для мытья посуды и мягких губок / салфеток из микрофибры.

Сферы применения

Профессиональные кухонные плиты применяют на кухнях кафе, ресторанов, столовых и других заведений общественного питания. Они позволяют одновременно готовить до 8-10 блюд. Плиты, которые предусматривают возможность подключить сжиженный газ (в баллонах), используют на различных фестивалях на открытом воздухе и других мероприятиях.

Как выбрать профессиональную плиту для кухни

При выборе профессиональной плиты для кухни учитывают ее тип:

  1. Комбинированная с духовкой. Подойдет для небольших кухонь, позволяет экономить пространство. Не требуется отдельно подключать несколько видов техники. Обычно имеет до 6 конфорок.
  2. Без встроенной духовки, на подставке. Можно выбрать модель на 6-10 горелок. Подходит для большой кухни, в которой духовые шкафы можно установить отдельно.

При возможности подключить газ выбирайте модели, которые работают на нем. Это позволит экономить электрическую энергию, ускорит работу персонала. Большинство поваров предпочитают готовить на газовых горелках — на них можно регулировать температуру с большей точностью. Для бытовой эксплуатации подойдут модели, которые не рассчитаны на работу в коммерческих организациях. Такие плиты предлагает компания Miele, их каталог расположен на официальном сайте производителя.

Выбрать профессиональную кухонную плиту

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии