0
736
0
Профессионалам

Какую профессиональную вытяжку выбрать

Календарь
Опубликовано 22.11.2021
Часы
время на чтение 4 мин.

Какую профессиональную вытяжку выбрать

Профессиональные вытяжки — это системы, которые удаляют загрязнения и запахи с кухни кафе, ресторанов и других заведений. Такие системы, в отличие от бытовых, имеют повышенную мощность, разработаны с учетом большого количества требований к безопасности. В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, какие бывают виды профессиональных вытяжек и как их выбрать.

Виды и типы профессиональных вытяжек

Профессиональные вытяжки для кухни ресторанов и кафе разделяют на два основных вида:

  1. Общего обмена. Обеспечивает приток свежего воздуха в помещение. Это позволяет ему естественно циркулировать, опуская холодные массы вниз и поднимая теплые вверх, где вентиляция засасывает и удаляет их.
  2. Локальные. Удаляют горячий воздух и загрязнения из определенных зон кухни — над фритюрами, плитами.

Локальные профессиональные вытяжки называют «‎зонтами». Они напоминают по форме бытовые модели — могут быть различной формы (плоские, прямоугольные, пирамидальные) и размеров. Различают вытяжные зонты:

  1. Жироулавливающие. Наиболее распространены в горячих цехах и на кухнях ресторанов и кафе. Фильтрующая система таких вытяжек задерживает жиры и копоть, после чего удаляет горячий воздух на улицу. Это не загрязняет стенки воздуховода, что позволяет поддерживать пожарную безопасность и реже обслуживать систему. Фильтр также защищает основной вентилятор.
  2. Без жироуловителей. Менее современный вариант, который удаляет неочищенный воздух. Это приводит к тому, что воздуховоды необходимо заменять при их загрязнении — примерно один раз в 2-3 года.

Профессиональные вытяжки в виде зонтов с жироуловителями и без них различают по способу установки:

  1. Пристенные. Самый распространенный тип, который подходит для кухни ресторана или кафе. Их устанавливают над оборудованием, которое расположено у стен. Это обеспечивает максимальную эффективность — в отличие от остальных моделей, пристенные локализуют выбросы и ограничены стеной или перегородкой. Не происходит лишней нагрузки от посторонней техники.
  2. Островные. Закрепляют на потолке, что позволяет расположить технику не только у стен. Имеют меньшую эффективность, чем пристенные. Позволяет очистить воздух, перенасыщенный жирами и другими загрязнениями. Часто такие модели устанавливают по центру кухни.

Если в кухне установлен электрический или мангал открытого огня, необходима установка специального типа вытяжки. Она позволяет:

  • погасить искры и охладить дымовые газы — эту задачу выполняет гидрофильтр;
  • очистить дым до состояния пара и удалить запахи гари — с помощью дымофильтра.

Профессиональные модели требуют расчета мощности и установки одного из видов вытяжных вентиляторов. Они защищены от жира, других загрязнений и бывают:

  1. Канальные. Имеют высокую цену, компактны, создают малый уровень шума при работе. Устанавливаются внутри помещения, обычно под потолком кухни.
  2. Радиальные. Наиболее распространенный вариант, которые имеет цену в 2-3 раза ниже, чем канальные вентиляторы. Радиальные модели часто называют «‎улитками» и устанавливают на фасаде или крыше здания. Техника представляет из себя массивный двигатель.

В большинстве случаев необходимо выводить профессиональную вытяжку на крышу здания. Избежать этого позволяют модели со встроенными фильтрами. Они очищают воздух, что позволяет удалять его на улицу через фасад здания. Такие фильтры удаляют частицы дыма, жир, сажу, смолу и неприятные запахи. Их стоимость стартует от 150 тысяч, установка оправдана на больших горячих производствах и кухнях.

Функции и возможности

Профессиональная вытяжка устраняет большое количество горячего воздуха и загрязнений. Бытовые модели не рассчитаны на подобную эксплуатацию — они потребуют частого обслуживания, могут выйти из строя. Популярные современные вытяжки с рециркуляцией воздуха (с очисткой без вывода на улицу) не подходят для горячих цехов, кухонь кафе и ресторанов.

Профессиональные вытяжки:

  • устраняют неприятные запахи, уменьшают содержание жира и других веществ в воздухе;
  • снижают температуру воздуха в помещении, удаляют лишнее тепло, которое исходит от кухонной техники;
  • создают комфортный климат для работников кухни.

Профессиональные вытяжки для кухни и клиентских залов устанавливают отдельно. Они должны иметь отдельные вытяжные каналы и вентиляторы.

Особенности профессиональных вытяжек

Профессиональные вытяжки, в отличие от бытовых, требуют расчета и установки квалифицированными специалистами. Необходимо:

  1. Проложить воздуховоды. Для профессиональных моделей в кафе и ресторанах используют воздуховоды плоской прямоугольной формы из нержавеющей стали. Запрещено использовать пластиковые или гибкие трубы.
  2. Обеспечить приток воздуха. Вытяжка не будет работать эффективно при недостаточном количестве свежего воздуха в помещении. Для этого устанавливают приточные системы.

Современные приточные системы имеют компактные размеры и позволяют прогревать входящий воздух в зимний период. Профессиональные вытяжки отличает:

  • высокая мощность — в зависимости от проекта вентиляции, способны удалять загрязнения из горячих цехов площадью 100 и более квадратных метров;
  • долговечность — имеют большой интервал обслуживания, фильтры, в отличие от бытовых, имеют повышенный ресурс.

Использование

Чтобы обеспечить высокую эффективность вытяжек, специалисты рекомендуют:

  • включать их за несколько минут до начала работ. Выключать — через 10-15 минут после того, как работы завершены;
  • регулярно контролировать чистоту фильтров и воздуховодов.

На кухнях небольшого размера (до 50 квадратных метров) оборудование следует размещать вдоль стен. Это позволит установить пристенные модели.

Уход

Профессиональные вытяжки требуют регулярной чистки / замены очищающих воздух элементов. Фильтры бывают:

  1. Жировые и масляные. Удаляют основную часть загрязнений. В профессиональных моделях используют многоразовые фильтры из алюминия, которые можно промыть и прочистить.
  2. Угольные. Производят тонкую очистку, удаляют запахи. Эти элементы заменяют с определенным интервалом, который указывает производитель. Обычно он составляет около 6 месяцев, но зависит от интенсивности нагрузки на фильтр.

Периодически следует проверять состояние вентиляционной системы и очищать ее. Срочно вызвать специалиста необходимо, если:

  • упала всасывающая мощность;
  • снизилась эффективность — вытяжка перестала удалять все загрязнения из помещения или имеет эффект обратной тяги;
  • мотор вытяжного вентилятора стал работать с повышенным уровнем шума.

Сферы применения

Профессиональные вытяжки для кухни устанавливают в кафе, ресторанах и в горячих цехах. На таких объектах необходима бесперебойная работа вентиляции в течение 8 и более часов — бытовые модели не рассчитаны для таких нагрузок.

Как выбрать профессиональную вытяжку

Выбор профессиональной вытяжки зависит от большого количества факторов. Среди них:

  • общее количество сотрудников кухни — максимально возможное количество посетителей, которое может обслуживать ресторан / кафе;
  • количество кухонной техники, которая излучает тепло;
  • общая площадь кухни и местоположение техники на ней.

Вытяжные зонты подбирают по размеру, который должен быть на 15-20 см больше ширины плиты или другой техники. Это связано с тем, что пар, исходящий от источника, расширяется в сторону от него. Потолочные зонты устанавливают на высоте 45-60 см от техники — в этом случае частицы жира и загрязнений не налипнут на фильтры.

При установке профессиональной вытяжки необходимо учесть множество факторов. Для этого обращаются к специалисту, который создает план вентиляции объекта и рекомендует определенные типы и модели, которые подходят для него.

Выбрать вытяжку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии