0
64
0
Профессионалам

Когда используется печь для ресторана на углях

Календарь
Опубликовано 18.05.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Когда используется печь для ресторана на углях

Печи на твердом топливе — это классический вид техники, позволяющий жарить и запекать различные блюда. Они подходят для овощей, мяса, птицы, рыбы. Приборы на углях подчеркивают стиль ресторана, позволяют готовить блюда на натуральном топливе, с ароматом древесного дыма.

В этой статье специалисты Miele рассказывают об особенностях и преимуществах печей на углях в общепите.

Устройство угольных печей

Угольные печи для ресторанов имеют простую конструкцию. В нижней части прибора расположено место для закладки топлива. Над ним устанавливают решетки для пищи, продукты горения (дым) удаляются в дымоход. Розжигу и работе печи способствуют две тяги воздуха:

  1. Верхняя. Расположена на входе дымохода. Позволяет регулировать температуру и количество дыма в камере нагрева.
  2. Нижняя. Необходима для подачи воздуха при розжиге. При готовке на углях нижнюю заслонку закрывают.

Современные угольные печи, в зависимости от модели, имеют следующие элементы в конструкции:

  1. Решетки для гриля. Классическая и с желобками, которые не позволяют жиру стекать на угли. Большинство угольных печей позволяют одновременно готовить на двух уровнях.
  2. Поддон для сбора жира. Не позволяет ему попадать на угли и загрязнять вентиляцию.
  3. Поддон для угля с регулировкой высоты. Позволяет подбирать оптимальное положение для различных блюд.
  4. Чугунная и дверца с жаропрочным стеклом. Для доступа к угольному поддону и готовящимся продуктам.
  5. Зольник. Съемный поддон для сбора и утилизации угольной золы.
  6. Термометр. Определяет текущую температуру в рабочей камере угольной печи. Она может достигать 300-400 градусов.

Принцип работы

Принцип работы печи на углях для ресторанов и заведений общепита схож с классическим мангалом:

  1. В поддон загружают уголь и разжигают его, открыв заслонки.
  2. Через 20-30 минут уголь прогорает. Исчезает открытое пламя.
  3. Нижнюю заслонку закрывают, положение верхней регулируют. Устанавливают решетки и выкладывают продукты. Тлеющие угли создают высокую температуру, передают блюдам аромат натурального древесного дыма.

Принцип работы на натуральном твердом топливе имеет следующие преимущества:

  1. Автономность. Печь на углях не нужно подключать к энергетическому источнику — электричеству, газу. В помещении требуется только установить вентиляцию и соблюдать нормы пожарной безопасности.
  2. Простой монтаж. В сравнении с газовыми моделями, требуется меньше разрешений. Может быть установлена на улице, под открытым небом.
  3. Вкус пищи. Приготовленные продукты приобретают аромат дыма, который невозможно получить в газовых или электрических печах;
  4. Пожарная безопасность. В конструкции угольной печи отсутствуют сгораемые и плавкие элементы. Она полностью безопасна при соблюдении правил пожарной безопасности и монтажа. Пламегасители и огнезащитные внутренние панели не позволяют открытому огню проникнуть в вытяжку.

Характеристики печей на углях

Производители печей на углях для ресторанов указывают следующие характеристики:

  1. Время розжига. Среднее значение — от 20 до 40 минут в зависимости от объема поддона для угля.
  2. Время автономной работы. При одной полной загрузке угля. Среднее значение — 7-10 часов.
  3. Емкость печи. Указывается в миллиметрах или «‎стандартных гастроемкостях» (GN — Gastro Norm Size). Размер GN равен 265 на 325 мм.
  4. Расход угля. Российские производители указывают в кг / сутки. Европейские — в фунтах (1 фунт — 453 грамма).
  5. Средняя температура приготовления пищи. От 300 до 350 градусов.
  6. Необходимая мощность вытяжки. Указана в кубических метрах в час. Европейские производители могут использовать футы в минуту.
  7. Диаметр вытяжного канала. Ширина трубы для отвода дыма.
  8. Мощность. Указывается в киловаттах (кВт). Для приготовления пищи в ресторанах достаточно мощности от 3 кВт и выше.

Печи на углях имеют большой вес (от 300 кг) и изготовлены из чугуна. Это позволяет сохранять максимальное количество тепла, обеспечивать высокий КПД. Подбирайте модели с роликами / колесами, которые позволяют свободно перемещать печь.

Правила эксплуатации угольной печи

Запуск, прогрев и подготовка угольной печи занимает около 20-40 минут. Чтобы дать воздуху свободно циркулировать — откройте верхнюю и нижнюю заслонки. Извлеките решетки для гриля. После этого:

  1. Выложите на поддон древесный уголь. В количестве, рекомендуемом производителем печи. Используя древесный уголь, располагайте его «‎домиком».
  2. Разожгите огонь. Не используйте легковоспламеняемые жидкости для розжига. Это может привести к пожару и испортит аромат пищи. Облегчить розжиг можно с помощью таблеток сухого топлива.
  3. Дождитесь, когда уголь приобретет красный оттенок. Равномерно распределите его по поддону. Для этого используйте кочергу.
  4. Закройте нижнюю заслонку. Установите решетки для гриля на высоте 15-20 см от угля, выложите на них продукты.

Изменяя положение верхней заслонки, можно регулировать выход дыма из рабочей камеры. Это позволяет пропитать продукты естественным ароматом. Заканчивая работу с печью:

  • полностью закройте верхнюю и нижнюю заслонки — это позволит естественным образом потушить тлеющий уголь с возможностью разжечь его вновь.
  • откройте зольник, удалите остатки прогоревшего угля.

Печь с остатками непрогоревшего угля можно зажечь вновь. Для этого откройте обе заслонки, добавьте новую партию топлива. Повторите розжиг, если угли не начнут тлеть.

Как выбрать профессиональную печь на углях для ресторана

Подбор угольной печи для ресторана индивидуален для каждого случая. Он зависит от посещаемости заведения, условий работы, количества блюд в меню, которые готовят на гриле. Выбирайте модель, которая имеет подходящую производительность и объем загрузки угля. Это позволит избежать лишних трат за избыток топлива.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии