0
110
0
Профессионалам

Насколько выгоднее конвекционные печи для общепита

Календарь
Опубликовано 08.04.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Насколько выгоднее конвекционные печи для общепита

Конвекционные печи — современный вид оборудования, которое позволяет быстро выпекать, запекать и готовить различные виды продуктов и блюд. Благодаря универсальности его можно использовать на кухнях в кафе и ресторанах.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о принципе работы и преимуществах конвекционных печей.

Как устроена промышленная конвекционная печь

Называть конвекционную печь «‎промышленной» — маркетинговый ход, который используют производители и продавцы техники. На крупных производствах подобный вид оборудования не применяют — в кондитерских и других цехах устанавливают конвейерные модели.

Конвекционная печь — это духовой шкаф с расширенными возможностями. В ней есть следующие функции:

  • нагрев — с помощью верхнего и нижнего ТЭНов;
  • конвекция — в задней стенке рабочей камеры установлены вентиляторы, они распределяют потоки горячего воздуха, обеспечивая равномерную температуру во всех участках печи;
  • подача пара — аналогично пароваркам, позволяет готовить на пару, поддерживает оптимальную влажность в рабочей камере, что необходимо, например, для выпечки мучных изделий.

Принцип работы

Принцип работы конвекционной печи совпадает с духовыми шкафами высшего ценового сегмента. Например, Miele H 7860 BPX. Нагревательные элементы повышают температуру в рабочей камере, вентиляторы равномерно распределяют потоки горячего воздуха. Конвекционные печи для общепита позволяют:

  • выпекать мучные изделия — хлеб, пироги, торты;
  • готовить мясо, рыбу, птицу и овощи;
  • подогревать и размораживать блюда;
  • запекать различные виды продуктов.

Основные режимы

У конвекционных печей предусмотрено несколько основных режимов, которые позволяют выпекать, запекать и готовить продукты:

  1. Простой нагрев. С помощью верхнего / нижнего ТЭНа или одновременно обоих. Подходит для классической выпечки.
  2. Конвекция. Нагрев с включенными вентиляторами, равномерно распределяет температуру.
  3. Гриль. Присутствует не во всех моделях. Гриль — это мощный дополнительный нагревательный элемент в верхней части рабочей камеры. Он позволяет запекать мясо, рыбу и овощи до золотистой корочки.
  4. Подача пара. Режим работы аналогичен классической пароварке. Это позволяет готовить полезные продукты, в которых сохранены питательные вещества и витамины.
  5. Конвекция с паром. Комбинированный режим работы.

Типы и виды профессиональных конвекционных печей

У конвекционных печей нет отдельных подтипов и видов. Разделить модели с подачей пара можно по способу парообразования. Оно бывает:

  • Бойлерным. Пар образуется в специальной емкости — парогенераторе, в котором расположен нагревательный элемент. Бойлерные модели стоят дороже. Их преимущества — подача готового водяного пара.
  • Инжекционным. Дополнительная емкость и нагревательный элемент отсутствуют. Печь выбрасывает жидкость напрямую — на ТЭН в рабочей камере. Инжекционные модели стоят дешевле бойлерных.

Правила эксплуатации

Правила эксплуатации для каждой модели производители указывают в инструкции. Они аналогичны для классических духовых шкафов. Основные правила:

  1. Устанавливайте и подключайте печь согласно требованиям производителя. Большинство профессиональных моделей требует трехфазной сети на 380 Вольт.
  2. Предварительно прогревайте рабочую камеру перед началом смены в кафе или ресторане. Непрогретая печь может привести к неудовлетворительному результату выпечки.
  3. Закладывайте продукты, масса которых не превышает максимально допустимую производителем. Не перегружайте конвекционную печь.
  4. Регулярно очищайте рабочую камеру прибора. На кухнях кафе и ресторанов — после каждой рабочей смены. Для очистки применяйте специальные неабразивные средства для нержавеющей стали или гель для мытья посуды.

Преимущества профессиональной конвекционной печи для общепита

Основное преимущество профессиональной конвекционной печи — универсальность. Она заменяет различные виды техники — гриль, пекарский шкаф, аэрогриль и другие. Среди дополнительных преимуществ:

  1. Большая мощность нагрева. Позволяет быстро приготовить различные виды блюд. Температура нагрева, в зависимости от модели печи — до 350 градусов.
  2. Большой объем рабочей камеры. Даже самые компактные модели позволяют расположить 3-5 противней и готовить на нескольких уровнях.
  3. Высокая эффективность. Конвекция уменьшает время, которое необходимо, чтобы приготовить выпечку и различные блюда.

Выбор подходящей конвекционной печи для бизнеса

При выборе профессиональной конвекционной печи ориентируйтесь на характеристики. Производительность, объем и другие технические данные позволяют рассчитать приблизительное количество блюд, которое сможет готовить прибор.

Среди основных характеристик:

  1. Мощность нагрева. Указывается в кВт, означает максимальную мощность — со всеми включенными нагревательными элементами при наивысшей температуре.
  2. Диапазон температур. Обычно диапазон — от +50 до +300 градусов.
  3. Объем и количество уровней приготовления. Позволяет рассчитать, какой объем продуктов можно приготовить за 1 рабочий цикл.
  4. Тип управления. Электромеханический или сенсорный.
  5. Вид подачи пара. Инжекционный или бойлерный.

Выбор конвекционной печи индивидуален для каждого случая. Он зависит от характеристик техники, требований пользователя и финансовых возможностей.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии