Необходимы ли профессиональные печи в пекарне или достаточно духовки
Современные духовые шкафы оснащены различными видами нагрева и конвекцией. Эти функции позволяют выпекать хлебобулочные изделия в небольшом объеме в бытовых условиях.
В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональном оборудовании, которое имеет высокую производительность — о печах для пекарен и о том, как их выбрать.
Какие задачи должна решать печь для пекарни
Хлебопекарные печи для пекарни — это оборудование, которое должно отвечать следующим требованиям:
- Обладать высокой производительностью. Для этого печь должна иметь несколько ярусов нагрева, достаточный объем камер, высокую скорость набора температуры.
- Иметь высокую надежность. Оборудование работает ежедневно по 6-12 часов в сутки. Оно должно выдерживать большие нагрузки. Для этого производители изготавливают технику из надежных материалов — иногда это происходит в ущерб дизайну.
- Быть специально разработанным для выпечки мучных изделий. Технология выпечки хлеба отлична от процессов, при которых тушат / запекают мясо или рыбу.
Виды и типы профессиональных печей для пекарен
Один из наиболее распространенных типов печей для пекарни — подовая. Она может быть одно- или многоярусной. Печь представляет из себя камеру с верхним и нижним нагревом и функцией увлажнения паром. «Поды» могут быть изготовлены:
- из камня — накапливает тепло и равномерно передает его на хлебобулочные изделия, позволяет выпекать, не используя противни;
- из металла — для выпечки необходимо выкладывать хлеб на подовые листы или в специальные формы.
Основные преимущества подовой печи для пекарни:
- Высокая эффективность. Разработаны специально для выпечки мучных и кондитерских изделий. Позволяют приготовить разнообразную продукцию, имеют высокий КПД. В отличие от духовок, хорошо сохраняют тепло и экономят электроэнергию.
- Компактность. Подовые печи можно устанавливать в несколько ярусов. Это позволяет использовать их в мини-пекарнях.
- Низкая цена. В сравнении с другими типами профессиональных печей.
Альтернатива подовым печам — конвекционные модели. Они стоят сравнительно недорого и подходят для мини-пекарен. Конвекционные печи имеют многоуровневую нагреваемую камеру с вентилятором в задней стенке и паровым увлажнением. Принудительная конвекция позволяет равномерно распределить тепло.
Для пекарни с большим количеством посетителей и объемом выпечки производители предлагают следующие типы печей:
- Ротационные. Имеют камеру с принципом работы, схожим с конвекционной печью. Вентиляторы обеспечивают конвекцию, подача пара регулирует влажность. В ротационных печах продукцию выкладывают на тележки, которые вращаются вокруг собственной оси в нагреваемой рабочей камере. Это позволяет максимально увеличить производительность и обеспечить компактность оборудования.
- Люлечные. В отличие от ротационных, не имеют принудительной конвекции. Продукцию выкладывают в люлечном конвейере, который во время выпечки проходят через различные зоны нагрева. Это обеспечивает естественность процесса, делает хлебобулочные изделия более вкусными и пышными.
Профессиональный духовой шкаф как альтернатива?
Духовой шкаф не может быть альтернативным оборудованием для выпечки хлеба в пекарне. В отличие от профессиональной печи, он не обеспечивает:
- Высокой производительности. Духовые шкафы отличаются сравнительно небольшим объемом. В отличие от подовых печей, они не имеют несколько независимых нагреваемых рабочих камер.
- Правильной технологии выпечки. Печи для пекарни разработаны специально, чтобы готовить хлебобулочные и другие мучные изделия.
- Экономичности. В сравнении с профессиональными печами для пекарни, имеет низкий КПД и выпекает хлеб дольше. Это приводит к существенным затратам на электроэнергию, если техника работает ежедневно и более 2-3 часов в сутки.
Духовой шкаф для выпечки хлеба можно использовать только в быту. Также он может подойти заведениям, в которых мучные изделия не являются основной продукцией.
Какая печь лучше для пекарни
Для пекарни подойдет любая профессиональная печь, которая соответствует по уровню производительности. Его можно рассчитать в зависимости от требуемого количества продукции в день, времени выпечки и размера рабочей камеры / пода. Производители указывают это значение в килограммах продукции в час или в количестве стандартных булок хлеба / батонов.
При выборе печи для пекарни, также обращают внимание на следующие характеристики:
- способ нагрева — электрический или газовый;
- материал пода (у подовых печей) — камень или металл;
- способ управления — механический, электромеханический или электронный;
- автоматический контроль влажности — инжекционная или бойлерная функция подачи пара, второй тип наиболее подходит для выпечки хлеба;
- время разогрева печи до 200 градусов — экономит время при предварительном прогреве рабочей камеры, должно составлять не более 20-25 минут;
- общий объем печи, количество ярусов и размер под — позволяет определить количество продукции, которую можно выпекать одновременно.
Какую печь выбрать для мини-пекарни
Для мини-пекарни большинство предпринимателей выбирают подовые печи. Они позволяют готовить по классическим рецептам, имеют высокую эффективность, компактны. Работа с подовыми печами не требует длительной подготовки — обучить нового сотрудника можно за несколько дней.
Подведем итоги
Профессиональные печи для пекарни — оборудование, которое нельзя заменить духовкой. Они разработаны с учетом технологических особенностей выпечки хлеба и кондитерских изделий, позволяют готовить продукцию высокого качества. Она будет соответствовать современным требованиям, иметь вкусовые качества, которые оценят покупатели. Современные печи для пекарни быстро окупаются и приносят стабильный доход.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
