0
90
0
Профессионалам

Особенности использования профессиональных гладильных систем

Календарь
Опубликовано 03.12.2021
Часы
время на чтение 5 мин.

Особенности использования профессиональных гладильных систем

Профессиональные гладильные системы — это оборудование, которое позволяет ухаживать за большим количеством белья. Техника широко распространена в прачечных, имеет высокий ресурс и скорость глажки. В этой статье, специалисты Miele рассказывают о том, какие бывают гладильные системы, в чем различия между ними и как подобрать подходящую модель.

Виды и типы профессиональных гладильных систем

Существует несколько основных типов профессиональных гладильных систем. Их различают по производительности и степени автоматизации процесса. Различают гладильные:

  1. Столы. Их также называют паровыми гладильными системами. Включают в себя доску для глажки и конструкцию для быстрой сборки / установки, утюг, отпариватель и систему поддува. Могут быть установлены на Х-образной опоре или газлифте. Такие системы имеют парогенератор, меньшую стоимость, их можно применять в быту.
  2. Катки. Их также называют гладильными машинами. Позволяют быстро гладить крупные вещи — простыни, пододеяльники, полотенца. Состоит из неподвижной части и вала, через которые проходят вещи.

Гладильные катки используют электрический или паровой нагрев и бывают двух типов:

  1. С нагревательной плитой. Обычно имеют небольшой диаметр вала, который обшит жаростойким материалом. Белье подают на вал напрямую.
  2. С нагревающимся валом и ленточным конвейером. Их называют каландрами. Системы имеют увеличенный диаметр вала — до 800 мм и более в зависимости от производителя и модели. Белье подают на вал с помощью ленточного конвейера.

Для профессионального ухода за бельем также выпускают гладильные прессы. Это система из двух плит, между которыми сжимают текстильные изделия.

Функции и возможности

Профессиональные гладильные системы, в зависимости от вида, обладают различными функциями. Столы имеют:

  1. Нижний поддув. Встроенный под поверхностью стола вентилятор направляет воздушный поток снизу вверх. Это образует воздушную подушку между поверхностью и его чехлом, что позволяет бережно ухаживать за деликатными тканями, проглаживать швы.
  2. Отвод пара. Вентилятор направляет воздушный поток сверху вниз. Это удаляет излишки пара, удерживает скользящие ткани на столе, высушивает одежду.
  3. Подогрев стола. Функцию используют, чтобы просушить влажные вещи или чехол.
  4. Поддув пара. Система подает пар из поверхности стола. Это позволяет прогладить деликатные ткани, не используя паровые удары утюга.

Столы требуют ручной глажки и позволяют ухаживать за различными видами одежды.

Катки — более автоматизированная система. Она позволяет гладить прямое белье больших размеров, такое как простыни, пододеяльники и т.д. Катки имеют следующие функции:

  1. Выбор скорости вала. В зависимости от модели прибор вращает вал с различной скоростью. Ее измеряют в метрах в минуту.
  2. Возврат белья. В большинстве моделей каток возвращает выглаженные вещи на сторону загрузки. С помощью педали управления можно вернуть вещи экстренно.
  3. Упрощенная загрузка. Перфорированные ленты в катках с конвейером притягивают текстиль. Это обеспечивает точность загрузки под вал.
  4. Защита пальцев. Останавливает вал и возвращает его назад. Это необходимо, чтобы защитить пальцы от зажима между валом и планкой / мульдой.

Все гладильные системы имеют функцию выбора температуры. Она соответствует международным стандартам и имеет три степени, обозначенные черными кружками — от 1 до 3. У столов регулятор расположен на утюге, у катков — на панели управления.

Особенности профессиональных гладильных систем

Особенности профессиональных гладильных систем зависят от их вида. Столы имеют утюг и парогенератор, который можно применять, не раскладывая систему. С его помощью можно обработать вещи, висящие на вешалке. Также столы имеют следующие особенности:

  1. Большой срок службы. В зависимости от модели — до 7500 тысяч часов работы.
  2. Профессиональный чехол гладильной доски. Изготовлен из прочного материала, который не повреждает ткани. Износоустойчив.
  3. Высокое качество утюгов. Оснащены современными приборами с сотовой подошвой для бережного ухода за текстилем.
  4. Регулировка высоты. Вне зависимости от вида стола — с Х-образной или газлифт-опорой — их можно настроить под различный рост.
  5. Простая установка. Х-образные опоры раскладывают в 2 шага. Модели с газовой пружиной поднимают на нужную высоту и раздвигают стол.
  6. Система подачи пара. Давление в системе — от 3 до 4,5 бар в зависимости от модели. Это позволяет эффективно непрерывно пропаривать текстиль или совершать паровые удары.
  7. Вместительные резервуары для воды. Позволяют работать долго, не делая перерывы.
  8. Функции самоочистки. Приборы имеют программы автоматической очистки от накипи и промывки после цикла работы.

Гладильные катки-каландры, в зависимости от модели, имеют возможность парового нагрева. Это позволяет экономить электроэнергию, если технику используют на предприятии с собственной котельной. Катки имеют следующие особенности:

  1. Термоэкран. Снижает количество тепла, которое гладильная машина передает в помещение. Предохраняет вал от пыли и загрязнений.
  2. Пружинная обмотка вала. Позволяет гладить текстиль с неравномерной толщиной.
  3. Высокая мощность. В зависимости от модели позволяют гладить от 5 до 200 кг белья в час.
  4. Возможность сушки белья. Каландры с нагреваемым валом могут высушить белье с высокой остаточной влажностью (более 50%). В катки с нагревательной плитой следует загружать вещи, прошедшие сушку.

Использование

Используя профессиональные гладильные системы, можно гладить и отпаривать текстильные изделия. Перед глажкой белья на столе или в катке подготовьте вещи:

  1. Проверьте остаточную влажность. Вещи не должны быть мокрыми, они должны пройти отжим или машинную сушку.
  2. Рассортируйте по партиям. Разделите белье по виду ткани и устойчивости к температурной обработке. Это позволит гладить партии в одном режиме, редко переключая его, и снизить время работы. Первыми обрабатывают вещи, которые требуют минимальной температуры — нейлон, искусственный шелк и подобные. Накрахмаленные вещи гладьте в последнюю очередь.

Все профессиональные системы имеют три уровня температуры — низкий (один кружок), средний (два кружка) и высокий (три кружка). Управление расположено:

  1. У гладильных столов: на утюге находится выбор температуры и кнопки паровых ударов. Остальные элементы обычно устанавливают на панели управления.
  2. У катков и каландров: основной элемент управления валом — педаль. Она имеет три позиции — поднять вал, отпарить, гладить белье. Остальные элементы расположены на панели управления — настройки, выбор температуры, скорость глажки и прочее.

При работе с катками и мощными каландрами необходимо соблюдать технику безопасности. Профессиональные приборы могут иметь большие валы, нагретые до большой температуры. Для безопасной работы:

  • надевайте облегающую одежду — свободные элементы текстиля могут попасть между валом и прижимной пластиной / мульдой;
  • снимайте с рук украшения: браслеты, часы, кольца;
  • складки на белье разглаживайте вне места загрузки;
  • не гладьте в катке определенные виды вещей — с кнопками, пуговицами и другими элементами, которые могут повредить приемный лоток.

Уход

Профессиональная техника требует регулярного ухода. Катки-каландры с ленточным конвейером имеют мульду. Это элемент в форме чаши, к которому вал прижимает белье. Мульда имеет отполированную поверхность. Ее необходимо периодически очищать — 2-3 раза в неделю при 8-часовых сменах. Мульду нужно очищать и вощить (наносить специальную восковую мастику) с помощью специального полотенца с карманом. Предварительно мульду необходимо прогреть.

У гладильных катков с нагревательной плитой регулярно следят за состоянием следующих элементов:

  1. Прижимная стенка. Очищают специальными средствами, только когда она остывает.
  2. Корпус. Загрязнения удаляют щадящими средствами и салфеткой из микрофибры.
  3. Гладильное полотно вала. Не требует очистки. Если полотно потеряло привлекательный внешний вид, его можно заменить на новое.

Профессиональные столы для глажки имеют следующие программы, которые позволяют очистить систему:

  • автопромывка системы подачи пара — после каждого цикла работы / расхода определенного количества воды;
  • промывка утюга — при постоянной подаче пара;
  • удаление накипи — нужно запустить специальную программу и загрузить чистящие средства в емкость для воды.

Сферы применения

Профессиональные гладильные системы используют в различных сферах:

  1. Дома, в быту. Гладильные столы позволяют удобно и качественно обработать белье. Такая техника — хороший аналог обычным доскам для глажки.
  2. В бизнесе — в отелях, ресторанах, гостиницах, прачечных. Для глажки больших объемов текстиля. В зависимости от потребностей предприятия можно приобрести технику с различной длиной и диаметром вала.

Как выбрать профессиональную гладильную систему

Приобретая профессиональную гладильную систему, обращайте внимание на ее производительность. В зависимости от вида бизнеса, иногда необходимо приобрести стол и каток — для быстрого ухода за различными видами ткани.

Важны следующие основные характеристики катка:

  • диаметр вала — чем он больше, тем выше качество глажки, но больше вес прибора, габариты и цена;
  • скорость глажки в метрах в минуту;
  • мощность — техника может быть рассчитана на 220 или 380 Вольт, необходимо уточнить, какое подключение возможно на вашем объекте.

Приобретая массивные катки-каландры, уточняйте их размер. Необходимо знать габариты помещения, где будет установлена техника, и возможность ее заноса туда. Измерьте ширину дверных проемов и проходов.

Для домашней эксплуатации, подойдут гладильные столы. Они должны иметь вместительную емкость для воды (не менее 4-5 литров) и утюг с антипригарной подошвой. Модели с Х-образными опорами стоят дешевле чем с газовой пружиной и имеют меньший вес. Также важны следующие характеристики:

  • минимальная и максимальная высота, на которую можно поднять стол;
  • давление и количество пара — оптимальное соотношение: 4 бар / 100 г в минуту;
  • мощность нагрева — от 2000 Вт (2 кВт);
  • функции гладильного стола — поддув, отвод пара, подогрев;
  • наличие отпаривателя — удобный аксессуар, позволяет использовать его, не раскладывая систему.

Выбрать профессиональную гладильную систему

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии