0
180
0
Профессионалам

Особенности использования профессиональных кофемашин

Календарь
Опубликовано 11.11.2021
Часы
время на чтение 5 мин.

Особенности использования профессиональных кофемашин

Профессиональные кофемашины — это приборы, которые отличаются устойчивостью к высокой нагрузке. В отличие от бытовых моделей, они могут непрерывно готовить большое количество кофе и напитков на его основе, заваривая по 80-250 чашек в час. Подобные приборы устанавливают в магазинах, кофейнях, кафе, ресторанах, торговых центрах.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных кофемашинах, их видах и нюансах выбора подходящей модели.

Виды и типы профессиональных кофемашин

Все модели имеют одинаковый принцип работы: через молотый кофе приборы пропускают горячую воду под давлением. Профессиональные кофемашины могут работать как самостоятельно — по заданным настройкам, так и требовать обслуживания от бариста. Выделяют следующие виды приборов:

  1. Леверные / рожковые. Самый старый, неавтоматизированный вид кофемашин. На варочных группах этих приборов расположены рычаги — их используют, чтобы создавать давление для экстракции кофе. Техника требует высокой квалификации от бариста — необходимо рассчитать степень помола кофе, засыпать его, правильно нажать на рычаг, чтобы приготовить определенные виды напитка.
  2. Полуавтоматические. Прибор имеет электрическую помпу, которая создает оптимальное давление. Готовить каждую порцию кофе должен подготовленный бариста — важно следить за параметрами напитка, контролировать объем порций.
  3. Автоматические. Требуют редкой настройки параметров от бариста — примерно 1 раз в день. Прибор самостоятельно готовит напитки и контролирует объем порций по нажатию кнопки. Обслуживать его после настройки могут неквалифицированные сотрудники.
  4. Суперавтоматы. Полностью автоматизируют процесс, не требуют настройки квалифицированными бариста. Имеют встроенный список напитков, которые готовят по нажатию кнопок на панели управления. Приборы оснащены встроенными мельницами для зерен, емкостями для молока, функцией автоматической очистки холдера от остатков кофе. Суперавтоматическая техника имеет более высокую цену, чем автоматы и полуавтоматы.

В зависимости от модели, все виды профессиональных кофемашин, кроме леверных, можно подключить к водопроводу. Это уберет необходимость регулярно наполнять емкость для воды.

Функции и возможности

В зависимости от вида кофемашины, она позволяет приготовить напитки на основе молотого кофе и молока. Среди них:

  • эспрессо — классический горьковатый вкус с легкой кислой нотой и кофейной пенкой орехового цвета;
  • лунго — эспрессо с удвоенным количеством воды, менее крепкий напиток;
  • ристретто — концентрированный эспрессо с меньшим количеством воды;
  • long black — смесь из двух порций эспрессо и горячей воды;
  • американо — смесь эспрессо и воды в пропорции 50 на 50;
  • капучино — состоит из одной части эспрессо и двух частей молочной пены;
  • латте — смесь горячего молока, молочной пены и эспрессо в равных пропорциях.

Профессиональные кофемашины имеют дополнительные функции и возможности:

  1. Автоматическая очистка. Позволяет удалить загрязнения и кофейные масла, накипь с нагревательных элементов.
  2. Помол зерен во встроенной мельнице. Есть во всех суперавтоматических моделях. В полуавтоматах необходимо устанавливать правильную степень помола — от этой настройки зависит вкус и аромат напитка.
  3. Установка крепости для каждой порции напитка.
  4. Возможность приготовить две и более порций напитка одновременно.
  5. Таймер автоматического отключения. Позволяет временно отключить прибор, если его никто не использует. Актуально для кафе и других заведений, позволяет сэкономить электроэнергию, увеличить срок службы кофемашины.
  6. Подогрев чашек. На встроенной платформе. Некоторые виды кофе принято подавать в чашках, подогретых заранее.

Современные профессиональные кофемашины оборудованы системой, которая позволяет усилить вкус напитков. Для этого прибор предварительно смачивает молотый кофе горячей водой, что позволяет усилить аромат и интенсивность вкуса. В леверных моделях это происходит вручную, когда бариста поднимает рычаг и открывает доступ к воде.

Также профессиональные приборы оснащены:

  • капучинатором — позволяет приготовить напитки, в которых используются молоко и молочная пена;
  • несколькими емкостями для зерен — позволяет одновременно использовать различные виды кофе.

Особенности профессиональных кофемашин

Особенности профессиональных кофемашин зависят от их типа. Леверные не имеют современных функций и настраиваемых параметров, но обеспечивают:

  • возможность приготовить более вкусный напиток — необходима высокая квалификация бариста, леверная машина позволяет регулировать давление вручную;
  • престиж организации — леверная машина в кофейне свидетельствует о высокой квалификации сотрудников, отдает дань традициям и выглядит привлекательно.

Кофе, приготовленный в леверной машине, может немного различаться от чашки к чашке. Основной минус ручного управления — возможность испортить напиток при недостаточном опыте. Полу- и автоматические профессиональные кофемашины, в зависимости от количества варочных групп, могут приготовить до 250 и более чашек кофе в час. Суперавтоматические приборы исключают возможность порчи напитка.

От бытовых кофемашин профессиональные отличает:

  • высокий ресурс — техника требует меньшего ухода и способна работать круглосуточно в кафе, ресторанах и других заведениях, приборы оснащены цельнометаллическими заварочными механизмами (группами), мощными помпами и жиклерами, энергоэффективными моторами;
  • большая скорость — позволяют приготовить порцию напитка быстрее;
  • несколько заварочных механизмов — можно приготовить несколько порций кофе одновременно (от двух до четырех);
  • увеличенный объем емкости для зерен / молотого кофе и воды;
  • возможность подключить прибор к водопроводу.

Использование

Профессиональные суперавтоматические и автоматические машины может использовать неподготовленный пользователь. Они имеют дисплей с интуитивно-понятным управлением, встроенную мельницу. Необходимо проводить следующие операции:

  • засыпать зерновой кофе и заливать воду либо подключить прибор к водопроводу, если это возможно;
  • проводить периодическую очистку элементов согласно инструкции по эксплуатации.

Полуавтоматические модели требуют от бариста:

  • размолоть зерна и утрамбовать кофе в портафильтре при помощи темпера;
  • установить портафильтр в заварочный механизм (группу);
  • начать заваривать кофе, нажав кнопку, контролировать пролив воды и объем порции, электрическая помпа создает давление автоматически.

Леверные кофемашины не имеют электрической помпы. После того как бариста выполнит помол зерен, уложит кофе и установит портафильтр в группу, необходимо:

  1. Плавно поднять рычаг-левер в верхнее положение. Это откроет доступ воде к кофе, начнется его предсмачивание;
  2. Через 5-30 секунд, в зависимости от рецептуры, нужно начать плавно опускать рычаг-левер. Бариста обычно ориентируются не по времени, а по внешнему виду струек, скорости капель напитка и давлению на манометре — необходимо держать его на уровне 6-9 бар.

Вкус напитка, приготовленного в леверной профессиональной кофемашине, зависит не только от качества зерен. На него влияет динамика, с которой бариста давит на рычаг-левер.

Уход

Автоматические и суперавтоматические профессиональные кофемашины могут проводить автоочистку и сообщать о необходимости загрузить моющие средства. Леверные и полуавтоматы требуют обслуживания. О необходимости чистки свидетельствуют:

  • осадок на дне чашки;
  • потеря пышности пенки;
  • шум при работе прибора;
  • слишком тонкая струя напитка.

Для чистки используют только специальные средства, предназначенные и разработанные для кофемашин, которые удаляют:

  • накипь с нагревательных элементов;
  • следы кофейных масел;
  • следы молока из трубок его подачи и капучинатора;
  • загрязнения и следы кофе из заварного механизма.

Средства для очистки кофемашин обычно выпускают в форме таблеток и жидкостей.

Сферы применения

Профессиональные кофемашины применяют в общественных местах, на площадках в торговых центрах, в передвижных и стационарных кофейнях, кафе и ресторанах и в других видах бизнеса. При этом предпочтение отдают моделям:

  1. Автоматическим и суперавтоматическим. При наличии хорошего бюджета и необходимости приготовить качественный напиток. Такие модели не требуют участия опытного бариста. В основном их устанавливают в кафе, ресторанах и подобных заведениях.
  2. Полуавтоматическим. Имеют низкую цену, относительно просты в эксплуатации. Их часто устанавливают в офисах или заведениях, которые не специализируются на подаче кофе — в столовых, закусочных.
  3. Леверным. Имеют высокую цену и требуют высокой квалификации от бариста. Такие модели подходят для кофеен и мест, которые специализируются на кофе отличного качества.

Как выбрать профессиональную кофемашину

При выборе профессиональной кофемашины учитывают максимальный бюджет, который человек или организация готовы выделить на нее. Обычно цены распределены следующим образом:

  • наиболее дешевые и доступные — полуавтоматические модели, их можно приобрести по цене до 100 тысяч рублей;
  • средняя и высокая цена — автоматические модели, приблизительная стоимость — от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от бренда, количества групп, качества комплектующих и мощности;
  • высокая цена — суперавтоматы, стоимость таких профессиональных кофемашин может достигать одного миллиона рублей.

Леверные кофемашины имеют большой разброс по цене и могут стоить, как суперавтомат. При покупке и выборе любой модели обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Доступность комплектующих. В регионе или городе должен присутствовать официальный дилер производителя профессиональной кофемашины.
  2. Мощность и ресурс. Должны обеспечить бесперебойную и исправную работу прибора. Например, нет необходимости приобретать топовый суперавтомат, который готовит до 200 чашек в час, чтобы установить его в небольшом кафе или в офисе, где работают 20 сотрудников.
  3. Удобство. Машина должна быть удобной в эксплуатации, сотрудники должны уметь с ней обращаться. Подбирайте модель в зависимости от квалификации бариста.

Профессиональные кофемашины необходимы только в тех случаях, когда техника будет обслуживать большое количество людей. Для дома, небольшого офиса или предприятия (с количеством работников до 10 человек) подойдет обычная бытовая модель. Современные приборы не уступают в функционале профессиональным суперавтоматам.

Выбрать кофемашину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии