0
116
0
Профессионалам

Особенности использования профессиональных сушилок для посуды

Календарь
Опубликовано 13.12.2021
Часы
время на чтение 3 мин.

Особенности использования профессиональных сушилок для посуды

В современных профессиональных посудомоечных машинах присутствует функция сушки посуды. Она позволяет быстро осушить поверхности, не оставляя разводов и пятен. В этой статье эксперты Miele рассказывают о том, как происходит этот процесс и посудомоечную машину с каким типом сушки лучше выбрать для кафе и заведений общепита.

Виды и типы профессиональных сушилок для посуды

Сушка посуды — последняя стадия работы посудомоечной машины. Стандартный процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Предварительное ополаскивание / замачивание.
  2. Мойку посуды.
  3. Промежуточное ополаскивание.
  4. Окончательное ополаскивание.
  5. Сушка.

Существует несколько основных типов сушилок, которые применяют в посудомоечных машинах:

  1. Конденсационная. Прибор ополаскивает посуду горячей водой. При плавном открывании дверцы машина сушит посуду естественным путем за счет разницы температур. Конденсат стекает по стенкам в специальный отсек. Недостаток такой технологии: не все виды посуды можно ополаскивать водой с температурой 90-95 градусов.
  2. Конвекционная или Turbothermic. Наиболее быстрый способ сушки. В посудомойке располагают нагревательный элемент и вентилятор. Потоки теплого воздуха просушивают посуду.
  3. Интенсивная. Как и конвекционная, использует естественную сушку. Посудомойка наполняет холодной водой теплообменник за стенками рабочей камеры. Это охлаждает их и создает разницу в давлении. Выходя через отверстие для вентиляции, воздух сушит посуду.

Функции и возможности

Профессиональные посудомойки применяют различные функции, которые позволяют более эффективно работать сушилке. Среди них:

  1. Увеличенная мощность. Сушка на основе цеолита. Этот натуральный минерал располагают в специальном отсеке в поддоне прибора. Цеолит имеет свойство выделять тепло, когда на него попадает вода — это позволяет высушить предметы в рабочей камере. Минерал не теряет своих свойств долгое время, его можно использовать в течение всего срока службы техники.
  2. Ускоренная сушка. Использована во многих моделях посудомоек. Сокращает общее время мойки и сушки в 2-3 раза.

В моделях посудомоечных машин Miele инженеры предусмотрели функцию SensorDry. Он измеряет температуру в комнате и сравнивает ее с внутрикамерной. Согласно этим результатам, прибор оптимизирует температуру окончательного ополаскивания. Это позволяет:

снизить расход электроэнергии;
уменьшить время, необходимое на просушку;
снизить количество конденсата.

Особенности профессиональных сушилок для посуды

Профессиональные посудомоечные машины имеют наивысший класс сушки — «‎А». Он предусматривает, что посуда и предметы после цикла мойки будут полностью сухими. Приборы с классом сушки «‎В» на данный момент отсутствуют на рынке.

Различные типы сушки можно распределить по скорости, с которой они выполняют свою функцию:

  1. Конвекционная. Наиболее быстрый способ. Его применяют в профессиональных посудомоечных машинах, которые работают с большим объемом посуды. Расход электроэнергии больше, чем при других способах сушки.
  2. Интенсивная. Требует немного больше времени, чем конденсационная, но не расходует электроэнергию.
  3. Конденсационная. Один из самых простых и надежных способов сушки. Требует больше всего времени. Технологию чаще используют в бытовых приборах.

Использование

Чтобы увеличить эффективность сушилки в профессиональной посудомоечной машине — используйте ополаскиватель. Он позволяет:

быстрее высохнуть посуде;
хорошо стекать воде, не оставляя следов на поверхности;
предотвратить коррозию (налет) изделий из тонкого стекла;
придать блеск стеклянной посуде.

Если ополаскивателя нет, его могут заменить:

бытовой уксус с концентрацией 5%;
10% раствор лимонной кислоты.

Такие средства не гарантируют хороших результатов сушки. Используя ополаскиватель, пользователи посудомоек часто сталкиваются со следующими проблемами:

  1. На бокалах и столовых приборах присутствуют разводы и голубоватый налет, который можно стереть. Происходит при передозировке ополаскивателя, уменьшите его количество.
  2. Посуда не просыхает до конца, остается слегка влажной. Если посудомойка использует не конвекционную сушку, извлекайте посуду позже. В остальных случаях это свидетельствует о недостатке ополаскивателя.

Уход

За сушилкой в профессиональных машинах не требуется специального ухода. Соблюдайте основные рекомендации специалиста:

периодически проводите очистку машины — с помощью специальной программы и моющих средств, которые рекомендует производитель;
при высокой нагрузке на машину в кафе и ресторанах регулярно очищайте фильтрующие элементы в поддоне прибора.

Сферы применения

Профессиональные посудомоечные машины с сушкой применяют в сфере общественного питания: ресторанах, кафе, столовых. Они позволяют обработать большое количество посуды, имеют высокий ресурс. Также их применяют в сфере гостиничного бизнеса — отелях, хостелах, гостиницах.

Как выбрать профессиональную сушилку для посуды

Для заведения с большим количеством клиентов подбирайте модель с конденсационной сушкой. При выборе профессиональной техники также обращают внимание на ее производительность и следующие характеристики:

  1. Вместимость. Указана в комплектах посуды или количестве тарелок в час, которые может вымыть и просушить прибор.
  2. Скорость мойки и сушки. Самые короткие программы не должны занимать более 17-20 минут.
  3. Возможность подключить внешние дозаторы моющих средств и ополаскивателя. Ускоряет и упрощает работу с прибором, если он будет установлен на кухне ресторана или кафе. Персоналу не придется регулярно дозировать моющие средства.

Miele предлагает высокопроизводительные профессиональные посудомойки со встроенной сушкой. Каталог расположен на официальном сайте производителя.

Выбрать профессиональную сушилку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии