0
317
0
Профессионалам

Особенности выбора гладильного пресса для гостиниц

Календарь
Опубликовано 14.01.2022
Часы
время на чтение 5 мин.

Особенности выбора гладильного пресса для гостиниц

Гладильный пресс — это техника, которая позволяет быстро гладить белье, не используя утюг. Профессиональные или промышленные модели имеют широкую рабочую поверхность и позволяют ухаживать за текстилем в увеличенных объемах, постельным бельем большого размера. В этой статье специалисты Miele рассказывают о видах и функциях гладильных прессов для гостиниц.

Решение проблемы глажки в гостиницах

Гладильные прессы эффективно решают проблему глажки в гостиницах и отелях. Они позволяют избавить персонал от работы с утюгом, что гарантирует:

  • высокую скорость глажки — зависит от площади гладильных плит, профессиональные модели позволяют гладить от 15-20 кг белья в час;
  • стабильно высокое качество — незначительно зависит от квалификации сотрудника, проводящего глажку.

Рабочая часть гладильного пресса состоит из двух плит:

  1. Стационарной. Позволяет разместить текстиль. Поверхность плиты покрыта чехлом. Стационарных плит может быть две, если модель ротационная.
  2. Подвижной. В зависимости от модели, может быть изготовлена из анодированного алюминия, нержавеющей стали, иметь тефлоновое покрытие. Подвижная часть при работе разогрета до высоких температур.

Особенности выбора гладильного оборудования для гостиниц

Существует несколько основных видов профессионального гладильного оборудования для отелей и гостиниц:

  1. Катки. Оснащены двумя валами, между которыми техника пропускает белье. Предназначены для вещей прямого кроя, не имеющих нашивок, пуговиц. В отличие от прессов, в катках можно гладить только постельное белье — простыни, наволочки и подобные вещи.
  2. Каландры. Промышленный вариант катков. Имеют увеличенные объемы валов, позволяют гладить крупные вещи в большом объеме. Техника имеет высокую стоимость, большой вес и габариты.
  3. Столы и парогенераторы. Для ручной глажки текстиля. Основное преимущество — позволяют ухаживать за любыми видами вещей.

Во многих случаях гладильный пресс наиболее подходит для гостиницы. Он позволяет гладить не только вещи прямого кроя, но и подходит для простыней и другого текстиля любого размера.

Насколько выгодно использование гладильных прессов в отелях

Гладильные прессы — наиболее надежная техника, которая позволяет минимизировать человеческий фактор при глажке. Она имеет следующие преимущества:

  1. Долговечность. В конструкции прессов нет вращающихся деталей, в отличие от катков. Отсутствует трение между деталями, что обеспечивает высокую надежность.
  2. Низкий уровень шума. Актуально для гостиничных прачечных, в которых расположено много различной техники.
  3. Высокая скорость глажки. Пресс проглаживает всю площадь изделия одновременно. Это быстрее, чем гладить белье утюгом или пропускать его через катки / каландры.
  4. Высокое качество ухода за бельем. Глажка происходит в полуавтоматическом режиме — оператору необходимо установить настройки и опускать пресс. Это позволяет минимизировать ошибки сотрудников.
  5. Глажка белья с высокой остаточной влажностью. До 50%. Прессы позволяют высушить белье.

Из минусов гладильных прессов, можно выделить следующие:

  • высокий расход электроэнергии — сопоставим с катками и каландрами, значительно превышает расход профессиональных гладильных столов;
  • необходимость в хорошей вентиляции — пресс повышает температуру в помещении прачечной.

Преимущества гладильных прессов для гостиниц нивелируют их недостатки. Высокий расход электроэнергии будет оправдан эффективной глажкой. Установка качественной сплит-системы и принудительной вентиляции позволит поддерживать приемлемую температуру в помещении.

Виды гладильных прессов для гостиниц

Профессиональные гладильные прессы для гостиниц бывают с паровым или электрическим нагревом. Первые наиболее функциональны — они позволяют отпаривать белье, устранять сильные складки.

Производители предлагают два вида прессов:

  1. Классические. Схожи с обычными бытовыми моделями. Имеют одну стационарную и одну подвижную плиту.
  2. Ротационные, или карусельные. Имеют две стационарных и одну подвижную плиту. Это позволяет вдвое увеличить объем поглаженного белья. Сотрудник прачечной опускает пресс на одну плиту, после чего раскладывает белье на другой. Работа не имеет естественного простоя.

Функции и возможности

Гладильные прессы не имеют большого количества функций. У большинства профессиональных моделей, представленных на рынке, можно выделить:

  1. Подачу пара. С возможностью регулировки — обычная, усиленная, паровые удары. Модели могут быть оснащены двойной подачей — из верхней и нижней плиты.
  2. Защита от накипи. Позволяет использовать неочищенную водопроводную воду с высокой жесткостью. Прессы оснащены антиминеральными картриджами, которые не позволяют образовываться накипи на нагревательных элементах парообразователя.
  3. Контроль температуры. Подвижная плита не сразу набирает температуру, необходимую для глажки. Термостат подает сигнал на лампочку, которая горит до тех пор, пока нужное значение не будет набрано.
  4. Автоматическое отключение. При бездействии в течение 10-30 минут.

Как использовать гладильные прессы в гостиницах

Глажка белья в прессе — простой процесс, не требующий специальных навыков:

  1. Вещи располагают на стационарной плите. Текстиль большого размера (например, простыни) сворачивают вдвое, если их невозможно поместить целиком.
  2. Крышку (подвижную плиту) опускают, не прижимая к белью. В этот момент, можно подать пар на текстильные изделия.
  3. Пресс закрывают, опустив подвижную плиту до упора. Техника автоматически создает максимальное давление. Работать можно в двух режимах — установив таймер, который автоматически поднимет плиту, или определять время самостоятельно.

При глажке белья в профессиональном гладильном прессе:

  • правильно размещайте текстильные изделия, расправляйте их;
  • начинайте работу с текстиля, который требует наименьшей температуры (деликатного ухода);
  • устанавливайте температуру, подходящую для разного вида текстиля — все прессы имеют три степени нагрева;
  • располагайте белье с вышивкой и декоративными элементами лицевой стороной вниз.

После работы с прессом дайте ему остыть и не закрывайте в течение 10-15 минут.

Сколько гладильных прессов необходимо для обеспечения

Расчет количества гладильных прессов индивидуален для каждого случая. Необходимо знать приблизительный объем работ, чтобы приобрести подходящую технику и не переплатить за излишнюю мощность.

В большинстве случаев достаточно пресса, который имеет заявленную производительность 10-15 кг белья в час. Можно приобрести технику, которую сможет обслуживать один сотрудник:

  • две небольших профессиональных модели, установив их рядом друг с другом;
  • одну ротационную (карусельную) модель.

Увеличить эффективность профессиональных гладильных прессов позволяет установка в прачечной дополнительной техники:

  • стиральных машин с высоким G-фактором (от 500) — выполняют отжим, делая белье минимально влажным;
  • сушильных машин с тепловой помпой — производят быструю и экономичную сушку, имеют настройки, которые позволяют сушить белье со степенью влажности, оптимальной для гладильного пресса.

Особенности ухода за оборудованием

Профессиональные гладильные прессы долговечны. В отличие от бытовых моделей, они способны работать в течение всей смены (8-12 часов). Такая нагрузка приводит к постепенному износу некоторых деталей, техника требует ухода. Регулярно очищайте элементы гладильного пресса:

  • чехол стационарной плиты — не допускайте складок и загрязнения, стирать чехол можно при температуре до 40 градусов;
  • поролоновую подложку — расположена под чехлом, при износе поролона замените его;
  • поверхность подвижной плиты — очищайте с помощью жесткой бумаги или мягкой ткани, загрязнения можно удалить специальным карандашом для чистки утюгов, не применяйте абразивные чистящие средства, жесткие губки.

После каждой рабочей смены проверяйте состояние гладильного пресса. Очищайте поверхности мягкой ветошью. Сильные загрязнения можно удалить средством «Уайт Спирит‎».

Регулярно проводите техническое обслуживание. В зависимости от модели, производитель указывает периодичность в инструкции по эксплуатации — от 70 до 150 рабочих часов. Проверяйте следующие элементы:

  • электрические соединения и пневмопроводку — для этого необходимо снять защитные покрытия (щиты);
  • положение нижней гладильной плиты — несовпадение с верхней возможно в пределах 3-5 мм;
  • смазку в движимых элементах — удалите старый слой, нанесите новый;
  • резьбовые соединения, контргайки — затяните с помощью гаечных ключей.

Критерии выбора

При выборе профессионального гладильного пресса для гостиницы учитывают следующие характеристики:

  1. Производительность. Рассчитывается в килограммах белья в час. Производители обычно указывают максимально возможное значение — при работе с сухим бельем и остаточной влажностью менее 20%.
  2. Тип нагрева. Паровой или электрический. Первый требует подключать пар отдельно. Это возможно, если гостиница имеет собственную котельную.
  3. Площадь и ширина нижней плиты. От этих значений зависит максимальный размер белья. Его можно уложить в пресс, не складывая. Широкие плиты позволяют размещать одновременно несколько вещей.
  4. Габаритный размер. Замерьте дверные проемы и ширину коридоров. Проверьте, есть ли возможность внести технику в прачечную. Некоторые модели прессов имеют габаритную площадь более 3 кв.м.

Стоимость профессиональных гладильных прессов для гостиниц существенно превышает цену бытовых моделей. Перед покупкой техники необходимо провести тщательный расчет и получить консультацию специалиста.

Выбрать профессиональный гладильный пресс

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии