Плюсы и минусы профессиональной фронтальной посудомоечной машины
Посудомойки с фронтальной загрузкой — один из наиболее распространенных типов техники для ухода за посудой. Они имеют компактный размер, высокую производительность, что позволяет устанавливать их на кухнях небольших кафе и в других заведениях общепита.
В этой статье эксперты компании Miele рассказывают об особенностях профессиональных фронтальных посудомоечных машин.
В чем особенность профессиональных ПММ с фронтальной загрузкой
Фронтальные профессиональные посудомоечные машины внешне не имеют существенных отличий от бытовых приборов. В зависимости от модели, технику можно применять на кухнях в общепите. Современные фронтальные модели имеют:
- Долговечные комплектующие. Могут постоянно работать в течение рабочей смены — 8-12 часов. Корпус машин изготавливают из нержавеющей стали, которая не подвержена коррозии.
- Высокую скорость работы. Позволяют отмыть до 500 тарелок в час.
Фронтальная посудомойка имеет классическую конструкцию с дверцей на передней панели. Это позволяет сделать ее компактной, встроить между различными видами другой техники.
Внешний вид «профессиональных моделей не отличается от бытовых приборов. Чтобы определить, можно ли использовать технику в общепите, уточните информацию в инструкции. Для профессиональных моделей производитель разрешает коммерческое использование.
Функции и возможности
Основные функции фронтальных посудомоечных машин одинаковы. Стандартный цикл мойки включает в себя:
- подготовительный этап — машина предварительно смывает крупные загрязнения и ополаскивает посуду;
- основной этап — происходит мойка с моющими средствами;
- ополаскивание — прибор омывает посуду водой, удаляет остатки моющих средств, подготавливает ее к сушке;
- сушка — последний этап, после сушки, на посуде не остается разводов и других следов.
В большинстве современных профессиональных моделей для кафе и ресторанов, предусмотрены специальные программы мойки:
- Энергосберегающая или «ЭКО». Оптимизирует расход воды и электроэнергии. Может увеличить время мойки.
- Интенсивная. Мойка при высокой температуре (до 85 градусов). Позволяет удалить сложные загрязнения.
- Деликатная. Для ухода за посудой из тонкого стекла или хрусталя.
- Быстрая. Позволяет провести цикл мойки в короткий срок. Подходит для посуды, которая имеет легкие загрязнения.
Эксплуатация и уход
При работе с профессиональными фронтальными посудомоечными машинами применяйте специально разработанные средства:
- моющие — можно использовать профессиональную химию (концентраты и жидкости) или бытовую: порошки, гели, таблетки;
- ополаскиватели — удаляют разводы с поверхности посуды, способствуют ее быстрой сушке;
- специальная соль — смягчает жесткую воду, что позволяет улучшить качества мойки и продлить срок службы прибора: на нагревательном элементе не образовывается накипь.
В посудомоечных машинах нельзя мыть хрупкие предметы из тонкого стекла и с декоративными элементами. Не закладывайте в моечную камеру медную и жестяную посуду, серебряные вилки, ложки и другие предметы.
Для регулярной мойки стеклянных бокалов / стаканов и похожих емкостей, специалисты Miele рекомендуют:
- использовать специальные моющие средства, предназначенные для стекла — мойка с обычным составом может замутнить стекло;
- приобрести специальную стаканомоечную машину.
В процессе мойки камера посудомоечной машины производит самоочистку. Ухаживайте за следующими частями прибора:
- внутренними деталями — один раз в полгода проводите чистку со специальным средством;
- дверного уплотнения — протирайте влажной тканью после каждой рабочей смены;
- распылительных коромысел (верхнего, среднего и нижнего) — элементов, подающих воду и моющий раствор в рабочую камеру: проверяйте их состояние каждый месяц;
- сетчатого сливного фильтра — расположен на дне моечной камеры и задерживает крупные загрязнения, очищайте ежедневно.
Плюсы и минусы профессиональной фронтальной посудомоечной машины
Основные преимущества профессиональных фронтальных посудомоечных машин:
- низкая цена — в сравнении с другими моделями: купольными, тоннельными, котломоечными;
- компактность — техника не занимает много места и подходит для небольших кухонь общепита;
- универсальность — в зависимости от установки коробов в моечной камере, позволяют ухаживать за различными видами посуды и гастрономических емкостей.
В сравнении с другими моделями (купольными, туннельными), фронтальные имеют низкую скорость мойки и производительность. Этот недостаток компенсируется стоимостью техники и ее габаритными размерами.
Выгодно ли использовать фронтальную посудомоечную машину в общепите
Да, выгодно. Современная профессиональная фронтальная посудомоечная машина позволяет отмыть до 300-500 тарелок в час. Этого достаточно для большинства кафе, столовых и ресторанов.
Какую фронтальную ПММ выбрать
Различные современные модели фронтальных профессиональных посудомоек имеют схожий функционал. Выбор индивидуален и зависит от количества посуды, которую необходимо мыть в течение часа / суток.
Не приобретайте бытовые модели для коммерческой эксплуатации. Они стоят дешевле, но не предназначены для повышенных нагрузок в сфере общепита.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
