0
90
0
Профессионалам

Правильная вытяжка для кафе — какую лучше выбрать

Календарь
Опубликовано 11.07.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Правильная вытяжка для кафе — какую лучше выбрать

Вытяжка в кафе или ресторане — это обязательный элемент, который необходимо предусмотреть в заведении. Она позволяет удалять неприятные запахи из помещения кухни, создать комфортную атмосферу в зале для посетителей.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о выборе и установке вытяжки для кафе и особенностях этой техники, используемой в коммерческих помещениях.

Как выбрать профильную вытяжку для кафе

Профильная вытяжка для кафе, в отличие от бытовой, включает в себя много элементов. Даже в заведениях с небольшой посещаемостью, но с отдельным кухонным помещением, необходимо установить различные элементы. На количество, мощность и цену техники влияют:

  • общая площадь помещений, в которых работает вытяжная вентиляция, а также посещаемость кафе или ресторана;
  • количество кухонной техники — плит, варочных поверхностей, духовок и другой;
  • расположение кафе или ресторана: в отдельном здании, в жилом доме, на фудкорте в торговом центре, в других местах.

В зависимости от сложности системы, вытяжка требует установки:

  1. Приточной вентиляции. Система, которая компенсирует потери воздуха, уходящего в вытяжные зонты. Без нее запахи из кухни распространятся на остальные помещения, в них будет повышенная температура и малое количество кислорода.
  2. Отвода воздуха. Основной элемент, удаляющий неприятные запахи. Состоит из вытяжных зонтов, системы воздуховодов и вентиляторов.
  3. Автоматики, управляющей вытяжкой кафе или ресторана. Обязательный элемент современной системы отвода воздуха.

Приточная вентиляция может не проектироваться в кафе и ресторанах, работающих на территории торговых центров. В них она уже предусмотрена и работает. Для любого кафе и ресторана с кухней и залом для посетителей в систему профильной вытяжки добавляют приточную вентиляцию. Устанавливают один из двух основных типов оборудования:

  1. Стеновые клапаны. Подходит для небольших кафе с 1-2 вытяжными зонтами и небольшим количеством кухонной техники. Клапаны фильтруют входящий в помещение воздух от загрязнений, имеют тепло- и шумоизолированный корпус.
  2. Приточная установка. Более дорогостоящее оборудование, которое устанавливают в кафе и ресторанах, где необходимо больше 2 вытяжных зонтов. Требуется монтаж воздуховодов. Прогревает / охлаждает и фильтрует входящий воздух, имеет шумоизолированную конструкцию.

Вытяжные зонты — основные элементы, удаляющие запахи и горячий воздух с кухни кафе или ресторана. Их нужно установить непосредственно над тепловым оборудованием — плитами, духовками, варочными поверхностями. Зонты-вытяжки бывают:

  1. Пристенными. Закрепляются на стене с помощью анкеров.
  2. Купольными и островными. Подвешиваются к потолку на металлических конструкциях. Позволяют выполнять вытяжку с кухонных «‎островов», популярных на кухнях кафе и ресторанов.

Все зонты для вытяжки в кафе и ресторане должны быть выполнены из нержавеющей или оцинкованной стали. К ним подводится система воздуховодов, по которым загрязнения выводятся на улицу. Диаметр труб зависит от размера зонтов вытяжки, но должен составлять не менее 25 см.

Все воздуховоды должны быть изготовлены из плотной нержавеющей стали, в кафе и ресторанах нельзя устанавливать пластиковые изделия. Вывод загрязнений происходит с помощью вентиляторов. В системах вытяжки они бывают двух видов:

  1. Канальные. Устанавливаются в вентканалах после вытяжных зонтов. Принудительно затягивают воздух в вытяжку.
  2. Радиальные, или «‎улитки». Устанавливаются на улице, например, на крыше или фасаде здания. Выводят отработанный воздух из системы.

Особенности вытяжки для кафе

Вытяжки для заведений общепита, в отличие от бытовых, представляют из себя сложную систему. Перед их установкой необходимо провести предварительный расчет и проектирование специалистами.

Вытяжка для кафе или ресторана имеет особенности, которые требуют:

  1. Монтажа приточной вентиляции. Если она отсутствует — вытяжные зонты перестанут удалять неприятные запахи. Приточная вентиляция обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, поддерживает баланс воздухообмена.
  2. Правильной установки кухонной техники. Например, плиты в центре кухни с островными вытяжными зонтами потребуют на 40-50% большей мощности приточной вентиляции, чем пристенные модели. Необходимо сделать грамотный расчет с учетом расстановки техники.
  3. Учета расположенности заведения. Например, если оно работает на 1 этаже жилого дома, то это потребует существенных затрат, чтобы сделать вывод вентканала на крышу здания. Альтернативное решение — очищать выходящий воздух, приобретая специальные системы.
  4. Расчета электрической мощности. Приточная вентиляция в зимний период требует прогрева воздуха. Это потребляет 10-30 кВт/час энергии. Проводка заведения должна выдерживать подобные нагрузки.
  5. Больших трат по сравнению с бытовыми моделями. Вытяжка для общепита стоит значительно дороже, требует профессионального подхода.

При установке вытяжек в кафе или ресторане необходимо соблюдать обязательные правила пожарной безопасности. Для этого предусматривают систему, которая автоматически отключает приток воздуха при чрезвычайной ситуации.

Сколько стоит вытяжка для кафе

Стоимость вытяжки для кафе индивидуальна для каждого заведения. Сколько она будет стоить, зависит от следующих параметров:

  • количество и стоимость вытяжных зонтов;
  • размер и диаметр воздуховодов;
  • необходимая мощность приточной вентиляции;
  • количество дополнительных элементов — креплений, кабелей;
  • стоимость проектирования, монтажа и пусконаладки системы.

Вытяжка для кафе или ресторана с количеством мест более 10 и вытяжных зонтов от 2-3 стоит от 200 000 рублей. Для маленьких заведений разработка проекта не нужна, достаточно установить простейшие приточные клапаны и подходящий прибор с отводом.

Установка и монтаж

Монтаж вытяжки в кафе и ресторане должны производить квалифицированные специалисты. Они проведут предварительный расчет и подберут подходящее оборудование. Это позволит обеспечить:

  • оптимальный отвод загрязненного воздуха и мощность приточной вентиляции;
  • гарантию на произведенные работы, позволяющую обратиться к монтажникам в случае, если прибор слабо тянет.

Монтаж вытяжки в кафе или ресторане, происходит в несколько этапов:

  1. Сборка и установка каналов вытяжки и притока воздуха.
  2. Установка вытяжных зонтов, вентиляторов, «‎улиток» и другого технического оборудования.
  3. Установка автоматических систем, прокладка кабельных линий.
  4. Запуск и регулировка системы.

Чистка и эксплуатация

Эксплуатация вытяжки в кафе зависит от подбора техники. Для кухонных рабочих она ограничивается необходимостью включить радиальные и канальные вентиляторы. Система требует регулярной очистки специалистами.

Профессиональная чистка вытяжки в кафе или ресторане включает в себя следующие этапы:

  1. Инспекция воздуховодов. Состояние скрытых элементов проверяют с помощью камер на гибком шнуре.
  2. Подготовка к работе. От вентканалов отсоединяют все купольные и островные вытяжки, плиты и другое оборудование отставляют в сторону.
  3. Удаление загрязнений. Вентканалы заполняются специальными щелочными пенными растворами. К системе вытяжной вентиляции подключают специальный аппарат высокого давления, который вымывает загрязнения.
  4. Дезинфекция. Последующая обработка стенок вентканалов.

Профессиональная чистка позволяет не разбирать вентиляционные каналы вытяжки в кафе или ресторане. В небольших заведениях процедуру можно провести самостоятельно. Для этого все воздушные каналы разбирают и отмывают средствами, удаляющими жир.

Что делать, если вытяжка слабо тянет

Если вытяжка в кафе или ресторане слабо тянет, установить причины, в отличие от частного дома или квартиры, бывает сложно. Для инспекции системы специалисты Miele рекомендуют пригласить профессионала.

Основные причины слабой тяги:

  • износ или поломка канальных / радиального вентиляторов;
  • повышенная загрязненность вентканалов;
  • проблемы в системе приточной вентиляции.

В небольших кафе и торговых точках, где используется рециркуляционная вытяжка (без отвода воздуха на улицу), могут быть загрязнены фильтры. Замените их на новые — это следует делать каждые 3-6 месяцев.

Выбрать вытяжку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии