0
91
0
Профессионалам

Преимущества электрической печи для общепита

Календарь
Опубликовано 11.04.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Преимущества электрической печи для общепита

Электрические печи — наиболее распространенный тип оборудования, который используют на кухнях общепита. Их проще подключить, в отличие от газовых, они не требуют соблюдать повышенный уровень безопасности.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о профессиональных электрических печах, которые применяют в кафе и ресторанах.

Устройство профессиональных электрических печей

Устройство профессиональной электрической печи зависит от модели. Большинство кухонного оборудования высокой мощности работает от трехфазной сети 380 Вольт. С помощью электричества нагревательные элементы набирают температуру и передают ее в рабочую камеру.

Различают два основных вида нагревательных элементов в электрических печах:

  1. Трубчатые (ТЭНы). Классические нагревательные элементы. Их применяют в печах, устанавливая в верхней и нижней части рабочей камеры.
  2. Кварцевые. Высокоэффективные нагревательные элементы. Обычно их устанавливают в верхней части электрической печи — это позволяет добавить в оборудование функцию гриля.

Принцип и основные режимы работы

Принцип работы любой электрической печи схож с обычной бытовой духовкой. Рабочую камеру прогревают верхний и нижний элемент. В зависимости от модели, оборудование может иметь следующие режимы работы:

  1. Верхний / нижний нагрев или одновременная работа двух ТЭНов.
  2. Гриль. Активирует нагрев дополнительным верхним элементом. Он позволяет запекать продукты до золотистой корочки.
  3. Конвекция. Запускает вентилятор в задней части рабочей камеры. Это позволяет воздуху циркулировать, равномерно распределяя потоки тепла.
  4. Парообразование. Присутствует не во всех моделях. Позволяет контролировать влажность в рабочей камере. Впрыск пара может быть прямым (на ТЭНы в рабочей камере) или бойлерным (в отдельной емкости).

Типы и виды электрических печей для общепита

Электрические печи представлены в большом ассортименте. Есть модели с различным функционалом и объемом. К универсальным, подходящим для выпечки мучных изделий, мяса, рыбы и других блюд, относят:

  1. Духовки и мини-печи. Классическая техника, которую чаще приобретают для дома. Комбинированные модели духовок оснащены внешними нагревательными элементами — плитами. Можно греть на них сковороды, кастрюли, другие емкости.
  2. Жарочные шкафы. Имеют низкую цену, простой дизайн, большую вместительность. Самые дешевые модели производители не оснащают конвекцией. Оборудование подходит для жарки мяса, рыбы, других продуктов.
  3. Конвекционные печи и пароконвектоматы. Оснащены конвекцией, подачей пара. Основное преимущество — можно готовить много блюд. Имеют большой модельный ряд с различной вместимостью — до 10 уровней приготовления.

Выпечка — еще одна из основных функций профессиональных электрических печей. Специализированные модели позволяют выпекать хлеб, кондитерские и другие изделия на основе муки. К таким электрическим печам относят:

  1. Подовые. Компактное оборудование для выпечки хлеба. Бывает одно- и многоуровневым с независимыми камерами нагрева. Заготовки мучных изделий выкладывают на специальные «‎поды», изготовленные из камня / шамотного материала.
  2. Ротационные и люлечные. Оснащены подвижной частью для выкладки заготовок продукции — специальной тележкой или люлечным конвейером.
  3. Конвейерные. С подвижной лентой, которая проходит через печное отделение. Конвейерные модели имеют наивысшую производительность.

Основные правила эксплуатации

Особых правил эксплуатации для электрических печей нет. Необходимо соблюдать инструкцию и нормы трудового кодекса для предприятий общепита. Это позволит сохранить жизнь и здоровье сотрудников.

Загрязнения с внутренних частей электрической печи необходимо удалять в конце каждой смены. Для этого используйте щадящие моющие средства — рабочие камеры в большинстве моделей изготовлены из нержавеющей стали. Она долговечна, устойчива к повреждениям, но ее нужно мыть с помощью специальных составов.

Стоит ли покупать электрическую печь для общепита

Альтернативой электрической печи могут быть газовые приборы. Однако они имеют следующие недостатки:

  1. Сложность в установке. Газовую печь должен подключать квалифицированный специалист с соответствующей лицензией.
  2. Необходим монтаж более мощной вентиляции. В сравнении с электрическими печами. Газовые модели выжигают кислород — необходима хорошая приточная и вытяжная вентиляция.
  3. Низкий уровень безопасности. Газовые модели работают с открытым пламенем — это повышает угрозу ожогов, пожара.
  4. Малый функционал. Электрические печи имеют большие режимов, обеспечивают высокую скорость нагрева.

Эксперты Miele считают, что электрическая печь для общепита — это практичный и обоснованный выбор.

Как выбрать электрическую печь для кафе или ресторана

При выборе электрической печи для кафе или ресторана определяют ее приблизительные характеристики. Это позволяет сократить список подходящих моделей. Перед покупкой определяют:

  1. Назначение прибора. Выпечка широкого спектра блюд или только кондитерских и мучных изделий.
  2. Необходимую производительность. Зависит от посещаемости кафе / ресторана, объема продукции, размера меню. Производители предлагают печи с различной мощностью нагрева и объемом рабочих камер.
  3. Стоимость техники. Максимальную цену, которую можно выделить на покупку электрической печи.

Электрические печи — объемная категория техники, включающая в себя сотни моделей. При подборе постарайтесь максимально сократить параметры поиска и выбирать из определенных подкатегорий, например, из подовых печей или духовок.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии