0
92
0
Профессионалам

Принцип работы профессиональной сушилки для овощей и фруктов

Календарь
Опубликовано 28.03.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Принцип работы профессиональной сушилки для овощей и фруктов

Сушилки для фруктов и овощей — оборудование, которое позволяет удалить влагу из продуктов, продлить их срок годности. Процесс сушки сохраняет витамины и полезные свойства натуральной пищи.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных сушилках, которые используются в сфере бизнеса (рестораны, кафе) и выясняют, есть ли у них отличия от бытовых моделей.

Как работают профессиональные сушилки для овощей

«‎Профессиональные» сушилки — это маркетинговый термин, который используют продавцы и производители. Технически процесс сушки происходит так же, как и в бытовых моделях. Серьезно отличаются от них только промышленные сушилки — они имеют большой объем, требуют монтажа в течение нескольких дней, расходуют увеличенное количество электроэнергии. Промышленные модели устанавливают на крупных производствах.

Бытовые и профессиональные сушилки для бизнеса — это техника с камерой, которая оснащена:

  • лотками в несколько уровней — для нарезанных овощей и фруктов;
  • нагревательными элементами — повышают температуру до определенного уровня;
  • конвекцией — встроенным вентилятором, который принудительно перемещает потоки теплого воздуха по камере просушки (есть не во всех моделях приборов).

Температура нагрева в рабочей камере может быть от +30 до +90 градусов. Профессиональные сушилки для овощей и фруктов:

  • увеличивают срок годности продуктов — лишают их влаги, позволяют приготовить сухофрукты, сушеные овощи;
  • универсальны — подходят для других целей, например, в сушилках можно вялить мясо и рыбу;
  • равномерно просушивают весь объем продуктов — в отличие от естественной сушки;
  • сохраняют витамины, полезные свойства продуктов, товарный вид.

Виды и типы сушилок для овощей и фруктов

Профессиональные сушилки бывают компактных размеров (аналогичны бытовым) и с увеличенным объемом рабочей камеры (шкафы). Технику разделяют по способу нагрева:

  1. Конвекционный. Нагрев производят классические ТЭНы, горячий воздух распределяет встроенный вентилятор. Конвекционные модели могут иметь сушку горячим воздухом, прямой нагрев ТЭН-кассетами или комбинированный режим.
  2. Инфракрасный. Наиболее современная технология. Использует инфракрасные излучатели. Техника стоит дороже, чем конвекционные аналоги.

В промышленных сушилках, в отличие от профессиональных, которые применяют в сфере массового производства сухих овощей и фруктов, используют вакуумную сушку. Технология требует больших вложений (от 1 миллиона рублей), также требуется сложный монтаж конструкции.

Отличие профессиональных сушилок от обычных

Основное отличие профессиональных сушилок, которые применяют в сфере бизнеса — возможность использовать их в коммерческих целях. В инструкциях по эксплуатации к бытовым моделям производитель не предусматривает работы приборов в общепите. Это приведет к потере гарантии.

Сушилки, которые приобретают для профессиональных кухонь, обычно отличают:

  • высокая надежность — можно применять технику ежедневно;
  • большой объем загрузки, например, у сушильных шкафов — подходит для просушки большого количества овощей и фруктов.

В большинстве случаев бытовую и профессиональную технику разделяют условно, в отличие от промышленной.

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации производители указывают в инструкции по. Они схожи с другими видами кухонной техники:

  • подключайте технику к электросети с параметрами, указанными производителем — 220 или 380 Вольт с защитным автоматом УЗО и заземлением;
  • соблюдайте правила безопасности — лотки / поддоны в рабочей камере имеют высокую температуру, для разгрузки камеры используйте перчатки или прихватки;
  • соблюдайте рекомендации производителя, например, периодически меняйте местами поддоны — это позволит более равномерно просушить фрукты и овощи;
  • не перегружайте камеру просушки — нарезайте овощи и фрукты небольшими ломтиками, укладывайте их в несколько рядов.

Различные производители сушилок для бизнеса рекомендуют следующие температурные режимы для сушки:

  • овощей — 50-55 градусов;
  • фруктов — 55-60 градусов;
  • трав — 35-40 градусов;
  • хлеба — 40-50 градусов;
  • грибов — 50-55 градусов.

Время сушки зависит от вида продукта, толщины его нарезки и уровня необходимой остаточной влажности.

Как выбрать профессиональную сушилку для овощей для бизнеса

При выборе профессиональной сушилки для овощей и фруктов подбирайте модели, выполненные в алюминиевом и стальном корпусе. Они долговечны, выдерживают механические повреждения, обеспечивают пищевую безопасность. Выбирайте сушилку, обращая внимание на следующие характеристики:

  1. Объем камеры для сушки. Количество уровней (лотков-поддонов). Для больших бизнес-предприятий подойдут массивные шкафы-сушилки. Для небольшой кухни — компактные модели с 3-7 уровнями, аналогичные бытовым.
  2. Мощность нагрева. Для бизнеса и профессиональных кухонь подходит техника, имеющая мощность от 700 Вт. Для сравнения: недорогие модели, которые используют в быту, имеют нагрев до 300-400 Вт.
  3. Способ сушки. Модели с конвекцией стоят дешевле, но обеспечивают меньшее качество просушки. Подбирайте модели, использующие нагрев без вентилятора или инфракрасные.
  4. Подача воздуха. Горизонтальная или вертикальная. Первый тип наиболее подходит для бизнеса. Он не требует переставлять лотки в процессе сушки овощей и фруктов.

Подбор профессиональной сушилки индивидуален для каждого случая. Выбирайте модели из линеек известных производителей, дающих гарантию на технику от 1 года.

Выбрать профессиональную технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии