Принцип работы профессиональной сушилки для овощей и фруктов
Сушилки для фруктов и овощей — оборудование, которое позволяет удалить влагу из продуктов, продлить их срок годности. Процесс сушки сохраняет витамины и полезные свойства натуральной пищи.
В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных сушилках, которые используются в сфере бизнеса (рестораны, кафе) и выясняют, есть ли у них отличия от бытовых моделей.
Как работают профессиональные сушилки для овощей
«Профессиональные» сушилки — это маркетинговый термин, который используют продавцы и производители. Технически процесс сушки происходит так же, как и в бытовых моделях. Серьезно отличаются от них только промышленные сушилки — они имеют большой объем, требуют монтажа в течение нескольких дней, расходуют увеличенное количество электроэнергии. Промышленные модели устанавливают на крупных производствах.
Бытовые и профессиональные сушилки для бизнеса — это техника с камерой, которая оснащена:
- лотками в несколько уровней — для нарезанных овощей и фруктов;
- нагревательными элементами — повышают температуру до определенного уровня;
- конвекцией — встроенным вентилятором, который принудительно перемещает потоки теплого воздуха по камере просушки (есть не во всех моделях приборов).
Температура нагрева в рабочей камере может быть от +30 до +90 градусов. Профессиональные сушилки для овощей и фруктов:
- увеличивают срок годности продуктов — лишают их влаги, позволяют приготовить сухофрукты, сушеные овощи;
- универсальны — подходят для других целей, например, в сушилках можно вялить мясо и рыбу;
- равномерно просушивают весь объем продуктов — в отличие от естественной сушки;
- сохраняют витамины, полезные свойства продуктов, товарный вид.
Виды и типы сушилок для овощей и фруктов
Профессиональные сушилки бывают компактных размеров (аналогичны бытовым) и с увеличенным объемом рабочей камеры (шкафы). Технику разделяют по способу нагрева:
- Конвекционный. Нагрев производят классические ТЭНы, горячий воздух распределяет встроенный вентилятор. Конвекционные модели могут иметь сушку горячим воздухом, прямой нагрев ТЭН-кассетами или комбинированный режим.
- Инфракрасный. Наиболее современная технология. Использует инфракрасные излучатели. Техника стоит дороже, чем конвекционные аналоги.
В промышленных сушилках, в отличие от профессиональных, которые применяют в сфере массового производства сухих овощей и фруктов, используют вакуумную сушку. Технология требует больших вложений (от 1 миллиона рублей), также требуется сложный монтаж конструкции.
Отличие профессиональных сушилок от обычных
Основное отличие профессиональных сушилок, которые применяют в сфере бизнеса — возможность использовать их в коммерческих целях. В инструкциях по эксплуатации к бытовым моделям производитель не предусматривает работы приборов в общепите. Это приведет к потере гарантии.
Сушилки, которые приобретают для профессиональных кухонь, обычно отличают:
- высокая надежность — можно применять технику ежедневно;
- большой объем загрузки, например, у сушильных шкафов — подходит для просушки большого количества овощей и фруктов.
В большинстве случаев бытовую и профессиональную технику разделяют условно, в отличие от промышленной.
Правила эксплуатации
Основные правила эксплуатации производители указывают в инструкции по. Они схожи с другими видами кухонной техники:
- подключайте технику к электросети с параметрами, указанными производителем — 220 или 380 Вольт с защитным автоматом УЗО и заземлением;
- соблюдайте правила безопасности — лотки / поддоны в рабочей камере имеют высокую температуру, для разгрузки камеры используйте перчатки или прихватки;
- соблюдайте рекомендации производителя, например, периодически меняйте местами поддоны — это позволит более равномерно просушить фрукты и овощи;
- не перегружайте камеру просушки — нарезайте овощи и фрукты небольшими ломтиками, укладывайте их в несколько рядов.
Различные производители сушилок для бизнеса рекомендуют следующие температурные режимы для сушки:
- овощей — 50-55 градусов;
- фруктов — 55-60 градусов;
- трав — 35-40 градусов;
- хлеба — 40-50 градусов;
- грибов — 50-55 градусов.
Время сушки зависит от вида продукта, толщины его нарезки и уровня необходимой остаточной влажности.
Как выбрать профессиональную сушилку для овощей для бизнеса
При выборе профессиональной сушилки для овощей и фруктов подбирайте модели, выполненные в алюминиевом и стальном корпусе. Они долговечны, выдерживают механические повреждения, обеспечивают пищевую безопасность. Выбирайте сушилку, обращая внимание на следующие характеристики:
- Объем камеры для сушки. Количество уровней (лотков-поддонов). Для больших бизнес-предприятий подойдут массивные шкафы-сушилки. Для небольшой кухни — компактные модели с 3-7 уровнями, аналогичные бытовым.
- Мощность нагрева. Для бизнеса и профессиональных кухонь подходит техника, имеющая мощность от 700 Вт. Для сравнения: недорогие модели, которые используют в быту, имеют нагрев до 300-400 Вт.
- Способ сушки. Модели с конвекцией стоят дешевле, но обеспечивают меньшее качество просушки. Подбирайте модели, использующие нагрев без вентилятора или инфракрасные.
- Подача воздуха. Горизонтальная или вертикальная. Первый тип наиболее подходит для бизнеса. Он не требует переставлять лотки в процессе сушки овощей и фруктов.
Подбор профессиональной сушилки индивидуален для каждого случая. Выбирайте модели из линеек известных производителей, дающих гарантию на технику от 1 года.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
