0
480
0
Профессионалам

Профессиональная посудомоечная машина для общепита: особенности эксплуатации и выбора

Календарь
Опубликовано 02.03.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Профессиональная посудомоечная машина для общепита: особенности эксплуатации и выбора

Профессиональные посудомоечные машины применяют на кухнях в заведениях общественного питания. В кафе, ресторанах, столовых они позволяют очистить и высушить большой объем посуды в короткий срок, при этом не нужно загружать персонал лишней работой и ручной мойкой. Высокий ресурс и прочная конструкция обеспечивают бесперебойную работу техники в течение длительного времени.

В этой статье эксперты Miele рассматривают различные виды посудомоечных машин для общепита, рассказывают об их функциях и преимуществах.

Отличие посудомоечных машин для общепита от обычных

Профессиональные модели работают по технологии, аналогичной для бытовых моделей. Их отличают следующие характеристики:

  1. Повышенная производительность. Например, туннельные посудомойки позволяют вымыть и просушить до 2000-3000 тарелок за один час.
  2. Эффективность мойки и ополаскивания. Удаляют сложные загрязнения и используют профессиональные моющие средства с агрессивными компонентами. Тщательное ополаскивание обеспечивает высокий уровень гигиены.
  3. Долговечность. Предназначены для ежедневной работы по 8-12 и более часов. Изготовлены из прочных компонентов (в отличие от бюджетных моделей бытовых посудомоек).

Функции профессиональных ПММ

Функции профессиональных моделей для кафе и ресторанов не отличаются от бытовых. Их основная задача — удалить загрязнения с посуды, ополоснуть ее и высушить. Для этого машины:

  • проводят первичную мойку и ополаскивание — происходит без моющих средств, струи воды удаляют легкие загрязнения;
  • основной цикл мойки — с моющим средством при определенной температуре;
  • первичное / вторичное ополаскивание и сушка — подготавливает и сушит посуду, не оставляя на ее поверхности разводов и следов воды.

Дополнительные функции профессиональных посудомоечных машин:

  1. Повышенная гигиена. Посуду в ресторанах, кафе и столовых используют разные люди. Посудомойка обеспечивает высокую стерильность с помощью различных функций, возможности работать с горячей водой и профессиональными моющими средствами.
  2. Работа с жесткой водой. Как и в бытовых моделях, можно использовать специальную смягчающую соль.
  3. Экономия воды и электроэнергии. Постоянно работая, техника расходует большое количество ресурсов. Экономить их позволяет высокий уровень энергоэффективности (А+ и выше) и система, которая разделяет воду по загрязненности и использует ее повторно после очистки.

Требования к посудомойкам для кафе и ресторанов

Профессиональные посудомоечные машины для общепита должны соответствовать следующим требованиям:

  • высокая производительность;
  • устойчивость к компонентам профессиональных моющих средств;
  • высокий уровень гигиены при мойке и ополаскивании;
  • система защиты корпуса от протечек воды.

Типы посудомоечных машин для общепита

В общепите используют несколько типов посудомоечного оборудования. Оно имеет схожий принцип работы, но различную стоимость и характеристики:

  • габаритные размеры;
  • производительность;
  • расход воды и электроэнергии.
  • виды посуды и гастроемкостей, которые можно мыть.

Эксперты Miele рассматривают все виды посудомоечных машин, используемых на кухнях кафе, ресторанов и столовых.

Фронтальная посудомоечная машина

Самая популярная модель — фронтальная. Такие приборы имеют классическую конструкцию с дверцей на передней панели. Фронтальные модели используют:

  • в частных домах и квартирах — большинство бытовых посудомоек именно фронтальные;
  • в небольших барах, кафе и подобных заведениях с небольшим количеством посуды — фронтальные модели высокого класса могут отмыть до 500 тарелок в час.

Купольная посудомоечная машина

Купольная профессиональная посудомоечная машина имеет конструкцию, которая имеет две основные части:

  1. Нижнюю стационарную. Неподвижную — с коробом, в который устанавливают посуду, сливом воды в канализацию. Эта часть представляет из себя «‎раковину».
  2. Верхнюю подвижную. Включает в себя моющий ‎купол. Его опускают на неподвижную часть, после чего запускают цикл мойки.

В сравнении с фронтальными моделями, купольные посудомойки позволяют отмыть большее количество посуды. В них можно загружать крупные предметы посуды: гастрономические емкости, крупные кастрюли, ящики для хранения пищи.

Туннельная посудомоечная машина

Туннельные модели — наиболее производительные среди других типов посудомоек. В зависимости от модели, позволяют мыть до 3000 единиц посуды в час. Конструкция представляет из себя конвейер. Процесс мойки выглядит следующим образом:

  1. На одну сторону подвижной ленты загружают загрязненную посуду, гастроемкости, мелкие предметы (вилки, ложки) в коробках. Конвейерная лента состоит из большого количества удерживающих штырьков — они позволяют расположить тарелки боком, как это необходимо делать во всех моделях машин.
  2. Посуда проходит полный цикл очистки, ополаскивания и сушки.
  3. С другой стороны ленты забирают чистую посуду.

Туннельные машины стоят дороже, чем остальные типы посудомоек. Они подходят для крупных ресторанов и столовых с большим и постоянным потоком посетителей.

Стаканомоечная машина

Имеют небольшие габариты и предназначены для ухода за стаканами, рюмками и другими изделиями из тонкого стекла / хрусталя. Позволяет отмывать небольшие чашки, кружки, блюдца. Конструкция представляет из себя классическую фронтальную модель с дверцей на передней панели.

Стаканомоечные посудомойки для ресторанов и заведений общепита имеют следующие преимущества:

  • Компактность. При высокой производительности и возможности мыть большое количество посуды.
  • Бережный уход. Мойка бокалов в обычной машине может привести к негативным последствиям. Хрусталь и стекло могут потускнеть. Стаканомоечные модели разработаны специально для деликатного ухода за подобной посудой.

Промышленная котломоечная машина

Дорогостоящие посудомоечные машины, которые имеют большой объем моечной камеры. Позволяет мыть различный кухонный инвентарь большого размера: противни, кастрюли, сковороды, контейнеры и другой. Имеют вертикальную конструкцию, схожую с купольными моделями, но без подвижной части. Посуду закладывают в камеру, открывая дверцу в центральной части фронтальной стороны прибора.

Основные преимущества промышленных котломоечных моделей:

  • высокая эффективность — отмывают следы готовки, например, жировые загрязнения на противнях;
  • большой объем — позволяют за один цикл отмыть более 10-20 противней и других гастроемкостей.

Критерии выбора посудомоечной машины для ресторана или кафе

При подборе определенной модели посудомоечной машины для общепита учитывают посещаемость заведения. Для небольшого бизнеса подойдут купольные и фронтальные посудомойки. Учитывайте следующие особенности:

  • Вид посуды. Стаканомоечная машина дополняет другие виды техники по уходу за посудой. Ее можно приобрести вместе с фронтальной или купольной моделью.
  • Количество посуды. При особо крупных объемах приобретайте туннельную посудомойку. Она ускорит работу кухни, не потребует от сотрудников строгого контроля за процессом ухода.

Выбор профессиональной посудомоечной машины индивидуален для каждого случая. Произведите предварительный расчет количества посуды в час и в сутки — это позволит не переплачивать за технику, мощность которой превысит ваши нужды.

Выбрать профессиональную посудомоечную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии