0
252
0
Профессионалам

Профессиональные сушильные машины для прачечных

Календарь
Опубликовано 10.01.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Профессиональные сушильные машины для прачечных

Профессиональные сушильные машины для белья в прачечных — это мощная техника, которая рассчитана на большие нагрузки. Производители предлагают модели с большой загрузкой барабана и специальными программами, которых может быть более 30-40. В этой статье специалисты Miele рассказывают об особенностях сушильных машин для прачечных, об их функциях и возможностях.

В чем отличие сушильных машин для прачечных

Конструкция профессиональных сушильных машин для прачечных схожа с бытовой. Их отличают:

  1. Увеличенный объем барабана. Бытовые модели редко позволяют высушить более 9-10 кг белья за один цикл.
  2. Большая мощность. Профессиональная техника позволяет проводить сушку быстрее, в сжатые сроки. В прачечных от этого зависит максимальное количество посетителей в день и доход.
  3. Высокий ресурс. Профессиональные сушильные машины предназначены для работы в течение 8-10 часов подряд. Большинство бытовых моделей не выдерживают такого ритма сушки — быстро будут изношены узлы и детали.
  4. Возможность подключить платежный терминал. Система не позволит сушить белье, пока клиент не оплатит услуги. Это удобно в прачечных самообслуживания.
  5. Увеличенное количество программ.

Виды профессиональных сушильных машин для прачечных

Профессиональные сушильные машины для прачечных, в зависимости от модели, имеют различный способ сушки:

  • Вентиляционный. Воздух, пропущенный через белье, уходит в вентиляционную систему. Такие модели имеют низкую цену, большой объем барабана. Недостатки: требуют мощной вентиляции, расходуют большое количество электроэнергии.
  • Конденсационный, или «‎с тепловой помпой / Heat Pump». Влажный воздух попадает в теплообменник, где система охлаждает воздух. Это позволяет убрать из него конденсат и удалить его в специальный отсек / канализацию. Сухой воздух нагревает тепловая помпа и отправляет в барабан, создавая замкнутый цикл. Профессиональные сушильные машины с конденсационной сушкой стоят дороже.

Конденсационные модели имеют следующие преимущества:

  • расходуют меньше электроэнергии;
  • не требуют подключать мощную вентиляцию.

Функции и возможности

В зависимости от модели, профессиональные сушильные машины для прачечных доводят белье до разной степени влажности. В настройках можно установить следующие степени сушки:

  • экстрасушка, шкаф+ и в шкаф — белье будет сухим;
  • эпод утюг, под утюг+ и в гладильную машину — белье будет иметь влажность, которая необходима для последующей глажки.

Сушильные машины для прачечных позволяют установить уровень доступа:

  • пользовательский — доступен только владельцу / сотрудникам прачечной, позволяет изменять настройки, доступные программы;
  • эобычный — для клиентов, упрощенный режим, в котором доступны только предустановленные программы в ограниченном количестве.

К профессиональным сушильным машинам можно подключить платежный терминал. Это позволяет установить систему самообслуживания для клиентов — техника начнет выполнять программу только после оплаты.

Дополнительные функции:

  1. Щадящая сушка. Вращает барабан с уменьшенной интенсивностью, снижает температуру обдува. Это позволяет сушить деликатные вещи, например, изготовленные из тонкой ткани или шерсти.
  2. Защита от сминания и складок. Вращает барабан, когда машина завершает сушку. Это необходимо, если пользователь достает белье не сразу. Это удобно в прачечных, где один сотрудник может обслуживать несколько машин одновременно.
  3. Обработка паром. Предварительно разглаживает складки, что позволяет уменьшить объем работы при глажке.
  4. Контроль остаточной влажности. Позволяет оптимально высушить белье.
  5. Сушка по времени. Позволяет установить время цикла.
  6. Пакеты программ. В отличие от бытовых моделей, разработаны специально для прачечных. Например, гигиенические, которые позволяют удалить следы микроорганизмов и аллергенов в белье. Профессиональная техника также позволяет создавать свои собственные программы, устанавливая температуру, ритм, степень сушки и другие данные.

Как пользоваться

Профессиональные сушильные машины имеют простое и интуитивно-понятное управление. Обычно оно состоит из поворотного переключателя, дисплея и нескольких кнопок (плюс/минус, вправо/влево). Управление может быть:

  • обычным / клиентским — упрощенная система: нельзя изменять программы и общие настройки машины;
  • пользовательским — требуется ввести пин-код, можно менять все доступные настройки.

При загрузке белья в сушильный барабан, соблюдайте основные правила:

  • не превышайте максимально допустимую нагрузку — вес белья должен соответствовать программам сушки, указанным в инструкции;
  • вещи должны быть постиранными, не иметь пятен;
  • не сушите вещи с наполнителем, у которых есть повреждения, например, пуховик с разрезом на поверхности может привести к пожару — это возможно, если воспламенится наполнитель.

Особенности ухода за сушильным оборудованием для прачечных

Ворсовый фильтр в профессиональной машине — элемент, который обеспечивает высокое качество сушки. Если он загрязнен, прибор будет выполнять программы дольше, белье будет иметь остаточную влажность. Ворсовые фильтры расположены в нижней (и в верхней, если их два) части загрузочного люка:

  1. Откройте загрузочную дверцу.
  2. Разблокируйте рукоятки, удерживающие фильтр. Вытащите его из посадочного места и очистите его вручную или промойте под струей теплой воды. Влажный фильтр необходимо насухо протереть.
  3. Установите фильтр на место. Зафиксируйте рукоятками.

Барабан сушильной машины очищайте с помощью специальных средств для нержавеющей стали. Можно использовать мыльный раствор или другие неабразивные средства.

Регулярно очищайте и проверяйте состояние следующих элементов:

  • Теплообменника. В моделях с конденсационной сушкой. Он расположен в нижней левой части, под большой крышкой. Его легко извлечь и пропылесосить / промыть под проточной водой.
  • Отсека для конденсата. Если машина не подключена к канализации. В большинстве моделей он расположен слева сверху — у стиральных машин в этом месте устанавливают отсек для моющих средств. Конденсат необходимо регулярно сливать, минимум один раз в день.

На что обратить внимание при выборе

При выборе профессиональной сушильной машины для прачечной определяют приблизительный объем белья. Например, для небольшой организации можно приобрести несколько моделей с загрузкой в 8-14 кг — это позволит одновременно использовать их нескольким людям. Для предприятий с большим объемом белья подойдут модели с барабанами, рассчитанными на 20 кг и более. Приобрести профессиональные сушильные машины высокого качества предлагает компания Miele. Каталог техники расположен на официальном сайте.

Выбрать профессиональную сушильную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии