Профессиональный духовой шкаф для выпечки кондитерских изделий для бизнеса
Профессиональные духовки — это оборудование, которое применяют на кухнях в сфере ресторанного бизнеса. В отличие от бытовой техники, оно может иметь более узкий функционал, направленный на приготовление определенных видов блюд.
В этой статье специалисты Miele рассказывают, существуют ли профессиональные духовые шкафы для выпечки кондитерских изделий и чем они отличаются от обычных бытовых моделей.
Отличие профессиональной духовки для выпечки от обычной
Профессиональная духовка — маркетинговый термин, который используют продавцы и производители бытовой техники. В отличие от специализированного оборудования, духовка имеет широкий функционал. Она позволяет выпекать, жарить, тушить и готовить различные блюда.
В профессиональной сфере для выпечки кондитерских изделий используют другие виды оборудования:
- Подовые и печи для пиццы. Позволяют эффективно выпекать мучные изделия. Подовые печи применяют в небольших пекарнях, в кафе и ресторанах.
- Ротационные и конвейерные печи. Имеют повышенную производительность в сравнении с подовыми. Их используют в пекарнях, в магазинах с собственной выпечкой.
В духовке можно выпекать кондитерские изделия, но в небольшом объеме. В отличие от специального оборудования, духовые шкафы:
- Имеют меньшую эффективность. Тратят на выпечку больше времени, обладают меньшим полезным объемом.
- Расходуют больше электроэнергии. Подовые печи лучше сохраняют тепло.
- Не обеспечивают высокого качества кондитерских изделий. Подовые и другие печи оснащены специальными функциями и днищем из камня, которые позволяют приготовить большое количество кондитерских изделий. Вся продукция будет пропечена равномерно.
Устройство профессиональной духовки для выпечки кондитерских изделий
Профессиональная духовка для выпечки — это техника, которая не имеет отличий от обычной бытовой. Любой духовой шкаф, даже бюджетный, оснащен функциями, которые позволяют приготовить кондитерские и хлебобулочные изделия.
Основное отличие профессиональной духовки от бытовой — не в ее техническом устройстве. Оно заключается в том, что производитель разрешает использовать технику в коммерческих целях. Эта информация указана в инструкции по эксплуатации.
Принцип и режимы работы
Принцип и режимы работы профессиональных духовок для выпечки не отличаются от бытовых моделей. В них предусмотрены следующие функции:
- Верхний и нижний нагрев. Два ТЭНа расположенные в рабочей камере, могут работать отдельно или одновременно.
- Гриль. Дополнительный нагревательный элемент, расположенный в верхней части рабочей камеры. Позволяет довести кондитерские изделия до золотистой, хрустящей корочки.
- Конвекция. Перемещает потоки горячего воздуха по духовке, что позволяет создать равномерную температуру во всех ее зонах.
Эти режимы присутствуют в большинстве современных духовок и позволяют готовить хлебобулочные и кондитерские изделия.
Типы и виды профессиональных духовых шкафов для кондитерских изделий
Духовые шкафы — это отдельный вид техники, который не содержит дополнительных подтипов. Они могут иметь различные дополнительные функции, которые влияют на качество выпечки кондитерских изделий:
- парообразование — позволяет контролировать уровень влажности и использовать технику как пароварку;
- автоматические программы — например, подъема теста упрощает процесс приготовления для неопытных кулинаров.
Решает ли профессиональный духовой шкаф задачи бизнеса
Духовой шкаф способен частично решить задачи бизнеса в сфере общепита. Он не подходит для заведений, в которых выпечка необходима в большом количестве. Духовка более универсальна и подходит для кафе и ресторанов, в меню которых представлены блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
