0
270
0
Профессионалам

Профессиональный вакууматор для ресторанов

Календарь
Опубликовано 07.01.2022
Часы
время на чтение 2 мин.

Профессиональный вакууматор для ресторанов

Профессиональные вакууматоры — это техника, которая позволяет герметично упаковывать продукты в пакетах и контейнерах. Это позволяет продлить их срок годности, замариновать, сохранить свежесть и вкус. В этой статье специалисты Miele рассказывают о видах и принципах работы вакууматоров, которые применяют в кафе, ресторанах и других заведениях общепита.

Принцип работы вакуумных упаковщиков

Профессиональные вакуумные упаковщики, вне зависимости от их размера и модели, имеют схожий принцип работы:

  1. Пользователь задает параметры и закладывает в рабочую камеру пакет с продуктами. Задается глубина вакуума, время и температура запайки, тип шва.
  2. Насос упаковщика откачивает воздух из камеры. Это образует вакуум, который замедляет размножение бактерий и другие процессы. Некоторые модели наполняют пакет инертным газом, который дополнительно продлевает срок хранения продуктов.
  3. Запаиватель создает шов в пакете, лишенном воздуха.
  4. Прибор разгерметизирует рабочую камеру.

В зависимости от модели вакууматора, он может откачивать воздух из банок и других контейнеров. Для этого производители предусматривают специальный адаптер.

Разновидности профессиональных ВУМ

Бескамерные вакууматоры, распространенные в быту, не относят к профессиональной технике. Не имея камеры, они не создают достаточного уровня вакуума и не подходят для того, чтобы длительно хранить продукты. Их принцип работы — насос откачивает воздух напрямую из пакета, запайщик его герметизирует.

Профессиональные камерные вакууматоры бывают трех типов:

  • Настольные. Имеют одну камеру, компактный размер и приемлемую стоимость.
  • Встраиваемые. Размещают в мебельной нише. Цена такой техники выше, чем у настольных моделей.
  • Напольные. Имеют две камеры, большой размер и высокую производительность. Такие модели редко встречаются на кухнях кафе и ресторанов — они занимают много места, дорого стоят. Напольные профессиональные вакууматоры распространены на пищевых производствах.

Распространенность использования вакуумных упаковщиков в общепите

Вакуумные упаковщики активно применяют в ресторанах и кафе. Они не только продлевают срок хранения продуктов, но и подготавливают их специальным образом. В профессиональных вакууматорах можно:

  • мариновать мясо, рыбу, птицу — вакуум ускоряет процесс, придает пище более яркий вкус;
  • подготавливать пищу к низкотемпературному приготовлению SousVide — эта технология позволяет улучшить вкус продуктов, сохранить полезные свойства и витамины.

Плюсы и минусы вакууматоров для ресторана

Единственный минус профессиональных вакууматоров — высокая цена. Обычно она стартует от 50 тысяч рублей за самую простую настольную модель. Качественная техника, создающая высокий уровень вакуума, стоит от 150 тысяч рублей. Китайские производители предлагают более дешевые модели, но их отличает малая надежность.

Вакууматоры имеют следующие плюсы:

  1. Повышают срок, в течение которого можно хранить продукты. Мясо, рыба, овощи и фрукты сохранят свежесть. Это актуально для кафе и ресторанов, закупающих большое количество продуктов. Вакууматор позволит снизить процент испорченных ингредиентов для блюд. Герметично упакованные продукты можно хранить в морозильной камере.
  2. Имеют высокую надежность. Большинство моделей разработаны для длительной эксплуатации и не требуют ремонта.
  3. Сохраняют внешний вид продуктов. Актуально для фруктов и овощей, которые можно подавать без термической обработки.

Как выбрать вакуумный упаковщик для ресторана или кафе

При выбора вакуумного упаковщика для кафе или ресторана учитывают следующие характеристики техники:

  1. Мощность. Измеряют в метрах кубических в час, которые может откачать вакуумный насос. Для кафе и ресторана подбирайте вакууматоры с значением от 3-4 м³/час.
  2. Размер вакуумной камеры. Зависит от того, какие продукты необходимо запаковывать. Подбирайте модели, которые работают с пакетами >25х35 см и имеют объем от 8 л.
  3. Максимальная нагрузка. Количество продуктов, которые можно размещать в камере одновременно.
  4. Максимальное давление. Прибор должен создавать 6 атмосфер (6 бар).
  5. Тип установки. Напольные модели предназначены для больших продуктов, имеют высокую эффективность. Для кафе или ресторана на 30-50 посадочных мест, может хватить настольного вакууматора.

Выбрать вакууматор

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии