0
99
0
Профессионалам

Стоит ли брать профессиональный электрический духовой шкаф для ресторана

Календарь
Опубликовано 24.05.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Стоит ли брать профессиональный электрический духовой шкаф для ресторана

Электрическая духовка — это кухонное оборудование с широким функционалом. Оно способно заменить большое количество техники, позволяет жарить, тушить, выпекать и запекать продукты. Производители предлагают несколько основных разновидностей профессиональных духовых шкафов для кафе, ресторанов и других заведений общепита.

В этой статье специалисты Miele рассматривают преимущества электрических духовок, их типы и особенности.

Преимущества профессиональных электрических духовок

Профессиональные духовые шкафы для кафе и ресторанов, в сравнении с бытовыми, отличаются следующими преимуществами:

  1. Повышенная мощность и производительность. Техника, в зависимости от модели, может иметь несколько секций для продуктов. Это позволяет одновременно готовить большое количество блюд. Бытовые приборы имеют только одну рабочую камеру.
  2. Сравнительно низкая цена. Многие модели профессиональных электрических духовок имеют простой дизайн без отделки дорогостоящими материалами. Это позволяет снизить стоимость приборов, сохранив их технические характеристики: мощность, функциональность.
  3. Высокий ресурс. Техника, разработанная для работы в кафе, ресторанах и заведениях общепита, рассчитана на высокие нагрузки. Ее можно эксплуатировать ежедневно в течение всей рабочей смены — 8-12 часов.

Профессиональные электрические духовки имеют пометку от производителя, которая разрешает использовать их в коммерческих целях. Устанавливать бытовую технику на кухнях кафе и ресторанов нельзя по следующим причинам:

  1. Низкая производительность. Связана с небольшим объемом рабочей камеры. Бытовые модели, которые поддерживают высокую производительность, стоят в несколько раз дороже профессиональных электрических духовых шкафов.
  2. Отсутствие гарантии. При поломке техники в течение гарантийного срока (1-2 года), используемой в коммерческих целях, производитель может отказать в гарантийном ремонте или замене прибора.

Особенности работы

Технически профессиональные электрические духовки не имеют отличий от бытовых моделей. Они выполняют нагрев рабочей камеры с помощью следующих функций:

  1. Верхний и нижний ТЭНы. Нагревательные элементы могут работать отдельно или совместно. Режим подбирают в зависимости от рецептуры. Например, нагрев нижнего ТЭНа необходим для выпечки хлебобулочных изделий.
  2. Гриль. Специальный нагревательный элемент, расположенный в верхней части рабочей камеры. Позволяет приготовить блюдо с хрустящей золотистой корочкой.
  3. Конвекция. Встроенный в электрическую духовку вентилятор позволяет равномерно распределять потоки теплого воздуха в рабочей камере. Конвекцию можно добавить к любому режиму нагрева. Эта функция необходима при выпечке и запекании продуктов большого объема, например, цельной тушки курицы.

В зависимости от модели профессиональной электрической духовки, она может иметь механическое или сенсорное управление. Первый тип более надежен / ремонтопригоден и устанавливается в большинство бюджетных моделей, подходящих для кухонь кафе и ресторанов.

Виды и типы электрических духовок для кафе и ресторанов

Профессиональные электрические духовки, или жарочные шкафы бывают одно- двух и трехсекционными. В зависимости от модели, это позволяет независимо готовить несколько блюд в разных рабочих камерах. Различают духовки:

  • комбинированные с варочной поверхностью — обычно имеют одну секцию, в верхней части (крышке) расположены нагревательные элементы, позволяющие готовить продукты в кастрюлях, сковородках и других емкостях;
  • без встроенной варочной поверхности — имеют меньшую стоимость, несколько секций в зависимости от модели.

По способу установки различают несколько видов электрических духовых шкафов:

  1. Напольные. Классическая конструкция, которая не требует сложного монтажа. Технику можно установить на любой твердой поверхности, соблюдая правила безопасности.
  2. Встраиваемые. Более дорогие модели. Монтаж встраиваемых электрических духовок производят в мебельную нишу. Это удобно для открытых кухонь общепита, где необходимо поддерживать привлекательный дизайн.
  3. Настольные. Ростеры или мини-печи — компактный аналог духовок. Они имеют небольшую рабочую камеру и размер, схожий с габаритами микроволновки. Подходят для небольших заведений общепита.

Плюсы и минусы электрических духовых шкафов для общепита

Плюсы современных профессиональных электрических духовок для кафе и ресторанов:

  • сравнительно низкая стоимость техники — цена электрических жарочных шкафов от российских производителей начинается с 50-60 тысяч рублей за односекционную модель;
  • долговечность — корпус и рабочая камера изготовлены из нержавеющей стали, что обеспечивает прочность, устойчивость к механическим повреждениям и высокой температуре;
  • простой монтаж — электрические духовки не требуют особых условий для установки в отличие от газовых моделей;
  • функциональность — техника имеет несколько режимов нагрева, позволяет готовить при температурах до 350-400 градусов.

К недостаткам электрических духовок можно отнести стоимость потребляемой энергии. Газовые модели требуют меньших расходов на топливо, но имеют следующие недостатки:

  1. Сложность монтажа и необходимость ежегодного контроля. Устанавливать газовое оборудование и проверять его может только квалифицированный специалист от лицензированной организации. Газ выжигает кислород в помещении, что требует монтажа мощной приточной вентиляции.
  2. Пожарная безопасность. Газовые духовки, в отличие от электрических, используют открытое пламя. Поэтому требуется соблюдать большое количество правил пожарной безопасности.

Стоит ли брать электрические духовые шкафы для бизнеса

Да, профессиональные электрические духовки подходят для работы на кухнях кафе, ресторанов и других заведений общепита. При правильном подборе техника окупается в течение 6-12 месяцев и имеет длительный срок службы.

Подбирая духовой шкаф, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • объем рабочей камеры — техника может иметь несколько секций, что необходимо для крупных заведений общепита;
  • мощность нагрева — указывается в киловаттах (кВт), мощность духовки должна быть от 4,5 кВт;
  • напряжение сети — профессиональные духовки нужно подключать к трехфазной сети на 380 Вольт;
  • дополнительные функции — подбирайте модели, оснащенные грилем и конвекцией, бюджетные электрические шкафы имеют только верхний и нижний ТЭН.

Выводы

Электрические духовые шкафы — это современный вид оборудования, который можно применять на профессиональных кухнях. Он прост в установке, долговечен и ремонтопригоден. Грамотный подбор оборудования по мощности и объему позволит снизить затраты на электроэнергию.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии