0
59
0
Профессионалам

Стоит ли покупать индукционные печи для общепита

Календарь
Опубликовано 13.05.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Стоит ли покупать индукционные печи для общепита

Индукционные печи используют современную технологию, которая позволяет экономить электроэнергию, быстрее нагревать пищу. Техника стоит в несколько раз дороже, чем модели на газе или электричестве.

В этой статье специалисты Miele рассказывают об индукционных плитах для ресторанов и заведений общепита, их особенностях, преимуществах и недостатках.

В чем особенность индукционных печей

Индукционные печи для общепита технически правильно называть «‎плитами». Технология не может выполнять нагрев воздушного пространства по принципу духового шкафа. Это не позволяет выпекать / запекать продукты, что обязательно для техники, которая называется «‎печь». Большинство покупателей не видят разницы между терминами. Индукционные печи, которые соответствуют техническому термину, применяют для плавки металлов на производствах.

Рассматривая индукционные печи для ресторанов, специалисты Miele рассказывают о плитах. На них можно устанавливать сковороды, кастрюли и другие емкости. В отличие от газа и электричества, индукция нагревает только посуду, что снижает потери тепла и позволяет достичь:

  • моментального выхода на максимальную температуру — в отличие от электрического нагрева, при котором необходимо нагреть ТЭН;
  • быстрой скорости нагрева — в 2-3 раза быстрее, чем у электро- и газовых моделей.

В корпусе индукционной печи расположена специальные катушки с металлической обмоткой. Проходя через нее, электрический ток преобразуется в вихревой. Он воздействует на дно посуды, изготовленной из материалов с магнитными свойствами, и повышает ее температуру.

Технология нагрева позволяет использовать два вида посуды:

  1. Специальную. Со значком индукции на упаковке. Изготовлена из черных металлов с магнитными свойствами или имеет специальную обработку дна. Такая посуда обеспечивает максимально быстрый нагрев.
  2. Любую подходящую по размеру конфорок. Требует установки дополнительного переходника из черного металла. Это снижает эффективность нагрева.

Характеристики и функции

Индукционные печи / плиты для ресторанов и заведений общепита имеют небольшие отличия от бытовых моделей. Их отличает:

  • повышенный уровень мощности — конфорки с нагревом до 5-7 кВт;
  • высокий ресурс — рассчитан производителем под регулярную ежедневную работу в условиях бизнеса.

При выборе прибора важны следующие характеристики:

  • количество конфорок, их размер и форма — они могут быть выделенными (круглыми, квадратными) или со сплошной зоной нагрева;
  • общая мощность — указывается в киловаттах (кВт), сообщает о суммарной мощности всех конфорок;
  • питание — модели для общепита необходимо подключать к трехфазной сети на 380 Вольт, бытовые приборы рассчитаны на 220 Вольт.

Все современные индукционные печи имеют следующие дополнительные функции, которые позволяют:

  • выбрать мощность нагрева — в большинстве моделей предусмотрено 9 режимов;
  • автоматически определить тип посуды — индукционная плита отключит нагрев емкостей без магнитных свойств;
  • охлаждать внутренние элементы — система вентиляции позволяет поддерживать оптимальную температуру индукционных катушек, не допускать их перегрева;
  • автоматически отключать нагрев пустой посуды — это позволяет достичь высокого уровня безопасности;
  • устанавливать таймер и блокировку кнопок.

Виды и типы профессиональных индукционных печей

Типы индукционных печей для ресторана и предприятий общепита не отличаются от бытовых моделей. Технику различают по способу установки:

  • напольная — отдельностоящая плита на 4-6 опорах или комбинированная с электрической духовкой;
  • настольная — небольшие модели на 1-3 конфорки, их можно установить на любую твердую поверхность и подключить к розетке с помощью сетевой вилки;
  • встраиваемая — панели индукционных печей врезают в столешницу, что позволяет создать ряд из большого количества конфорок.

По форме конфорок приборы разделяют на следующие:

  • плоские — классическая форма, которая используется в электрических моделях, котловарочные плоские печи имеют одну мощную конфорку, которая позволяет разогревать объемные кастрюли / котлы;
  • ВОК — имеют форму чаши, позволяющую установить посуду с овальным / полукруглым дном;
  • комбинированные — могут быть оснащены плоскими и ВОК-конфорками или иметь зоны индукционного и электрического нагрева.

За и против использования индукционных печей в общепите

Основные преимущества индукционных печей для ресторанов и других заведений общепита:

  • быстрый нагрев — индукция не тратит время на нагрев поверхности, напрямую воздействуя на посуду;
  • низкий расход электроэнергии — прибор имеет высокий КПД в сравнении с электрическими моделями, меньшие потери тепла;
  • автоматизация процессов — автоматически прекращает нагрев посуды, если в ней нет жидкостей / продуктов;
  • безопасность — в отличие от электрических и газовых плит, снижает риск получить ожог, температура ручек посуды при кратковременном нагреве (до 10 минут) остается низкой, индукция не использует открытое пламя, что позволяет максимально снизить угрозу пожара;
  • простота — в отличие от газовых плит, индукционные проще подключить, нет необходимости устанавливать приточную вентиляцию, стеклокерамическое покрытие конфорок легко очистить от следов пищи.

К недостаткам индукционных печей для общепита относят высокую цену техники. Она в несколько раз превышает стоимость газовых и электрических моделей. Минусами индукции также считают:

  • необходимость подбора специальной посуды, подходящей для нагрева на индукционных конфорках — она стоит дороже обычной;
  • шумность — катушка при работе издает характерный «‎жужжащий» шум;
  • высокая стоимость ремонта — в отличие от электрических моделей, индукционные менее ремонтопригодны, стоимость элементов высокая, заменить их может только квалифицированный специалист.

Какую индукционную печь выбрать для кафе и ресторана

Выбор индивидуален для каждого предприятия общепита и ресторана. Он зависит от потребностей кухни. Обязательными условиями при подборе индукционной печи считают:

  • указание производителя о возможности применять технику в коммерческих целях — печь имеет повышенный ресурс, позволяющий использовать ее в общепите, бытовые модели могут не выдержать высоких нагрузок;
  • гарантию от производителя на 1 или 2 года — это позволит бесплатно отремонтировать технику или заменить ее при поломке.

Выводы

Индукционные печи / плиты для общепита — это техника, которая быстро и безопасно выполняет нагрев пищи. Их выгодно приобретать для работы на кухнях кафе и ресторанов. Высокая стоимость техники компенсируется:

  • низким расходом электрической энергии — в течение 6-12 месяцев позволит окупить разницу в цене между индукционной и электрической моделью;
  • высокой скоростью нагрева — позволит ускорить готовку блюд.

Индукционные печи / плиты выполняют только нагрев внешних емкостей / посуды, установленной на их поверхность. Чтобы выпекать / запекать продукты и готовить их в режиме духовки, специалисты Miele рекомендуют приобретать:

  • электрические или газовые духовые шкафы с функцией гриля;
  • комбинированные индукционные печи — плиты используют индукционный нагрев, духовка — электрический.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии