0
494
0
Профессионалам

Стоит ли покупать робот-пылесос в офис

Календарь
Опубликовано 13.07.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Стоит ли покупать робот-пылесос в офис

В помещениях офиса необходимо регулярно проводить очистку напольных поверхностей. Делать уборку в автоматическом режиме позволяют роботы-пылесосы. Их используют также в частных домах и квартирах, управлять приборами можно удаленно — со смартфона.

В этой статье эксперты Miele выясняют, стоит ли покупать робот-пылесос для офиса и какие есть преимущества у этого вида техники.

Подходит ли робот-пылесос для уборки офиса?

Да, робот-пылесос подходит для уборки офиса. Современный рынок предлагает модели для сухой и влажной уборки, что позволяет очищать различные виды загрязнений. Основные преимущества роботов-пылесосов для офиса:

  1. Экономия времени. Не требуется работа уборщика, могут очищать напольные покрытия, когда в офисе отсутствуют сотрудники.
  2. Эффективное удаление загрязнений. Современные роботы-пылесосы оснащены интеллектуальными системами, позволяющими не пропускать участки помещений.

Робот имеет несколько недостатков, которые делают его не необходимостью, а предметом роскоши или дополнительной уборки в офисе. Он не может полностью заменить работу сотрудника-клинера с классическим напольным пылесосом.

Может ли робот-пылесос для офиса заменить обычные модели

Робот-пылесос не может полностью заменить обычные модели. Он имеет следующие недостатки:

  1. Небольшая скорость уборки. В отличие от классических напольных или вертикальных моделей, не позволяет быстро и оперативно удалить загрязнения. Например, пролитый кофе в обеденной зоне офиса.
  2. Невозможность уборки во время работы офиса. Робот-пылесос может мешать сотрудникам и посетителям.
  3. Невозможность уборки в некоторых помещениях. Кабинеты в офисах закрываются на ключ. Это не позволяет роботу-пылесосу провести в них уборку — либо придется оставлять двери открытыми.

Робот-пылесос может заменить обычные напольные модели только в небольших офисах. В крупных компаниях полностью автоматическая уборка невозможна.

Особенности эксплуатации роботов-пылесосов

В отличие от классических пылесосов, имеющих бытовые и профессиональные модели, роботы не разделяются на подкатегории. В офисы приобретают приборы, которые можно использовать в квартире или частном доме.

К основным особенностям эксплуатации, относят:

  1. Правильную установку док-станции. Возле плоской стены, оставляя 0,5 метра справа и слева от зарядки и 1,5 метра перед ней.
  2. Регулярную очистку контейнера для сбора мусора. Необходимо проводить ежедневно. Исключение — модели с встроенным в док-станцию мусоросборником.
  3. Необходимость ограничивать зону уборки. С помощью специальных магнитных лент. Это позволит роботу не наезжать на различные предметы, например, провода от оргтехники.
  4. Очистку боковых и центральных щеток. В большинстве моделей рекомендуется проводить еженедельно. Средний срок службы щеток до замены на новые — от 6 до 12 месяцев.
  5. Очистку колес и датчиков. Проводится ежемесячно.

Особенности эксплуатации зависят от конкретной модели робота-пылесоса, купленного для офиса. Они указаны в инструкции. В большинстве случаев работать с прибором просто. Технику можно настроить на ежедневную уборку в определенное время, например, после того как рабочий день был окончен.

Как выбрать робот-пылесос для офиса

Роботы-пылесосы бывают нескольких форм:

  1. Круглые. Наиболее распространенные модели.
  2. Квадратные. Позволяют лучше убирать загрязнения в углах.
  3. Нестандартной формы. Например, с корпусом, закругленным с одной стороны и квадратной формы с другой. Объединяют преимущества первых двух моделей, более универсальны для офиса.

При выборе модели от 30-50 тысяч рублей в большинстве случаев форма прибора не важна. Производители круглых моделей, предусматривают щетки, эффективно заметающие загрязнения из углов под корпус робота-пылесоса.

Существует два основных типа навигации роботов-пылесосов:

  1. Визуальная. В прибор встроена камера, сканирующая потолок. Это позволяет составить карту помещения и препятствий. Недостаток визуальной навигации — плохая работа робота-пылесоса, если выключен свет.
  2. Инфракрасная. Робот-пылесос оснащен лидаром. Это устройство, излучающее инфракрасные лучи вокруг собственной оси. Оно позволяет определить препятствия и точное расстояние до них. Роботы с лидаром больше подходят для офиса, могут работать в вечернее и ночное время, без света.

Избавить персонал от необходимости регулярно очищать контейнер прибора может покупка робота-пылесоса со специальным мусоросборником. Он расположен в корпусе док-станции. Мусоросборник имеет большой объем и удаляет загрязнения из контейнера робота-пылесоса во время зарядки. Техника имеет высокую цену — больше 80-100 тысяч рублей.

Для офиса подбирайте модели, оснащенные современными литий-ионными аккумуляторами, имеющими следующие характеристики:

  1. Время работы — от 60 минут. Дорогостоящие роботы-пылесосы могут проводить автономную уборку до 120 минут.
  2. Емкость — от 3000 мАч и выше. Топовые модели достигают 5000 мАч. Чем значение емкости выше — тем прибор будет дольше работать и быстрее заряжаться.

В зависимости от типа уборки различают два вида роботов-пылесосов, подходящих для офиса:

  1. Сухая. Классический прибор, не позволяющий проводить влажную уборку. Не может всасывать жидкости. Менее универсальный прибор — помещения офиса требуют регулярной влажной уборки.
  2. Влажная. Роботы проводят полный цикл уборки и больше подходят для офиса по сравнению с «‎сухими» моделями. Стоимость приборов — от 80 тысяч рублей. Подбирайте роботы, оснащенные док-станциями с функцией самоочистки сменных дисков из микрофибры.

Оптимальные характеристики наиболее универсального робота-пылесоса, который подходит для офиса:

  • с литий-ионным аккумулятором и временем автономной работы от 60 минут;
  • с док-станцией и автоматическими функциями очистки мусоросборника / промывки микрофибры для влажной уборки;
  • с системой инфракрасной навигации — лидаром;
  • хорошие отзывы о приборе (выше 4,0) на маркетплейсах.

Подбирайте модели роботов-пылесосов от известных производителей с гарантийным сроком на 2 года. Это позволит вернуть товар или бесплатно обратиться в сервисную службу, если произойдет поломка.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии