0
196
0
Профессионалам

В чем особенность профессиональных плит для общепита

Календарь
Опубликовано 18.02.2022
Часы
время на чтение 5 мин.

В чем особенность профессиональных плит для общепита

Профессиональные плиты — это оборудование с высоким ресурсом для кафе, ресторанов и других заведений общепита. В сравнении с бытовой техникой, оно имеет более высокую цену, менее привлекательный внешний вид, выдерживает большие нагрузки.

Эксперты компании Miele рассказывают о видах профессиональных плит для кафе и ресторанов, их особенностях, сравнивают различные виды техники.

Виды и типы плит для предприятий общественного питания

Профессиональные плиты различают по виду топлива, за счет которого они выполняют нагрев — электрические, газовые и индукционные. Вся подобная техника, имеет различную конструкцию, которая предполагает способ установки:

  1. Напольный. Модели имеют большое количество конфорок (до 8 штук), прочный корпус из нержавеющей стали и ножки.
  2. Настольный. Компактные приборы, которые устанавливают на любую твердую поверхность — стол, специальную подставку. Подходят как дополнительное оборудование.
  3. Встраиваемый. К ним относят «‎варочные панели», которые врезают в столешницу.

Встраиваемые и настольные модели оснащены только варочной поверхностью. Напольные бывают двух типов:

  1. Без духовки. Имеют меньшую стоимость. Варочная поверхность установлена на конструкции из 4 или более ножек. Она может представлять из себя стол или компактную модель — «‎табурет».
  2. Комбинированные. Оснащены одним или двумя духовыми шкафами. Имеют более высокую стоимость. Духовка расположена в нижней части прибора.

Приборы подключают к сети 220-380 Вольт. Техника имеет от 1 до 8 конфорок, могут быть различные типы зон нагрева:

  • выделенные — круглой или квадратной формы, нужно подбирать посуду, которая соответствует размеру конфорки;
  • сплошные — оснащены единой зоной нагрева, что позволяет устанавливать посуду больших размеров.

Индукционные профессиональные плиты имеют только керамические и стеклокерамические варочные поверхности. Это обусловлено технологией нагрева. Индукция нагревает не варочную поверхность, а дно посуды. У электрических приборов с ТЭНом варочные поверхности бывают:

  • из чугуна — недорогие модели с низкой скоростью нагрева;
  • из стеклокерамики — имеют недостаток — хрупкость, стеклокерамика подвержена сколам, царапинам;
  • из стали — установлена на современных моделях, имеет хромированное покрытие, обеспечивает самое высокое КПД, покрытие устойчиво к механическим повреждениям.

Газовые плиты, в зависимости от модели, могут работать на двух видах газа:

  1. Природном. Модель подключают стационарно к системе городского газоснабжения.
  2. Сжиженном. Можно использовать технику автономно, например, на профессиональных кухнях при проведении мероприятий на открытом воздухе. Сжиженный газ поставляется в баллонах.

Профессиональные плиты для кафе и ресторанов бывают специализированных моделей. Производители выпускают:

  1. WOK-плиты. Предназначены для установки WOK-сковороды, имеют углубленные зоны нагрева. У газовых приборов присутствуют специальные двух- и трехрядные конфорки, которые позволяют готовить блюда азиатской кухни.
  2. Плиты-казаны. Посуда (казан) встроена в конструкцию плиты и имеет крышку. Позволяет готовить традиционные блюда узбекской кухни.

Требования к профессиональным плитам для общепита

Профессиональные плиты имеют корпус из нержавейки. Это обеспечивает устойчивость к химическому воздействию, коррозии и механическим повреждениям. Технику подключают:

  • к электросети 220 или 380 Вольт, оснащенной аппаратом УЗО и заземлением;
  • к системе подачи природного или источнику сжиженного газа.

Профессиональные плиты для кафе и ресторанов соответствуют требованиям безопасности. Подключать их могут только квалифицированные специалисты. Техника оснащена:

  • защитой от перегрева — встроенная вентиляция охлаждает внутренние части техники, что позволяет готовить в течение длительного времени;
  • автоматическим поджигом и системой «‎газ-стоп» — у газовых приборов;
  • герметичным корпусом с защитой от пыли, воды и брызг IPX4 и выше.

Функции и возможности производственных плит

«‎Производственные» и профессиональные плиты для предприятий общественного питания не имеют особенных функций, отличающих их от бытовой техники. В зависимости от типа прибора, плиты оснащены:

  1. Настройками интенсивности нагрева. У электрических и индукционных моделей — 9 режимов. ‎У газовых — поворотный переключатель интенсивности пламени.
  2. Функциями, обеспечивающими безопасность. Защита от перегрева, пьезоэлемент / автоподжиг и система «‎газ-стоп». Индукционные модели могут автоматически определить, присутствует ли на варочной поверхности подходящая посуда.
  3. Электрическими духовыми шкафами. С функциями гриля и конвекции, верхним и нижним нагревательными элементами. Газовые духовки не устанавливают в профессиональные плиты — они оснащены только нижним нагревом, имеют малый функционал.
  4. Регулировочными ножками. Можно установить высоту плиты или внутренних полок для хранения.

Особенности эксплуатации плит для ресторанов и кафе

В сравнении с бытовыми приборами, профессиональные плиты для ресторанов и кафе не имеют особенностей в эксплуатации. Газовые модели должен ежегодно проверять квалифицированный специалист. Прекратить работу следует, если:

  • газовая плита работает некорректно, например, не зажигает пламя или оно постоянно тухнет;
  • в помещении присутствует запах газа.

После каждой смены очищайте поверхности техники с помощью специальных щадящих средств без абразивов. Загрязнения со стеклокерамики удаляйте специальным скребком.

Профессиональные плиты высокой мощности требуют установки принудительной вентиляции. Она бывает двух типов:

  1. Приточная. Особенно актуальна для кухни ресторана или кафе с газовыми плитами. Пламя сжигает кислород — это требует регулярного притока свежего воздуха.
  2. Вытяжная. Удаляет загрязненный и горячий воздух из помещения. Обычно используют вытяжные зонты, которые располагают над плитами.

Как выбрать профессиональную плиту для общепита

При выборе профессиональной плиты для кафе или ресторана учитывают следующие характеристики техники:

  • количество и размер конфорок — от двух до восьми или со сплошной зоной нагрева, газовые модели могут быть оснащены WOK-конфорками;
  • мощность нагрева — для каждой отдельной конфорки и всех вместе, производители указывают максимальную мощность в кВт (Киловатты);
  • вид плиты — комбинированная с духовкой, «‎соло» без дополнительных функций, WOK-плита.

При подборе профессионального прибора для предприятия общественного питания также учитывают особенности заведения:

  • площадь кухни и мощность вентиляции;
  • максимальное количество посетителей / посадочных мест.

Выбор плиты индивидуален для каждого случая. Одна из наиболее важных характеристик — тип топлива для нагрева. Далее эксперты Miele сравнивают газовые, электрические и индукционные плиты.

Сравнение индукционных, электрических и газовых плит для кафе и ресторанов

Профессиональные электрические плиты нагревают ТЭН, передающий тепло на варочную поверхность. Она нагревает посуду. Электрические приборы имеют следующие преимущества:

  1. Низкая стоимость. Бюджетные модели на 4-6 мощных конфорок с чугунным нагревательным элементом можно купить за цену от 40-60 тысяч рублей.
  2. Остаточное тепло. Конфорки сохраняют температуру в течение определенного времени, пока не остынут. Это позволяет экономить электроэнергию, поддерживать блюда теплыми.
  3. Простота монтажа. Подключают напрямую к электрической сети.

К недостаткам электрических приборов с классическим ТЭНом относят низкий КПД и скорость нагрева. В отличие от индукционных и газовых моделей, им необходимо от 2 до 20 минут, чтобы набрать максимальную температуру.

Индукционные приборы обладают самым высоким КПД. Это позволяет нагреть пищу в 2-3 раза быстрее (в сравнении с электрическими и газовыми моделями). Основные недостатки индукции:

  • высокая стоимость техники — профессиональные индукционные плиты превышают цену других моделей в 5-7 раз;
  • необходимость использовать специальную посуду — она должна иметь ферромагнитные свойства, установить их можно с помощью обычного магнита — подходящая посуду притянет его.

Газовые плиты предпочитают большинство поваров. Они позволяют готовить на открытом огне и тонко регулировать интенсивность пламени. Основные недостатки газовых приборов:

  • сложность монтажа — подключать газовое оборудование должен квалифицированный специалист;
  • необходимость установки мощной вентиляции — пламя выжигает кислород и сильно прогревает помещение кухни.

Цена газовых моделей значительно ниже, чем у индукционных. Их КПД составляет 65-75% — средний показатель между индукционным и электрическим нагревом.

Выводы

Профессиональные плиты для ресторанов и кафе подбирают индивидуально. Основная разница — в виде топлива для нагрева. Сравнив приборы, можно разделить их:

  1. По цене. Электрические и газовые — самые недорогие.
  2. По КПД. Индукционные модели имеют самую высокую скорость нагрева. Расходуют в 1,5 раза меньше энергии, чем электрические.
  3. По соотношению цены и скорости нагрева. Газовые плиты стоят дешевле индукционных, моментально выходят на максимальную температуру нагрева, в отличие от электрических.

Для бытовой эксплуатации эксперты Miele рекомендуют приобретать технику для дома — панели конфорок и духовые шкафы.

Выбрать панели конфорок

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии