В чем отличие профессиональной духовки для пиццы
Приготовить пиццу высокого качества можно в различных условиях, например, в обычной бытовой духовке. Профессиональные виды техники позволяют сделать это быстрее, улучшив качество продукции.
В этой статье эксперты Miele рассказывают, существуют ли специальные духовки для пиццерии и с помощью какой техники можно выпекать пиццу.
Чем отличается духовка для пиццы от обычной
Специализированных духовок, предназначенных для выпечки пиццы, не существует. Это оборудование позволяет готовить широкий спектр блюд: выпекать, запекать, тушить продукты. Духовка плохо подходит для приготовления пиццы по следующим причинам:
- Большой объем рабочей камеры. Размер пиццы небольшой, основное пространство духовки прогревается, не принося пользы. Это приводит к низкому КПД, большому расходу электроэнергии.
- Необходимость приобретать дополнительные аксессуары. Например, профессиональный камень для выпечки. Пицца, приготовленная на решетке или противне, может быть прогрета неравномерно и не соответствовать классической рецептуре.
Для выпечки пиццы применяют профессиональные подовые печи. Они имеют небольшой размер и несколько уровней, что позволяет увеличить объем продукции и КПД прибора. Печи для пиццерий отличает от духовок:
- Принцип нагрева. В духовке нагрев производят верхний и нижний ТЭН / гриль. В печах для пиццерии дно выполнено из шамотного материала / керамики. Они долго сохраняют тепло и обеспечивают равномерность прогрева. Пицца не пригорает, ее легко снять с помощью специальной лопатки.
- Небольшой размер. Рассчитан под заготовки из теста различного размера. В отличие от духовки, печь имеет меньший размер, температура быстро доходит до рабочей. Это позволяет выпекать продукцию за 3-5 минут.
- Высокая производительность. Позволяет одновременно готовить до 3 пицц — в зависимости от модели техники.
Для более крупных производств и заведений общепита используют конвейерные печи с конвекционным нагревом. В зависимости от модели, они позволяют готовить более 20 пицц в час.
Принцип работы
Духовки используют классический электрический или газовый нагрев. Профессиональные печи прогревают керамическое подовое дно на которое устанавливают пиццу. Оно позволяет быстро поднять тесто и довести продукцию до готовности. Принцип работы полностью аналогичен классическим подовым печам для выпечки хлебобулочных изделий.
Стоит ли брать профессиональный духовой шкаф для пиццы
Нет, «профессиональных» духовых шкафов для выпечки пиццы не существует. Производители и продавцы, которые предлагают подобный товар, могут:
- использовать маркетинговый ход, чтобы продать технику;
- не разбираться в продаваемом товаре — специалисты Miele не рекомендуют связываться с подобными магазинами и продавцами.
За и против покупки профессиональной духовки для пиццы для общепита
«Профессиональная» духовка для пиццы не отличается от обычной. В бытовой модели можно выпекать классическое итальянское блюдо в небольших количествах. Для бизнеса и профессионального приготовления приобретают подовые или конвейерные печи.
Итоги
В этом материале специалисты Miele рассказали и объяснили, что профессиональных духовок для пиццы не существует. В пиццериях используют подовые печи, которые имеют более высокую производительность и расходуют меньше электроэнергии.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
