0
70
0
Профессионалам

Выбор кофемашины для кафе — особенности функционала и эксплуатации

Календарь
Опубликовано 10.07.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Выбор кофемашины для кафе — особенности функционала и эксплуатации

Кофемашина для кафе — это более профессиональное оборудование, имеющее повышенную функциональность и ресурс по сравнению с бытовым. Его можно использовать в заведениях общественного питания, кофейнях. В зависимости от типа прибора, эксплуатировать его могут бариста, администратор-продавец или сами посетители.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о том, какую кофемашину лучше выбрать для кафе и в чем преимущества и недостатки определенных моделей.

Какая кофемашина лучше для кафе

Определить, какая кофемашина лучше подходит для кафе, можно из следующих характеристик прибора:

  1. Автоматизированная подача воды. Возможность подключить прибор к водопроводу. Обязательно для заведений, где посетители сами заваривают кофе. Для бариста или администратора подойдет модель с большой емкостью для воды на 1,5 и более литра.
  2. Автоматизация процесса. Машина готовит кофе в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Это делает капсульные кофемашины непригодными для кафе. Они требуют замены расходника для каждой новой порции напитка.
  3. Большой выбор напитков. Кофемашина для кафе должна варить более 5-10 видов кофе. Например, эспрессо, лунго, американо, капучино и другие.

Кофемашина для кафе должна иметь обязательную пометку в инструкции, разрешающую использовать ее в коммерческих целях. Это означает, что производитель предусмотрел повышенную нагрузку на прибор. Установка бытовой модели в кафе приведет к ее быстрому износу и поломке.

Когда стоит брать профессиональную кофемашину

Профессиональные кофемашины отличаются от бытовых повышенным ресурсом и производительностью. Благодаря конструкции их можно подключить к водопроводу, установить до 30-50 степеней помола зерен (у домашних — 5-10), использовать технику в течение всей рабочей смены (8-12 часов).

Стоит выбрать профессиональную кофемашину, если заведение общепита предлагает посетителям кофе или напитки на его основе. Можно выделить три типа этого вида бизнеса, требующих установки различных видов приборов:

  1. Небольшие кафе, заведения фаст-фуда, столовые. Не ставящие кофе как основной продукт заведения. Подойдет недорогая автоматическая кофемашина.
  2. Кофейни и другие места, предлагающие этот напиток в качестве основного продукта для продажи. Выбор зависит от уровня заведения и обученности бариста. Во многих случаях владельцы кофеен приобретают полуавтоматические рожковые кофемашины.
  3. Заведения с самообслуживанием. Например столовые и кафе с раздачей, гостиницы, автозаправки. Требуются установка профессиональных кофемашин с хорошей системой антивандализма и простым управлением на фронтальной панели. Такие изделия стоят дороже, требуют редкого обслуживания.

Типы профессиональных кофемашин

Профессиональные кофемашины разделяют на несколько основных типов. Они различаются степенью автоматизации и необходимостью обслуживать прибор персоналу. Кофемашины бывают:

  1. Классические рычажные полуавтоматические. Позволяют сварить кофе высокого качества. Вкус напитка зависит от опыта и умений бариста. Необходимо вручную утрамбовывать зерна, корректировать степень давления пара.
  2. Автоматические. Аналогичны бытовым, но имеют повышенный ресурс, большие емкости для зерна и воды / возможность подключить к водопроводу. Автоматические кофемашины легко обслуживать, они имеют простой интерфейс.
  3. Суперавтоматические. Подходят для заведений с самообслуживанием. Имеют самый высокий ресурс и управление с кнопками на фронтальной панели. Позволяют приготовить напиток, нажав одну клавишу.

Что учесть при подборе кофемашины для кафе

Чтобы определить, какую кофемашину лучше выбрать для кафе, смотрите на характеристики прибора:

  1. Количество напитков, которые готовит кофемашина. Модели, оснащенные автоматическим или ручным капучинатором, позволяют готовить кофе с молочными добавками.
  2. Емкость заварочного узла. Должна достигать 15 грамм.
  3. Количество степеней помола. У профессиональной модели их должно быть не менее 30. Это позволяет тонко регулировать крепость и вкус напитка.
  4. Максимальное давление. Не менее 9 бар.
  5. Возможность подключить воду. Из водопровода или емкости, например, 19-литровой бутыли.
  6. Тип ингредиентов. Для кафе подбирайте модели, работающие с молотым и зерновым кофе. Для них предусмотрены различные емкости.
  7. Функции контроля чистоты прибора. Во многих кофемашинах предусмотрена самоочистка. Она необходима для суперавтоматических моделей.
  8. Количество выпускных клапанов. Для заведений с большой посещаемостью лучше выбрать кофемашину, позволяющую одновременно готовить 2 чашки кофе.

Профессиональные кофемашины для кафе и заведений общепита не могут стоить дешевле 30-40 тысяч рублей. Изделия ниже этой стоимости не подходят для коммерческих целей, имеют малый ресурс.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация профессиональных кофемашин для кафе не отличается от бытовых моделей. Техника требует регулярного ухода, периодичность которого указывается в инструкции. В зависимости от типа прибора, он может иметь:

  1. Автоматическую систему, очищающую внутренние элементы и удаляющую накипь. Требует только загружать специальные моющие средства для кофемашин.
  2. Датчики, оповещающие о необходимости чистки / замены фильтров. Сигнализируют о необходимости ухода.

В зависимости от типа кофемашины, в кафе ее могут использовать:

  1. Только обученные бармены или бариста — полуавтоматические модели. Неквалифицированный работник будет готовить напитки низкого качества.
  2. Любые сотрудники, прошедшие короткий инструктаж — автоматические модели.
  3. Все посетители кафе, если заведение предусматривает самообслуживание — машины-суперавтоматы.

Подведем итоги

Лучшие профессиональные кофемашины для кафе могут быть нескольких типов. Выбор одного из них, зависит от посещаемости и особенностей заведения, профессионализма работников, финансовых средств владельца. Специалисты Miele рекомендуют приобретать современные автоматические кофемашины, позволяющие минимизировать участие человека в процессе. Выбирайте технику, произведенную в странах Европы — Германии, Чехии, Италии.

Выбрать кофемашину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии