0
103
0
Профессионалам

Зачем нужна дровяная печь для ресторанов

Календарь
Опубликовано 13.04.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Зачем нужна дровяная печь для ресторанов

Дровяные печи используют естественное твердое топливо для нагрева. Их применяют в кафе, на кухнях ресторанов — это позволяет придать пище дополнительные вкусовые качества, сделать приготовление пищи более эстетичным.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о дровяных печах для ресторанов, их видах и особенностях.

Что из себя представляет дровяная печь для ресторанов и кафе

Дровяная печь, в отличие от электрической или газовой, работает автономно. Она не требует подключения внешнего источника энергии. Для нагрева в топку загружают сухие дрова, выполняют их розжиг. Порода древесины может влиять на вкус пищи, добавлять определенные нотки.

Печь на дровах может быть двух видов:

  1. Однокамерная. Нагрев пищи и растопка дров происходят в одной камере. Этот принцип основной для классических «‎русских печей» и современных помпейских.
  2. Многокамерная. Розжиг дров происходит в отдельной камере, которая передает тепло на соседние элементы — духовку или стальной внешний блин (аналог конфорки).

Устройство печи для ресторана на дровах

Устройство дровяной печи зависит от ее вида. В кафе и ресторанах наиболее распространены помпейские печи. Они имеют форму купола (без прямых углов), выходящего в дымоход. Конструкция позволяет долгое время поддерживать высокую температуру. Помпейская печка изготавливают из огнеупорных материалов — шамотного кирпича или глины, под (днище) выполнен из керамики.

Готовить в помпейской печи можно двумя способами:

  1. Открытым. Фронтальную часть печи не закрывают стальной заслонкой. Таким способом готовят классическую итальянскую пиццу.
  2. Закрытым. Печь закрывают стальной заслонкой. Это позволяет томить мясо, выпекать хлеб, готовить другие блюда, требующие долгой обработки.

Более сложная конструкция — у кухонной дровяной печи. Она имеет несколько отделений и по функционалу приближена к электрическим / газовым моделям. Основные элементы корпуса кухонной дровяной печки:

  1. Отделение для розжига. В левой или правой части, с отсеком для сбора золы под ним и регулировкой поддува воздуха.
  2. Духовка. Расположена через стенку от розжига. Температура в духовке значительно выше, чем у электрических или газовых моделей — может достигать 500 градусов. В некоторых моделях под духовкой расположено отделение для воды — это позволяет образовывать пар, контролировать влажность.
  3. Внешний нагревательный элемент — стальной блин. Расположен над розжигом. Служит для установки кастрюль, сковородок, других емкостей.

С помощью специальных заслонок в кухонной печи на дровах можно регулировать уровень обдува / силы пламени. Кухонные дровяные печи реже применяют в кафе и ресторанах — они обладают меньшей эстетикой.

Все печки на дровах используют принцип нагрева, который основан:

  • на естественной конвекции — воздух циркулирует по внутреннему пространству;
  • на отраженном тепле — от пода и верхней стенки.

В чем смысл покупки печи на дровах для общепита?

Печь на дровах придает дополнительные вкусовые качества традиционным блюдам. Например, она позволяет закладывать дрова различных пород древесины — вишни, березы, дуба, яблони. Каждый вид создает разное количество жара, по-своему влияет на вкус пищи.

Печь на дровах позволяет кафе и ресторану готовить пиццу и хлеб по традиционным рецептам. Открытая кухня на естественном твердом топливе украшает заведение, демонстрирует высокое качество продукции. Мясо, запеченное на дровах, обладает более ярким вкусом, ароматом дыма.

Преимущества дровяных печей перед остальными

Дровяные печи разогревают внутреннее пространство сильнее, чем электрические — до 500 градусов по Цельсию. Основные преимущества:

  1. Эффективность. Можно готовить продукты быстрее — этому способствует высокая температура. Например, пиццу достаточно обрабатывать в течение 2-3 минут.
  2. Экономичность. Современная печь на дровах расходует мало топлива и долго сохраняет тепло. Этому способствуют шамотные материалы, керамика, тонкие стенки.
  3. Автономность. Не требуется подключать электричество или газ. Печь можно установить на улице, соблюдая нормы пожарной безопасности.
  4. Натуральный нагрев. Придает блюдам приятный вкус и аромат, которого невозможно достичь с помощью электрического или газового нагрева.

Правила использования и уход

Устанавливайте печь на дровах в соответствии с требованиями пожарной безопасности. При монтаже в помещении обеспечьте мощную приточную вентиляцию. Используя дровяную печь:

  1. Не проводите розжиг, если элементы печки мокрые / влажные. Это может привести к трещинам и повреждениям огнеупорных материалов.
  2. Не применяйте жидкости для розжига и синтетические материалы. Они не обеспечивают плавного набора температуры, имеют аромат, который впитает в себя пища.
  3. Не бросайте дрова в топку. Закладывать поленья нужно аккуратно, используя перчатки и специальное металлическое приспособление.
  4. Не тушите дрова водой. Они должны полностью прогореть естественным путем. Вода и резко упавшая температура, могут повредить каменный под печи.
  5. Применяйте посуду, устойчивую к высокой температуре. Например, из керамики или глины.
  6. Не закладывайте обработанную древесину и дрова хвойных пород. Это может придать пище неприятный вкус и аромат.
  7. Соблюдайте правила безопасности. Храните дровяное топливо на специальной подставке, не располагайте горючие материалы перед устьем печи.

При розжиге дровяной печи используйте легкосгораемые материалы — бумагу, щепу или бересту (сухую кору). В помпейских печках дрова можно располагать как по центру, так и по двум сторонам купола — в зависимости от температуры, которую необходимо достичь. После того как пища будет приготовлена:

  1. Дождитесь, пока дрова прогорят и остынут. Для этого необходимо 20-30 минут. Ускорить процесс можно, закрыв подачу кислорода в топку.
  2. Удалите золу и остатки дров из топки. Для тщательной очистки можно применять строительный пылесос.

Как выбрать дровяную печь для ресторана

Большинство кафе и ресторанов выбирают помпейские дровяные печи. Она имеют максимальную эффективность, обусловленную тонкими стенками из шамотного кирпича, не требующими долгого прогрева. Помпейские печи подходят для выпечки хлеба, пиццы и кондитерских изделий, позволяют тушить и запекать мясо, рыбу, овощи и готовить различные виды блюд.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии