0
184
0
Советуем

Чем бытовая техника может вредить здоровью

Календарь
Опубликовано 01.06.2022
Часы
время на чтение 6 мин.

Чем бытовая техника может вредить здоровью

Согласно утверждениям некоторых исследователей и ученых, бытовая техника может наносить вред здоровью человека. Например, микроволновую печь считают опасной из-за электромагнитного излучения, с помощью которого нагреваются продукты в приборе.

В этой статье специалисты Miele выясняют, существует ли вред от бытовой техники, и рассматривают распространенные мифы о ее опасности.

Есть ли вред от бытовой техники?

Бытовая техника в большинстве случаев использует электрическую энергию. В ходе ее работы присутствуют следующие опасные факторы, которые могут нанести вред здоровью:

  • излучение различных видов, например, микроволновое, инфракрасное, ультрафиолетовое, радиоволновое;
  • шум и вибрации — создают нагрузку на слух и нервную систему, например, старые холодильники сильно шумят, что провоцирует плохое качество сна;
  • травматичность — бытовая техника может вызвать физические повреждения, видимые невооруженным взглядом, например, ожоги или удар электрическим током;
  • химическое воздействие — наносит вред внутренним органам и здоровью человека, это возможно, если используются недорогие моющие средства (для посудомоечной или стиральной машины);
  • вероятность пожара вследствие короткого замыкания, перегрева элементов бытовой техники — большинство современных моделей надежно защищены от возгораний.

Производители бытовой техники выпускают современные модели, в которых опасные факторы минимизированы или отсутствуют. Вред для здоровья возможен, если используются:

  • устаревшие бытовые приборы, не соответствующие современным стандартам безопасности;
  • приборы с поврежденными элементами — сетевыми шнурами или неоригинальными запчастями, что создает угрозу пожара, удара током и появления других опасных факторов.

Какая бытовая техника может считаться опасной и чем

В зависимости от вида, техника может нанести различный вред здоровью человека. Опасные факторы от бытовых приборов можно разделить на три категории:

  1. Научно доказанные. Подтверждены исследованиями. В большинстве случаев эти факторы минимальны. Производители прикладывают усилия, чтобы обезопасить пользователей бытовой техники.
  2. Устаревшие. Вред могут нанести только модели бытовой техники, снятые с производства. Они отвечали устаревшим стандартам безопасности.
  3. Не соответствующие реальности. Не доказанные учеными и исследователями. К этой категории относят распространенные мифы. Например, о том, что мобильные телефоны вызывают рак головного мозга или индукционные плиты вредят здоровью.

Далее специалисты Miele рассматривают различные виды бытовой техники, которая может нанести определенный вред.

Компьютер и телевизор

Устаревшие компьютеры и телевизоры наносили незначительный вред зрению. Они использовали экраны на основе ЭЛТ (электронно-лучевых трубок), создающие излучение:

  • рентгеновское / ультрафиолетовое — в незначительном количестве, безопасном для здоровья человека, у современных ЖК-мониторов оно отсутствует полностью;
  • электромагнитное — для защиты от него на мониторы старых компьютеров надевали специальные защитные экраны.

Наибольший вред зрению наносит низкая частота обновления экрана ЭЛТ-мониторов телевизоров и компьютеров. Для регулярной работы более 1 часа она должна превышать 60 Герц.

Основные опасные факторы, которые могут наносить вред при работе с компьютером или при просмотре телевизора:

  • мерцающее изображение — может происходить при износе техники или сетевого шнура монитора;
  • слишком высокий уровень яркости — создает повышенную нагрузку на зрение;
  • низкий уровень освещения — работа или отдых за монитором в темной комнате могут ухудшить зрение, включайте свет в помещении.

Современные ЖК-мониторы у компьютеров и телевизоров не наносят вреда здоровью и зрению человека. При правильных настройках яркости они создают минимальную нагрузку на глаза, которая соответствуют чтению бумажных книг.

Офтальмологи (окулисты) рекомендуют давать глазам отдых 1 раз в час (на 2-3 минуты) и покупать компьютеры и телевизоры:

  • с частотой обновления экрана от 60 Герц и выше;
  • с размером пикселя (dot size) не выше 0,28 дюйма.

Эти характеристики минимизируют вред и позволят безопасно использовать компьютеры и телевизоры.

Кондиционер

Кондиционеры и сплит-системы — это бытовая техника, которая поддерживает в помещении определенную температуру и очищает воздух от загрязнений. Они могут нанести следующий вред здоровью:

  • сухость кожи и слизистых — при регулярной работе техники без естественного притока воздуха;
  • ОРЗ и простуда — вызваны пониженной температурой в помещении и эффектом сквозняка, при котором человека может продуть потоком холодного воздуха;
  • аллергические реакции — при редкой чистке фильтра кондиционера.

Специалисты советуют регулярно обслуживать фильтры сплит-систем. Они очищают воздух, забираемый с улицы, от загрязнений. При их редкой замене начинают размножаться бактерии и микробы внутри прибора, создается плохая атмосфера для аллергиков и астматиков.

Какая бытовая техника может считаться опасной и чем

Микроволновая печь

Микроволновые печи — бытовая техника, которая использует сверхвысокочастотное излучение (СВЧ). Оно негативно влияет на организм человека, увеличивает количество белых кровяных телец, изменяет состав холестерина в крови и сужает сосуды. Этот вред возможен только при длительном воздействии СВЧ на организм. Современные микроволновки не допускают его и оснащены защитой:

  • металлическим корпусом;
  • дверцей с замком, не позволяющим включить прибор в открытом положении;
  • сеткой с мелкими ячейками на стекле, блокирующими микроволны.

Современные микроволновые печи — бытовая техника, которая не наносит вреда здоровью человека. Для этого необходимо соблюдать основные правила безопасности и не использовать прибор с поврежденными корпусом или дверцей.

Мобильный телефон

Вред мобильных телефонов — распространенный миф об опасных гаджетах, способных разрушать белки в организме. Это может вызвать рак мозга, бесплодие, лейкемию у детей. Ученые из Манчестерского университета исследовали воздействие слабых магнитных полей на белки-флавопротеиды. Это позволило установить, что:

  • излучение никак не влияет на деятельность флавопротеидов — они управляют нервной системой человека и восстанавливают ДНК;
  • линии электропередач и средства мобильной связи не наносят вреда здоровью.

Пылесос

Пылесос — это бытовая техника, которая позволяет (в зависимости от модели) проводить сухую или влажную уборку. Он может нанести здоровью следующий возможный вред:

  1. Увеличить количество аллергенов в помещении. Бюджетные модели с некачественными фильтрами или многоразовыми мешками плохо очищают выходящий воздух. Пыль и аллерген поднимаются и постепенно оседают на мебели, попадают в легкие человека. Это может вызывать аллергию, приступы у астматиков.
  2. Нанести физические травмы при нарушениях техники безопасности, указанных производителем. Например, с пылесосом не должны играть дети, бытовую технику нельзя использовать при поврежденном сетевом кабеле.
  3. Привести к пожару и возгоранию. Все современные модели имеют автоматические системы защиты от перегрева и короткого замыкания.

Вред от пылесосов можно свести до нуля. Для этого специалисты рекомендуют приобретать качественную бытовую технику, в которой предусмотрены:

  1. Сменные мешки-пылесборники. В отличие от многоразовых, их можно заменять гигиенично, не контактируя с пылью и аллергенами. Имеют многослойную структуру, которая задерживает мельчайшие частицы.
  2. НЕРА-фильтры. Очищают выходящий из пылесоса воздух от мелкодисперсной пыли и аллергенов. Это позволяет сделать воздух в помещении чище и устранить вред для аллергиков и астматиков.

Стиральная и посудомоечная машины

Современные стиральные и посудомоечные машины — максимально безопасная бытовая техника. Она наносит вред только при неправильной эксплуатации. Среди распространенных опасных факторов:

  • химическое воздействие — при покупке бюджетных моющих средств с агрессивными компонентами: они попадают на одежду и посуду, могут нанести вред коже и внутренним органам человека;
  • грибок и плесень — может образоваться на внутренних элементах бытовой техники.

Избежать грибка и плесени можно следующими способами:

  • минимум 1 раз в месяц проводить стирку / мойку при температуре выше 80 градусов — можно запускать программы без белья и посуды: высокая температура позволяет уничтожить бактерии и плесень;
  • раз в полгода проводить чистку бытовой техники — проводить цикл мойки / стирки со специальными средствами.

При покупке моющих средств для стиральных и посудомоечных машин избегайте недорогих составов, в которых есть хлор, фосфаты и более 5% ПАВ.

Утюг

Утюг — относительно опасная бытовая техника. Она может нанести вред человеку при неправильной или неаккуратной работе с ней:

  • ожоги — гладящая поверхность нагревается до 150-170 градусов, ставьте утюг на специальную подставку;
  • пожар — может быть вызван перегревом утюга или коротким замыканием, современные модели утюгов отключаются автоматически и не позволяют возникнуть пожару.

Не позволяйте маленьким детям использовать утюг. Прибор может нанести серьезные ожоги и повреждения.

Холодильник

Современный холодильник — безопасная бытовая техника, не наносящая вреда здоровью при правильной эксплуатации. Он имеет пониженный уровень шума и вибрации, применяет нетоксичный хладагент.

Используя холодильник, специалисты рекомендуют:

  • следить за состоянием продуктов — не хранить испорченную пищу с неприятным запахом, охлажденное мясо / рыбу более 2-3 дней;
  • периодически очищать холодильную камеру — это позволит избежать плесени и размножения бактерий;
  • раз в полгода менять угольный фильтр, если он предусмотрен в модели холодильника — фильтр позволяет устранить неприятные запахи.

Электроплиты и электрочайники

Электрические плиты и чайники — бытовые приборы, не наносящие серьезного вреда здоровью. Из опасных факторов можно выделить:

  • возможность ожогов — поверхность плиты сохраняет высокую температуру в течение нескольких минут после отключения;
  • неприятный вкус кипятка — возникает при нагреве воды в бюджетных чайниках из недорогого пластика, специалисты не рекомендуют приобретать приборы, корпус которых выполнен не из стекла или металла.

Распространенный миф об опасной бытовой технике — вред от индукционных электроплит. Они нагревают посуду с помощью вихревых токов и используют излучение низкой частоты. Все это сопоставимо с обычными радиоволнами, не наносящими ущерба здоровью.

Энергосберегающие лампы

Современные энергосберегающие лампы не несут существенного вреда для здоровья. Основное заблуждение об их опасности связано с содержанием ртути. Она присутствует в закачанном внутрь лампы газе. Сравним количество ртути:

  • в энергосберегающей лампе на 20-30 Ватт — от 1 до 5 миллиграмм;
  • в ртутном градуснике — 2 грамма.

Вред здоровью могут нанести более 300-400 ламп в одном небольшом помещении (20-30 кв.м). Утилизировать энергосберегающие лампы нужно в специальных пунктах приема — аналогично батарейкам и градусникам.

Как обезопасить себя при использовании бытовой техники

Основные способы, которые позволят минимизировать вред для здоровья:

  • соблюдать инструкцию по эксплуатации бытовой техники;
  • приобретать современные модели приборов и следить за их техническим состоянием;
  • не допускать маленьких детей к опасной бытовой технике.

Приобретайте только сертифицированную бытовую технику от известных производителей. Это позволит гарантировать безопасность приборов.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии