0
128
0
Советуем

Чем хороша сушильная машина для дома и как ей пользоваться

Календарь
Опубликовано 11.08.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Чем хороша сушильная машина для дома и как ей пользоваться

Сушильная машина — менее распространенный вид техники по сравнению со стиральной. Многие пользователи недооценивают функциональность прибора и удобство сушки белья в течение короткого времени. Прибор позволяет не развешивать вещи на веревках и сушилках, их можно сразу убрать в шкаф после цикла стирки и сушки.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, для чего нужна сушильная машина и какими положительными характеристиками отличается эта техника.

Для чего нужна и чем хороша сушильная машина

Сушильная машина нужна для просушки белья после цикла стирки. Она позволяет регулировать остаточную влажность текстиля, например, если после обработки его нужно будет прогладить.

Сушильные машины отличаются следующими преимуществами:

  1. Экономят время. Цикл сушки длится не более 1-2 часов в зависимости от выбранной программы и влажности белья. Вещи сразу можно убирать в шкаф.
  2. Уменьшают необходимость глажки. Большинство современных сушильных машин позволяют снизить количество складок на вещах. Это снижает необходимость глажки на 60-70 процентов.
  3. Работают с большим объемом белья. Размер барабанов сушильных машин примерно совпадает со стиральными и может вмещать до 9-10 кг текстиля. Это позволяет сразу же просушить все постиранное белье.

В отличие от классической сушки на улице или балконе, машинный способ не позволяет вещам приобрести неприятный запах. Текстиль будет свежим, приятно пахнуть. Это особенно актуально для постельного белья.

Чем отличаются сушильные машины для белья

Сушильные машины отличаются друг от друга способом нагрева воздуха и отвода влаги. Он бывает трех типов:

  • конденсационным с прямым нагревом от ТЭНа;
  • конденсационным с тепловым насосом;
  • классическим вентиляционным.

Третий тип считается относительно устаревшим, маркетплейсы и производители предлагают скудный выбор бытовых моделей. Влага из воздуха удаляется через специальную трубку, подключенную к вентиляции или выведенную на улицу. Это создает сложности при монтаже и необходимость подключать коммуникации к машине.

Наиболее современным и удобным способом отвода воздуха считается конденсационная сушка. Она бывает двух типов:

  1. С прямым нагревом. Воздух прогревается классическим спиральным ТЭНом и забирает влагу у вещей. Остывая, он конденсируется. Влага выводится в канализацию или в специальный отсек, воду из которого сливают вручную.
  2. С тепловым насосом. Сушильные машины оснащены технологией, которая обратна используемой в холодильниках. Воздух циркулирует по замкнутой системе — нагреваясь и забирая влагу из белья, он охлаждается, проходя через испаритель. Техника стоит в среднем в 1,5-2 раза дороже, чем модели с ТЭНом.

В тепловых насосах нагрев выполняет не ТЭН, а горячие трубки испарителя. Как и в холодильниках (присутствуют на задней стенке), они нагреваются. Такой способ позволяет отказаться от классического нагревательного элемента и обладает следующими преимуществами:

  1. Низкий расход электроэнергии. Сушильные машины с тепловым насосом в среднем потребляют в 4 раза меньше энергии, чем использующие конденсационную сушку с прямым нагревом. Приблизительная разница в цифрах в моделях одинаковой мощности составляет 500 Ватт (0,5 кВт) против 2 кВт.
  2. Низкая нагрузка на электрическую сеть. Преимущество связано с расходом электроэнергии. Стиральные машины потребляют примерно 2-2,5 кВт. При одновременной работе стиральной и сушильной машины с прямым нагревом нагрузка на сеть составит около 5 кВт. При дополнительной работе другой техники, например, чайника, пылесоса, холодильника может выбить защитный автомат, рассчитанный на 25-32 Ампера. В квартирах со старой проводкой и автоматами на 16 Ампер одновременная работа стиральной и сушильной машин будет невозможна.
  3. Обеспечивает деликатный уход. В отличие от прямого нагрева, тепловой насос работает с воздухом, температура которого не превышает 50 градусов. Это позволяет сушить ткани, требующие бережного ухода, исключает возможность испортить вещи, если была выбрана неправильная программа. Модели с ТЭНами нагревают воздух до температуры 100-160 градусов и могут повредить текстиль.

Сушильные машины с конденсационной сушкой и тепловым насосом лучше, чем модели с прямым нагревом.

Что лучше: сушильная машина или стирально-сушильная

Стирально-сушильная машина — это техника, которая объединяет два прибора в одном. Она позволяет проводить полный цикл ухода за бельем, не извлекая его из барабана. У стирально-сушильных моделей существуют следующие недостатки:

  1. Небольшой объем загрузки для одновременной стирки и сушки. Редко превышает 4-5 кг у самых вместительных стирально-сушильных машин. Сушить можно только около 1/2 или 2/3 от общей массы загрузки. Например, если стиралка рассчитана на 9-10 килограмм, то одновременно постирать и просушить можно будет не более 4-5 кг белья.
  2. Высокая цена. Многие модели стоят дороже, чем комплект из отдельных стиральной и сушильной машин, если сравнивать технику от одного производителя.

Стирально-сушильные машины лучше подходят для небольших семей из 2-3 человек, которым не требуется уход за большим объемом белья. Техника также хорошо вписывается в небольшие помещения, не позволяющие установить два прибора.

Нужна ли сушильная машина в квартире?

Да, сушильная машина нужна в квартире. Она позволит создать более комфортные условия жизни. Специалисты Miele рекомендуют купить прибор в дома:

  1. С детьми. Поочередная стирка и сушка постельного и детского белья обеспечивает высокий уровень гигиены. Вещи становятся более мягкими и приятными к телу малыша.
  2. С большим объемом стирки. Например, если в квартире / доме проживает 4-5 человек. Вещи не потребуется сушить на многочисленных веревках или сушилках.
  3. При частом уходе за бельем. Например, вещи часто стирают спортсмены и работники определенных сфер, люди с маленькими детьми. Белье можно использовать / надевать сразу после сушки.

Чем заменить сушильную машину

Сушилки не имеют аналогов и техники, которая может их заменить. Для небольших квартир можно купить стирально-сушильную машину. Она не займет много места, заменит два вида техники. Альтернативой машинной сушке может быть только классическая естественная, требующая много времени и свободного пространства.

Выбрать сушильную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии