0
84
0
Советуем

Чем и как безопасно мыть посуду — лучшие средства и способы

Календарь
Опубликовано 12.10.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Чем и как безопасно мыть посуду — лучшие средства и способы

Во всех домах и квартирах в России люди привыкли использовать моющие средства, позволяющие легко удалить жир и сложные загрязнения даже в холодной воде. Производители предлагают широкий ассортимент гелей и порошков для посудомоечных машин, имеющих различный состав. В него часто входят вредные для здоровья и экологии компоненты, недорогие поверхностно-активные вещества, позволяющие снизить цену средств.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, чем безопасно мыть посуду и как это делать наиболее эффективно.

Что значит безопасное мытье посуды?

Безопасно мыть посуду можно, используя моющие средства, не содержащие вредных для здоровья компонентов. Многие производители называют их «‎экологичными». В состав средств не входят такие вещества, как аПАВ, фосфаты, едкий натр, соединения хлора.

Безопасно мыть посуду можно двумя способами:

  • Вручную. Используя гели для мытья посуды или народные средства.
  • В посудомоечной машине. Применяя порошки, гели или специальные таблетки.

Мыть посуду в посудомоечной машине — более эффективно и безопасно. Причины этого мы рассмотрим далее.

Насколько безопасны привычные средства для мытья

К «‎привычным» средствам, позволяющим быстро и эффективно мыть посуду, в России относят гели для ручной мойки. Они имеют сравнительно низкую цену (50-150 рублей за 500 мл) и позволяют удалить загрязнения в холодной воде. Рассмотрим состав одного популярного средства, что позволит судить о его безопасности для здоровья. В него входят вода и следующие компоненты:

  1. Лауретсульфат натрия или «‎лаурет». Анионное ПАВ или SLS. Негативно влияет на окружающую среду, раздражает кожу при большой концентрации. ПАВы, добавленные в состав моющих средств, улучшают их эффективность и позволяют отмыть жир, не смываемый обычной водой.
  2. Оксид лаурамина. Неионогенное безопасное ПАВ.
  3. Пропиленгликоль. Растворитель, обладающий низкой токсичностью. Придает гелю для мытья посуды однородную густую структуру.
  4. Хлорид натрия. Легко растворимая в воде соль (NaCl) с антисептическими свойствами.
  5. Этоксилат-пропоксилат полиэтиленимина. Полимер, усиливающий эффект ПАВ. В высокой концентрации в чистом виде вреден для внутренних органов и может повредить слизистую оболочку глаз.
  6. Феноксиэтанол. Консервант с антибактериальными свойствами. Токсичен в высокой концентрации (наносит вред почкам и печени), раздражает кожу и слизистую оболочку глаз.
  7. Циклогексан диметиламин. Комплексообразователь, снижающий жесткость воды и повышающий эффективность ПАВ. Производное от аммиака вещество, пары которого вредны в высокой концентрации.
  8. Метилизотиазолинон. При высокой концентрации может раздражать кожу и вызывать аллергические реакции.
  9. Различные добавки. Красители и отдушки (лимонен, линалоол). Относительно безопасные и безвредные вещества на основе натуральных компонентов.

Исходя из состава и анализа веществ, входящих в него, можно судить об относительной безопасности. Все вредные компоненты, входящие в большинство привычных моющих средств, не имеют высокой концентрации. Вред организму они могут нанести по следующим причинам:

  1. Остатки веществ на вымытой посуде. Вредные компоненты плохо вымываются при ручной мойке и в небольшом количестве остаются на поверхности. Они попадают в организм с пищей и могут накапливаться в нем.
  2. Передозировка моющих средств. При ручной мойке многие люди используют слишком большое количество геля. Это не позволяет смыть его полностью. Вещества попадают в канализацию и вредят окружающей среде.

В состав моющих средств для посуды не должны входить хлор, парабены, кислоты и щелочи, формальдегиды и полифосфаты, продукты на основе аммиака. Наибольшей безопасностью по сравнению с «‎привычными» составами обладают народные методы.

Чем можно безопасно мыть посуду, не используя специальные моющие средства:

  1. Пищевой содой. Хорошо отмывает сложные загрязнения, налет на керамических чайниках и чашках. Имеет обезжиривающие и дезинфицирующие свойства. Содой нельзя мыть алюминиевую посуду, она может затемнить металл, также не используется для сковородок и кастрюль с тефлоновым покрытием.
  2. Хозяйственное мыло. В его состав не входят ПАВ, их заменяют на натриевые соли жирных кислот. Они не сушат кожу и подходят для людей с аллергией.
  3. Горчичный порошок. Можно использовать в сухом виде или приготовив раствор, позволяющий размочить сложные загрязнения.
  4. Лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Расщепляют жиры и эффективно удаляют устойчивые неприятные запахи.

В чем отличие эко средств для мытья посуды от обычных

Основное отличие экологичных и безопасных средств для мытья посуды заключается в их составе. Они не содержат вредных компонентов, таких как анионные ПАВ (или включают не более 5%), фосфатов и других. Их заменяют на биоразлагаемые неионогенные поверхностно-активные вещества, активный кислород, цеолиты, альдегиды. В составе порошков для посудомоечных машин отбеливающим агентом являются кислородные соединения, позволяющие отказаться от хлора.

Чем отличаются средства, позволяющие мыть посуду экологично:

  1. Полной биоразлагаемостью. Не вредят окружающей среде. Использовать моющие гели и порошки можно в домах с септиком или шамбо.
  2. Безопасностью для организма. Хорошо смываются водой. Попадая в организм, средства не накапливаются и не вредят здоровью. Использовать безопасные средства для мытья посуды крайне рекомендовано в домах, где проживают дети в возрасте до 10-14 лет.

Неэкологичные средства для мытья посуды, в которые входят аПАВ и фосфаты, не рекомендуется использовать в домах с септиком (индивидуальной канализацией). Эти компоненты могут повлиять на химические реакции внутри накопительного резервуара, образовать неприятные запахи.

Насколько экологично мыть посуду в посудомойке

Посудомоечная машина — наиболее экологичный и безопасный метод мытья посуды. По сравнению с ручным способом, он имеет следующие преимущества:

  1. Уменьшенный расход воды. При ручной мойке сэкономить воду можно, перекрывая слив в раковине, закрывая кран при мытье посуды губкой и открывая только для ополаскивания. При использовании посудомоечной машины не требуется выполнять этих действий. Она расходует примерно в 5-10 раз меньше воды по сравнению с ручной мойкой.
  2. Качественный смыв моющих средств. Коромысла посудомоечных машин выпускают воду под давлением, равномерно омывая все участки тарелок, сковородок и другой утвари. Это позволяет полностью смыть с тарелок моющие средства.

Как выбрать посудомоечную машину для безопасного мытья

Все модели посудомоечных машин позволяют безопасно мыть посуду. Специалисты рекомендуют выбирать технику, использующую наиболее экологичный тип сушки — конденсационную с теплообменником. Она обеспечивает минимально возможный расход электроэнергии, ухаживает за посудой, не оставляя разводов и не подвергая керамику температурному шоку.

Обеспечить безопасность при мытье посуды позволят средства, не содержащие вредных компонентов. Компания Miele предлагает экологичные порошки, таблетки, ополаскиватели и диски для посудомоечных машин Miele с системой автоматической дозировки.

Средства для мытья посуды

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии