0
264
0
Советуем

Чем заменить дровяную печь для приготовления пищи

Календарь
Опубликовано 13.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Чем заменить дровяную печь для приготовления пищи

Дровяные печи — это оборудование, позволяющее приготовить пищу на открытом огне, не используя электрическую энергию или газ. Его можно применять на дачных участках, в кафе и ресторанах, предлагающих традиционную кухню различных стран. Например, дровяные печи дают возможность приготовить классическую пиццу, шашлык с ароматом дыма. Блюда получаются более вкусными и обладают свойствами, которые невозможно получить с помощью электрического нагрева.

В этой статье мы рассказываем о дровяных печах и о том, какой техникой их можно заменить в квартире или доме.

Зачем нужна дровяная печь для приготовления пищи

Дровяные печи нужны для приготовления пищи на натуральном топливе. Угли создают нагрев до 300 градусов, ароматный дым из различных видов древесины придает блюдам особенный привкус.

Различают несколько основных видов дровяных печей:

  1. Каминные / варочные с духовкой. Представляют из себя классическую плиту, состоящую из духового шкафа и внешних нагревательных конфорок. Используются для приготовления пищи, обогрева помещения и в эстетических целях. Печи имеют стильный дизайн, оборудуются прозрачным жаропрочным стеклом, позволяющим наблюдать за пламенем и горящими дровами.
  2. Тандыры. Азиатская керамическая дровяная печь в форме большого кувшина / бочки. В течение часа прогревается дровами, после чего в тандыр устанавливают специальные вертикальные шампуры и закрывают крышкой. Блюда готовятся за счет теплоотдачи стен, мясо сохраняет свою сочность и не пригорает.
  3. Помпейские и русские. Классические печи с дымоходом, отличающиеся только толщиной стенок и общей массой. Имеют днище из шамотного материала, хорошо накапливающего тепло. Горящие дрова располагаются возле задней стенки, приготавливаемая пища — у передней. Печь закрывается крышкой, образуется естественная конвекция, при которой горячие потоки обрабатывают блюдо.
  4. Смокеры. Многофункциональные печи, позволяющие готовить на мангале / барбекю с открытым огнем или коптить мясо / рыбу / птицу, окуривая их горячим дымом.
  5. Казаны. Дровяные печи, которые предлагают производители в комплекте с металлической чашей с округлым дном, устанавливаемой сверху. Казан — это традиционный азиатский способ приготовления различных блюд, например, плова.

В чем особенность приготовления еды в дровяной печи

Особенность приготовления еды в дровяной печи заключается естественном нагреве натуральным природным топливом. Не используется газ или электрическая энергия, оборудование можно применять в дачных условиях, на кухнях под открытым небом, например, на open-air фестивалях.

Дровяные печи часто используют для приготовления пищи в кафе и ресторанах, предлагающих традиционные блюда. Они отличаются:

  1. Мягким вкусом. Блюда из дровяной печи обладают повышенной сочностью, готовятся без масла.
  2. Аппетитным ароматом. Используя различные виды древесины, мясу, овощам или рыбе можно придать дополнительные вкусовые качества.

Приготовление пищи в дровяной печи отличается высоким уровнем эстетичности. В кафе и ресторанах оно дает покупателям убедиться в натуральности продуктов и естественном способе их обработки.

Польза и вред приготовления еды в печи на дровах

Блюда, приготовленные в дровяных печах, равномерно пропекаются и не имеют подгоревшей корочки. Это особенно актуально для тандыров и помпейских конструкций, не создающих прямого контакта продуктов с огнем. В печах с подовым днищем из глины и шамотных материалов тесто не контактирует с металлом, который со временем может окисляться и влиять на вкус готового изделия.

В дровяных печах тандырного, русского и помпейского типов тесто не прилипает к поверхности днища, не пересушивается и быстро схватывается. Это придает готовым хлебобулочным изделиям румяную и хрустящую корочку.

Основные преимущества дровяных печей:

  1. Гигиеничность. Блюда готовятся при высокой температуре и стерилизуются от бактерий и микроорганизмов.
  2. Приятный вкус и аромат приготовленной пищи. Блюда приобретают натуральный запах, которого невозможно достичь, используя духовку.
  3. Низкая калорийность блюд по сравнению с жареными. Пища готовится без масла, не образуются вредные канцерогены.
  4. Сохранение витаминов и полезных свойств пищи. Приготовленные в дровяной печи овощи не лишаются микроэлементов.

В печах, в отличие от приготовления пищи на мангале (открытый огонь), капающий жир не попадает на горячие угли и не образует канцерогенов. Используя натуральное топливо, избежать основных его недостатков можно, не применяя:

  • хвойных пород древесины, содержащих большое количество смол;
  • жидкостей для розжига, в состав которых входят вредные компоненты, впитываемые пищей.

Среди основных недостатков дровяных печей:

  1. Высокая стоимость. Оборудование стоит значительно дороже большинства электрических моделей.
  2. Дорогое топливо. Дрова стоят дороже, чем электроэнергия и газ.

Чем заменить дровяную печь в квартире или доме

В квартире или доме дровяную печь можно заменить на различные виды электрической и газовой техники. Среди таких приборов:

  1. Духовые шкафы, мини-печи и комбинированные плиты. Верхний / нижний нагрев и принудительная конвекция создают условия, схожие с дровяными печами.
  2. Аэрогрили. Подходят для приготовления пищи с золотистой, румяной корочкой.
  3. Конвекционные печи. Более профессиональное оборудование по сравнению с духовыми шкафами. Используется в кафе и ресторанах, имеет доступную цену (30-50 тысяч рублей). В отличие от духовок, оснащается нагревательными элементами по всему периметру рабочей камеры и более равномерно прогревает выпечку.
  4. Микроволновка с встроенным грилем. Дает возможность быстро разогревать пищу и готовить блюда при температуре до 270 градусов.

В квартирах нельзя устанавливать дровяные печи. Для них необходимо оборудовать правильную систему вентиляции и соблюдать требования пожарной безопасности.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии