0
312
0
Советуем

Чем заменить вакууматор и зачем он нужен

Календарь
Опубликовано 21.09.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Чем заменить вакууматор и зачем он нужен

Вакуумирование — это процесс упаковки в безвоздушном пространстве. Он активно применяется при производстве пищевых продуктов — колбас, сосисок и других мясных изделий, сыров и прочих продуктов, срок годности которых нужно продлить.

Для дома производители предлагают использовать бытовые вакууматоры. Они позволяют увеличить срок годности продуктов, быстро замариновать мясо, подготовить продукты к заморозке.

В этой статье специалисты Miele разбираются, можно ли заменить вакууматор и пакеты для него, как это сделать, а также оценивают эффективность способов.

Зачем и когда нужен вакууматор

Бытовой вакууматор — это прибор, который удаляет воздух из вакуумных пакетов и запаивает их, создавая герметичный шов. Технику разделяют на два типа:

  1. Бескамерная. Вакууматоры имеют компактный размер и низкую цену — от 2-3 тысяч рублей за бюджетные модели. Имеют небольшой корпус со встроенным насосом, выкачивающим воздух из пакета, и сварочной планкой.
  2. Камерная. Вакууматоры премиум-класса с минимальной ценой в 50 тысяч рублей. Имеют камеру, из которой откачивается воздух, после чего запаивается пакет. Технология позволяет создать более высокий уровень вакуума — до 90%.

Оба типа вакууматоров можно использовать в быту. Они позволяют:

  1. Продлить срок хранения пищи. Герметично упакованные свежее мясо, рыба, овощи и другие продукты дольше хранятся в вакуумном пакете. В безвоздушной среде замедлены процессы, при которых размножаются бактерии, что увеличивает срок годности в несколько раз.
  2. Подготовить продукты к заморозке. На пище, упакованной в герметичные пакеты, не образуется наледь. Она не будет переморожена и сохранит больше полезных минералов и веществ.
  3. Замариновать мясо, рыбу, овощи. Упаковка пищи с маринадом с помощью вакууматора позволяет хорошо пропитать ее специями за 30-60 минут. Это позволяет, например, быстро замариновать шашлык.
  4. Защитить продукты от посторонних запахов. В герметичные пакеты упаковывают чай, кофе, различные специи и травы.
  5. Подготовить продукты для низкотемпературного приготовления Sous-Vide. Блюда обрабатываются при температуре 70-80 градусов в герметичных пакетах. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минералов в продуктах.

Продукт упакованный вакууматором, защищен от воздуха, бактерий, пыли и посторонних ароматов. В герметичном пакете в пище замедляются естественные химические реакции. Согласно исследованиям, упаковка в вакууматоре позволяет снизить количество следующих бактерий на 99,9%: колиформные, золотистый стафилококк, сенная и синегнойная палочки, бацилла, сальмонелла, листерии.

Также вакууматоры используют для упаковки различной электроники, микросхем и плат. Это позволяет защитить их от воздействия влаги и загрязнений при хранении и перевозке.

Преимущества наличия вакууматора

Основной плюс вакууматора заключается в возможности продлить срок годности продуктов без потери их вкуса, свойств и привлекательного внешнего вида. Среди других плюсов, выделяют:

  1. Простоту. Любой тип вакууматоров легко использовать, он не требует специальных навыков и позволяет быстро упаковать продукты.
  2. Надежность. Техника имеет простую и надежную конструкцию.
  3. Функциональность. Можно хранить, мариновать пищу, подготавливать ее к низкотемпературному режиму «‎Су-Вид».

Чем заменить вакууматор

Заменить вакууматор в бытовых условиях можно, используя обычную емкость с водой и пакет с застежкой (зип-локом):

  1. Положите в пакет продукты и закройте зип-лок, оставив 2-3 сантиметра с краю открытым.
  2. Подберите кастрюлю или другую емкость, в которую может полностью уместиться пакет.
  3. Налейте воду в кастрюлю и плавно погружайте в нее пакет с зип-локом.
  4. Вода постепенно выдавит воздух. Закройте зип-лок полностью.

Способ не обеспечивает высокой степени герметичности и не позволяет полноценно заменить вакууматор. Он подходит, чтобы несущественно продлить срок хранения, замариновать мясо или рыбу, подготовить продукты к заморозке.

Чем заменить пакет для вакууматора

Пакеты для вакууматоров имеют специальную сетчатую структуру. Она позволяет полностью откачать воздух во время зажима изделия в сварочном шве. Заменить пакеты для вакууматоров можно обычными гладкими, используя следующие материалы:

  1. Спанбонд. Нетканый материал из полимера, используемый при производстве медицинских масок.
  2. Резиновая сетка-фиксатор под ковры. Ее также называют антискользящей подложкой. Продается рулонами, имеет низкую цену.

Как заменить пакет для вакууматора, используя обычное гладкое изделие:

  1. Подберите прочный гладкий пакет с достаточной прочностью.
  2. Отрежьте полоску спанбонда (край медицинской маски) или небольшой участок сетки-фиксатора.
  3. Положите продукты в пакет. На краю пакета — по месту будущего сварного шва — расположите спанбонд или сетку.
  4. Используйте вакууматор стандартным способом, откачав из пакета воздух и сделав сварной шов. Рекомендуется дважды провести запайку, что обеспечит лучшую степень герметичности.

Специалисты Miele рекомендуют не экономить и использовать пакеты, специально предназначенные для вакууматоров. Они обеспечивают лучшую герметичность по сравнению с обычными гладкими и обладают следующими преимуществами:

  1. Герметичность. Продукты не имеют доступа к кислороду. Запайка через сетку или спанбонд не гарантирует полной герметичности.
  2. Безопасность. Пакеты сделаны из материалов, не выделяющих вредных веществ, негативно влияющих на вкус и свойства продуктов.

Выбрать вакууматор

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии