0
1K
0
Советуем

Что делать, если гладильная доска сломалась

Календарь
Опубликовано 31.01.2022
Часы
время на чтение 2 мин.

Что делать, если гладильная доска сломалась

Гладильные доски — это удобное и недорогое приспособление для ухода за бельем. Оно имеет небольшую стоимость и простую конструкцию. В сложенном состоянии доски занимают мало места, большинство моделей позволяют установить высоту рабочего стола. В этой статье специалисты Miele рассказывают о распространенных поломках гладильных досок и о том, как их починить.

От чего может сломаться гладильная доска

Основные причины, по которым может быть нарушен функционал гладильной доски:

  1. Естественный износ чехла или его прожиг / механическое повреждение. Чехол изготовлен из хлопка, со временем теряет прочность под воздействием пара и высоких температур. На нем нельзя надолго оставлять включенный утюг.
  2. Усталость металла. У недорогих моделей от китайских производителей ножки могут треснуть в местах сварки. Это происходит через несколько лет эксплуатации.
  3. Поломка мелких деталей. Например, фиксатора высоты стола или перекрестного элемента ножек.
  4. Повреждения от ударов, грубой силы. Конструкция досок может быть нарушена при падениях и других механических воздействиях. Наиболее часто повреждается подъемный механизм, который регулирует высоту стола и фиксирует его. По гладильной доске нельзя бить, хранить на ней тяжелые предметы и бросать их на стол.

Модели премиум-сегмента оснащены дополнительными функциями. Они подогревают поверхность стола, позволяют включить поддув или отвод воздуха для эффективной глажки с паром. Такие модели могут сломаться по следующим причинам:

  • проблемы в электрической сети — резкие скачки напряжения, неподходящие характеристики подключения;
  • высокая жесткость или сильная загрязненность воды — в моделях с парогенератором: жесткая вода может повредить нагревательные элементы, загрязнить фильтры;
  • естественный износ деталей, например, крыльчатки или двигателя.

Какие бывают поломки

Распространенные поломки гладильных досок:

  • стол не фиксируется;
  • сломался подъемный механизм;
  • изношен или поврежден чехол.

Как починить?

Гладильные доски, в зависимости от модели, могут иметь различные конструкции. Можно выделить три основных типа:

  1. Без регулировки. Стол доски можно установить только на фиксированную высоту. Такие модели легко отремонтировать самостоятельно — поломка обычно происходит на перекрестном элементе ножек.
  2. С механической регулировкой. На обратной стороне стола расположены «‎рельсы» для ножек и фиксатор. Осмотрите их состояние. Если стол не фиксируется — проблема в механических повреждениях этих деталей.
  3. С газлифтом. Механизм подъема, который распространен в конструкции офисных стульев. Систему устанавливают на гладильные доски с дополнительными функциями. Сломанный газлифт необходимо заменить на новый.

Если изношен чехол гладильного стола — замените его на новый. Приобретайте модели, пропускающие пар. Они изготовлены из 100% хлопка, имеют сравнительно низкую цену. Чехлы легко надеть на поверхность доски с помощью:

  • специальных нитей-затяжек по краю полотна;
  • строительного степлера — скобами с обратной стороны стола, если отсутствуют затяжки.

При поломках ножек гладильного стола, износе и трещинах на швах можно заварить их с помощью сварочного аппарата. Процесс трудоемкий, если сломалась бюджетная модель — проще приобрести новую.

Что делать, если гладильная доска сломалась

Действия зависят от вида поломки гладильной доски:

  1. Не фиксируется или сломался подъемный механизм без газлифта. Устранить поломку можно самостоятельно. Такие повреждения носят механический характер.
  2. Не работает вентилятор / парогенератор и другие элементы. Обратитесь к специалисту. Производители предоставляют гарантию на технику — 1-2 года. Это позволяет устранить неисправности бесплатно.

Альтернативы гладильным доскам

Гладильные доски без дополнительных функций — самое бюджетное оборудование для ухода за бельем после стирки и сушки. Компания Miele предлагает альтернативы с широким функционалом:

  • паровые гладильные системы — с утюгом и активным столом с двумя вентиляторами;
  • гладильные катки — для быстрого и эффективного ухода за простынями, полотенцами и другими вещами плоского кроя без дополнительных элементов.

Выбрать гладильную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии