0
210
0
Советуем

Что лучше готовить в мультиварке

Календарь
Опубликовано 13.06.2022
Часы
время на чтение 5 мин.

Что лучше готовить в мультиварке

Мультиварка — универсальная бытовая техника, позволяющая готовить различные блюда в автоматическом режиме. Она может варить, жарить, выпекать и запекать, тушить. Широкий функционал обеспечивается большим набором программ и простым управлением.

В этой статье эксперты Miele рассказывают, что лучше всего готовить в мультиварке и чем хорош этот вид бытовой техники.

Чем хороша мультиварка в приготовлении

Мультиварка позволяет не следить за процессом приготовления пищи. От пользователя она требует только подготовить (промыть, нарезать) продукты, загрузить их в чашу и выбрать программу. Таймер автоматически отключит нагрев в нужное время, например, если через 20 минут после картофеля необходимо загрузить другие виды овощей.

Мультиварки имеют следующие преимущества:

  1. Универсальность. Позволяют готовить, используя различные ингредиенты. Подходят для первых, вторых блюд, десертов, напитков.
  2. Простота. Не требуют от пользователя поварского опыта и специфических знаний. Набор программ в любой мультиварке интуитивно понятен.
  3. Отсрочка старта. В чашу прибора можно загрузить продукты и включить функцию отложенного старта. Например, это позволяет приготовить свежий завтрак, подготовив ингредиенты с вечера.
  4. Простой уход. В чаше мультиварки продукты не пригорают. Ее легко очистить с помощью теплой воды и средства для мытья посуды.
  5. Безопасность. Мультиварка готовит блюда с закрытой крышкой. Это позволяет пользователю избежать ожогов от пара, кипятка, брызг масла.
  6. Низкий расход электроэнергии. Современные мультиварки имеют высокий КПД. По сравнению с большими духовыми шкафами, они имеют чашу оптимального размера. Это позволяет снизить расходы за коммунальные услуги.

Мультиварки имеют сравнительно низкую цену. Технику с объемом чаши от 5 литров можно приобрести за 9-15 тысяч рублей.

Какая мультиварка лучше готовит

Разделить мультиварки можно по типу нагрева, мощности. От этих характеристик зависит цена прибора, максимальный объем блюд, которые можно приготовить в чаше. По мощности различают мультиварки:

  1. Малые. Мощность — до 900 Ватт. Имеют компактный размер и низкую цену. Чаши в 5-7 литров достаточно для одного человека.
  2. Средние. Мощность — 900-1300 Ватт. Подходят для пар, семей с 1-2 детьми. Готовят блюда быстрее, чем малые мультиварки. Различные модели могут иметь чашу увеличенного размера.
  3. Большие. С мощностью свыше 1300 Ватт. Объем чаши достигает 10-15 литров. Техника стоит дороже, потребляет много электроэнергии и позволяет готовить блюда для большой семьи.

Модели мультиварок различают по способу нагрева: классический ТЭН или индукция. Второй тип дороже, позволяет быстрее выйти чаше на нужную температуру и потребляет меньше электроэнергии.

У мультиварок бывает три типа чаш, которые влияют на стоимость техники:

  1. Стальные с антипригарным покрытием. Классические чаши, устанавливаемые в большинстве приборов. Недостаток — подвержены сколам и механическим повреждениям.
  2. Керамические. Более прочные, чем изделия с антипригарным покрытием. Лучше выдерживают нагрев до высоких температур, долговечные. Недостаток — высокая цена.
  3. Стальные или алюминиевые без антипригарного покрытия. Бюджетные чаши, не рекомендуемые специалистами. Пища может пригореть, ухаживать за изделиями сложнее.

Чтобы подобрать лучшую, индивидуально подходящую модель мультиварки, определитесь с нужным объемом и мощностью. Подбирайте изделия от известных производителей с гарантийным сроком на 1-2 года.

Что лучше всего готовить в мультиварке

Мультиварки оснащены программами, которые позволяют готовить любые виды продуктов и блюд. Они подходят для обработки мяса, птицы, рыбы, мучных изделий, фруктов и овощей, различных десертов.

Приготовить блюда в мультиварках позволяют автоматические программы. Их количество и название может отличаться в зависимости от модели изделия. Приблизительный список программ:

  • мультиповар — стандартный режим для ручных настроек прибора, позволяет установить время приготовления, температуру от 30 до 180 градусов;
  • жарка и тушение — для мяса, овощей, птицы и рыбы, мультиварки позволяют жарить продукты с открытой крышкой;
  • крупы / каши — готовит различные виды каш (овсяную, гречневую, пшенную и другие) на воде;
  • плов — для классического восточного блюда на основе вареного риса, овощей и мяса;
  • на пару — можно использовать прибор в режиме пароварки, необходимо вручную установить специальный поддон с жидкостью, блюда на пару более полезны, сохраняют витамины;
  • выпечка — для кондитерских изделий на основе муки, дрожжевого или слоеного теста;
  • супы / первые блюда — программа позволяет готовить супы, компоты и маринады, другие виды жидкой пищи;
  • молочные каши — для круп, приготовленных на молоке, и десертов, например варенья, джема, фруктового желе, во многих мультиварках присутствует дополнительная программа «‎Йогурт».

Мультиварки позволяют расстаивать (поднимать) тесто перед выпечкой кондитерских и хлебобулочных изделий, готовить сыр, йогурт, творог.

Лучшие блюда в мультиварке

В качестве примера продуктов, которые можно приготовить в мультиварке, эксперты Miele составили рецепты для трех распространенных блюд:

  • первое — классический красный борщ;
  • второе — картофель с тушеной курицей;
  • десерт — банановый пирог.

Рецепты всех трех блюд и необходимые ингредиенты представлены в таблице. Количество исходных продуктов зависит от размера чаши и может отличаться:

Вид блюда Ингредиенты Как приготовить блюдо
Борщ Курица — 500 г;
Капуста — 300 г;
Свекла — 3 шт.;
Лук репчатый, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
Томатная паста — 200 г;
Чеснок — 4 дольки (зубчика);
Лавровый лист — 2 шт.;
Лимон — 1 шт.;
Растительное масло — 2 столовые ложки;
Приправы — перец горошком, соль.

  1. Залейте курицу водой в чаше, оставьте на 1 час в режиме «‎Тушение».
  2. Выньте курицу, отделите мясо, слейте бульон.
  3. Смажьте чашу растительным маслом. Нарежьте лук, морковь и болгарский перец. Установите режим «‎Жарка» на 10 минут.
  4. Откройте чашу, добавьте томатную пасту. Жарьте продукты 5 минут.
  5. Откройте чашу мультиварки, добавьте мелко натертую свеклу и лимонный сок.
  6. Жарьте ингредиенты 15 минут. Добавьте мясо, капусту, лавровый лист, перец и соль.
  7. Залейте в чашу и прожаренные овощи бульон. Установите режим «‎Тушение» или «Суп‎» на 1 час.
  8. Добавьте нарезанный чеснок, выключите мультиварку. Дайте борщу настояться 10-15 минут.

Картофель с тушеной курицей Куриные бедра — 2 шт.;
Картофель — 5 шт.;
Репчатый лук и морковь — по 1 шт.;
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
Приправы — соль, перец, хмели-сунели;
Вода — 300 мл.

  1. Промойте курицу, натрите специями. Нарежьте картофель на мелкие кубики.
  2. На терке натрите овощи.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом. Установите режим «‎Жарка», загрузите лук и морковь. Готовьте 5 минут и добавьте курицу.
  4. Жарьте курицу с овощами 5 минут.
  5. Установите режим «‎Тушение» на 40 минут, налейте воду, добавьте картофель.

Банановый пирог Банан — 1 шт.;
Яйцо — 1 шт.;
Мука — 1 стакан (на 250 грамм);
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
Молоко — ¼ стакана;
Сахар — ½ стакана;
Подсолнечное масло — 50 мл;
Соль — ½ чайной ложки.

  1. Очистите банан и измельчите в блендере.
  2. Добавьте масло и сахар, перемешайте.
  3. Добавьте молоко и яйцо, перемешайте.
  4. В сухой емкости смешайте муку, соль и разрыхлитель теста.
  5. Добавьте сухую смесь в блендер, перемешайте до однородной массы.
  6. Перелейте банановую смесь в мультиварку. Установите режим «‎Выпечка» на 1 час.

Может ли мультиварка заменить духовку и плиту?

Нет, мультиварка не может полностью заменить функционал плиты и духовки. Сравнительно небольшой размер чаши не позволяет приготовить объемные блюда, например, цельную тушку курицы. Мультиварка имеет следующие недостатки:

  1. Не позволяет готовить несколько блюд одновременно. Плита имеет несколько конфорок, духовка — 3-5 уровней для поддонов и решеток.
  2. Отсутствует гриль. Верхний нагревательный элемент в духовке запекает продукты до золотистой корочки.
  3. Долго готовит. Духовой шкаф прогревается до 280-300 градусов. Это позволяет запекать и выпекать блюда быстрее и лучше, чем в мультиварке.
  4. Требует постоянного ухода. После каждого блюда чашу прибора нужно очищать. Плита позволяет использовать различные виды посуды и отмывать их после готовки 2-3 блюд подряд.

Мультиварка — удобная бытовая техника, которая дополняет духовку и плиту на кухне.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии