Что можно готовить в пароварке?

Приготовление еды в пароварке Miele

Такой кухонный прибор, как пароварка, покоряет не только тем, что помогает в поддержании здорового рациона. Есть и другие важные плюсы: готовить в ней можно множество самых разных продуктов без лишних хлопот — быстро и просто.

Приготовление пищи на пару — это очень мягкий, щадящий способ воздействия на продукты, который позволяет сохранить их полезный состав с ценными для организма веществами, чего не добиться при более агрессивной термической обработке. У тех, кто только обзавелся пароваркой, нередко возникает вопрос: все ли продукты подходят для этого прибора?

Пароварки универсальны: готовить в них можно рыбу и мясо, овощи, яйца, тесто и даже супы.

В случае с рыбой и мясом, если они были замороженными, в пароварке их можно сначала разморозить при температуре 60°C. Как мясо, так и рыбу рекомендуется устанавливать на нижний уровень пароварки. Это нужно, во-первых, чтобы не происходило смешения вкусов (так, если рыба готовится над овощами и сок стекает вниз, они неизбежно приобретут рыбный вкус). Во-вторых, скопившийся в поддоне сок можно использовать для соусов. Чтобы рыба или мясо получились более насыщенными, рекомендуется готовить их в фольге или неперфорированном металлическом контейнере — так они сохранят сок, а вместе с ним и яркий вкус.

Что касается овощей, то их перед помещением в пароварку размораживать не рекомендуют. К тому же вместе — в одном и том же контейнере — можно готовить разные овощи, если у них одинаковое время приготовления. Это, например, брокколи, кружки цуккини и кубики тыквы. Или цветная капуста и картофель. Внимания потребуют овощи, которые окрашиваются, — такие, как свёкла. Их сок окрасит продукты на уровне ниже, так что ставить контейнер (если он перфорированный) с ними следует прямо над поддоном.

фрукты и овощи в пароварке

При необходимости в пароварке можно приготовить и фрукты: ломтики яблок, груш, персиков, вишню, сливу и другие ягоды.

В пароварке вы можете готовить также макароны и крупы, в том числе рис, булгур, полбу, киноа. Только есть нюанс: эти продукты должны готовиться в жидкости, в связи с чем их нужно заливать водой — желательно горячей. Плюс в том, что в пароварке они будут готовиться при высоких температурах, но не в кипятке.

Кстати, в пароварке вы можете сделать еще и отличный завтрак с яйцами. Их можно просто сварить — всмятку, вкрутую или в мешочек. Также пароварка позволяет легко приготовить яйцо-пашот или же сделать нежный и мягкий омлет.

У некоторых пароварок — в частности, у Miele — есть специальные программы, которые позволяют расширить список кулинарных возможностей этого прибора. Так, в пароварке Miele вы можете консервировать фрукты и овощи, делая заготовки на зиму, готовить домашний йогурт, расстаивать дрожжевое тесто для дальнейшего приготовления выпечки.

Что можно приготовить в пароварке?

Отдельный пункт — это приготовление блюд методом sous-vide («под вакуумом»), для которого тоже используют пароварку. Сначала продукты помещают в вакуумный пакет и вакуумируют, а потом в течение длительного времени доводят до готовности при низких температурах. Такое бережное воздействие помогает еще лучше сохранить всю их пользу, а также получить очень нежные, мягкие и сочные по вкусу блюда.

В пароварке можно готовить, кажется, большинство продуктов, которые используются в блюдах повседневного рациона. И в этом же приборе вы можете получить настоящие кулинарные изыски, если воспользуетесь, например, методом sous-vide. Благодаря такому многообразию функций пароварка очень быстро станет вашим незаменимым помощником на кухне.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

14 марта

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

Удобные функции современных холодильников

30 января

Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

29 января

Как ухаживать за сушильной машиной?

29 января

Как ухаживать за кофемашиной?

28 января

Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

28 января

Робот-пылесос для пола и ковров

21 января

Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

21 января

Пылесос какой мощности нужен для дома?

21 января

Как ухаживать за роботом-пылесосом

21 января

Как ухаживать за морозильником

21 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ухаживаем

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

От Miele
Советуем

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

От Miele
Советуем

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

От Miele
Советуем

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

От Miele
Советуем

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

От Miele
Сравниваем

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

От Miele