0
65
0
Советуем

Что нельзя греть в микроволновке

Календарь
Опубликовано 16.07.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что нельзя греть в микроволновке

Микроволновка — прибор, позволяющий быстро разогреть различные продукты. Используя сверхвысокочастотное излучение (СВЧ), она воздействует на молекулы внутри пищи. Технология существенно отличается от классического нагрева в духовом шкафу или на варочной поверхности. Например, запрещается использовать металлическую посуду, разогревать пищу в герметичной упаковке.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, какие продукты и почему нельзя греть в микроволновке.

Какую еду нельзя разогревать в микроволновке

В микроволновке нельзя греть любые продукты в герметичной упаковке: в закрытых бутылках, вакуумных пакетах, стеклянных и пластиковых банках. Набор температуры повысит давление внутри емкости. Это может привести к хлопку или взрыву, который:

  • повредит внутренние элементы микроволновки — стеклянная банка может пробить слюдяную пластину;
  • испачкает рабочую камеру прибора — под высоким давлением продукт будет разбрызган по внутренним элементам СВЧ-печи;
  • приведет к пожару — многие герметичные упаковки могут загореться в рабочей камере.

Открывайте крышки бутылок, банок, прокалывайте герметичные пакеты.

В микроволновке также нельзя греть и готовить:

  1. Куриные и другие яйца. В скорлупе и без нее. Могут взорваться из-за повышенного давления.
  2. Необработанные продукты с жесткой кожурой. Например огурцы, сосиски, неочищенный картофель. Предварительно сделайте надрезы и проколы на продуктах.
  3. Виноград. При СВЧ-нагреве выделяет плазму. Ягоды загораются в рабочей камере микроволновки.
  4. Острый перец в любом виде и блюда с ним. Содержит вещество капсаицин, которое испаряется при нагреве. Пары могут негативно повлиять на самочувствие, произвести эффект перцового баллончика.

Оптимальная мощность микроволн для разогрева продуктов в микроволновке:

  • 800-900 Ватт — напитки;
  • 600-700 Ватт — различные первые и вторые блюда;
  • до 450 Ватт — детское питание.

Специалисты Miele рекомендуют с осторожностью доводить жидкости до кипения в микроволновке. Воздействуя СВЧ-волнами, прибор создает эффект «‎задержки кипения». Жидкости разогреваются неравномерно — вынимая их из рабочей камеры, можно получить ожог от пузырьков пара, выходящих под высоким давлением.Чтобы этого не произошло, оставляйте горячую пищу и напитки на 20 секунд в микроволновке, предварительно отключив нагрев. Другие способы, позволяющие устранить «‎задержку кипения»:

  • хорошо перемешать жидкость перед ее разогревом;
  • положить в емкость с напитком стеклянный стержень.

В какой посуде нельзя разогревать еду в микроволновке

В микроволновой печи нельзя греть продукты в металлической посуде. Она отражает СВЧ-излучение, может повредить внутренние элементы прибора. Нельзя использовать:

  • любую посуду (в том числе эмалированную), емкости и столовые приборы из алюминия, стали, меди, других металлов;
  • алюминиевую фольгу и различные одноразовые емкости с металлизированными крышками;
  • посуду, содержащую металлическое напыление, например, декоративные элементы (в состав многих красок входят металлы).

Список других видов посуды, в которой нельзя греть еду в микроволновке:

  1. Пластиковые одноразовые контейнеры. На которых отсутствует пометка о возможности использовать их в микроволновой печи. Посуда может расплавиться, выделить вредные вещества.
  2. Хрусталь. Содержит металлы — свинец и серебро.
  3. Пакеты и одноразовая посуда из бумаги. Может воспламениться, повредить микроволновку, вызвать пожар. Исключение — специальная бумага для выпечки.
  4. Изделия из дерева. Нагрев в микроволновке испарит жидкость и высушит деревянную посуду. Она потрескается, придет в негодность.

Емкости овальной формы с плоским дном позволяют греть продукты в микроволновке с максимальной эффективностью.

Список материалов, из которых делают посуду, позволяющую максимально эффективно и быстро греть продукты:

  • огнеупорное стекло и стеклокерамика;
  • фарфор и фаянс без декоративных элементов;
  • пластик, выдерживающий нагрев до 110 градусов;
  • силикон — из него изготавливают формы для выпечки.

Специалисты Miele рекомендуют применять следующий способ, позволяющий определить, подходит посуда для микроволновки или нет:

  1. Установите пустую посуду в центр рабочей камеры микроволновой печи.
  2. Закройте дверцу и включите микроволновку на мощности 600-900 Ватт.
  3. Включите прибор на 30 секунд. Наблюдайте за нагревом. В рабочей камере не должно быть искр, потрескивающих звуков.

В микроволновой печи также нельзя греть посуду с полыми элементами, в которых присутствует воздух или влага. Например, некоторые стеклянные и керамические кружки. Нагрев может повысить давление в элементах посуды и вызвать их взрыв.

Выводы и рекомендации

Микроволновка — простой и недорогой способ разогреть продукты. Делать это безопасно можно, следуя правилам:

  1. Не греть продукты, которые могут взорваться в рабочей камере: яйца, овощи с твердой кожурой, блюда в герметичной упаковке. Перед разогревом проколите или прорежьте их. Это позволит избежать взрыва из-за повышенного давления.
  2. Не ставить в микроволновку определенные виды посуды. Не подходит посуда, изготовленная из металла или материалов, которые могут расплавиться или загореться.

При разогреве продуктов специалисты Miele рекомендуют накрывать их специальной пластиковой крышкой. Это не позволит пище высыхать или загрязнять стенки рабочей камеры, например, брызгами сока или жира.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии