5
256
0
Советуем

Что выбрать — пароочиститель или моющий пылесос

Календарь
Опубликовано 14.11.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что выбрать — пароочиститель или моющий пылесос

Моющий пылесос и пароочиститель — это два современных вида бытовой техники, позволяющие эффективно проводить уборку различных поверхностей: твердого пола, ковров. В отличие от обычных швабр и приборов для сухой уборки, они воздействуют паром / водой с чистящей бытовой химией. Это делает возможной качественную очистку ковров, сложных пятен на них, твердого пола.

В этой статье эксперты Miele выясняют, что лучше — пароочиститель или моющий пылесос, а также рассказывают, что из этой техники выбрать для дома.

Что такое пароочиститель

Пароочиститель — это устройство с контейнером для воды и встроенным генератором пара, температура которого достигает 133-140 градусов. Воздействуя на поверхности, он очищает их от загрязнений, дезинфицирует, размягчает въевшуюся грязь и удаляет стойкие пятна с ковров или твердого пола.

Различают три типа пароочистителей:

  1. Напольный. Имеет конструкцию, схожую с классическим пылесосом. Основные преимущества напольных моделей — большая емкость для воды, хорошее давление пара.
  2. Вертикальный. Имеет конструкцию, схожую с вертикальным пылесосом. Все конструктивные элементы компактно перенесены на ручку прибора, отсутствует громоздкий напольный корпус. Преимущества вертикальных отпаривателей — мобильность, высокая мощность.
  3. Ручные. Компактные модели с небольшим контейнером для воды. Позволяют легко очищать мебель, устранять загрязнения из труднодоступных мест, отпаривать ткани.

Пароочистители имеют более широкий функционал по сравнению с моющими пылесосами. Они позволяют:

  1. Очищать твердые и ковровые напольные поверхности. Горячий пар устраняет даже сложные загрязнения, например, следы жира на текстиле / коврах, грязь между плитками керамогранита.
  2. Дезинфицировать мягкую мебель и игрушки, постельные принадлежности. Высокая температура пара убивает микроорганизмы и паразитов, пылевых клещей.
  3. Очищать вертикальные поверхности. Окна, плитку в ванной и на кухне, используя специальные насадки-скребки. Пароочиститель позволяет разглаживать шторы и гардины, не снимая их с карниза.

Плюсы и минусы пароочистителя

Среди основных плюсов пароочистителей выделяют следующие:

  1. Дезинфекция поверхностей. Обеспечивают гигиеническую чистоту, убивают микроорганизмы, бактерии, пылевых клещей. Пароочиститель делает дом безопасным для аллергиков, маленьких детей.
  2. Безопасность. Для очистки не используется бытовая химия и моющие составы.
  3. Многофункциональность. Технику можно применять не только для уборки ковровых и напольных покрытий.
  4. Эффективность. Справляется со сложными загрязнениями. Например, позволяет осветлить старый ковер / плитку на несколько тонов, устранить грязь и жир, забившиеся между стыками плиток.

К недостатку уборки с пароочистителем относят необходимость подготовки поверхностей. Твердый пол и ковры нужно предварительно пропылесосить или подмести веником, удалив крупные частицы мусора. Также среди минусов выделяют:

  1. Невозможность ухода за некоторыми видами напольных покрытий. Вощеным или лакированным паркетом, ламинатом ниже 31-33 классов (впитывающего влагу), поверхностями, окрашенными краской на водной основе или эмалью. Пар также может повредить пластик, мебель из ДСП.
  2. Необходимость аккуратной эксплуатации. Прибор использует горячий пар. Он может повредить некоторые виды поверхностей, нанести ожог.

Преимущества и недостатки моющего пылесоса

Моющий пылесос отличается от обычного (для сухой уборки) конструкцией, включающей в себя систему подачи и забора воды. Разбрызгивая жидкость на пол или ковер, он моментально всасывает ее вместе с частичками мусора и пыли. В корпусе прибора расположены два контейнера: для чистой воды с моющим средством и для собранной.

Преимущества моющих пылесосов:

  1. Универсальность. Используются для влажной или сухой уборки (без залива воды в емкость).
  2. Эффективность очистки. Позволяют устранить более сложные загрязнения и пятна с ковров, в отличие от обычных пылесосов для сухой уборки.
  3. Качественная фильтрация. Мелкие частицы пыли не выбрасываются через отверстие выходящего воздуха. Это обеспечивает гигиеничность уборки.

Недостатки моющих пылесосов:

  1. Высокая стоимость. Бюджетные приборы имеют цену от 20 тысяч рублей. Моющий пылесос не следует путать с моделями для влажной уборки, оснащенными аквафильтром, которые могут быть дешевле. Такие приборы не имеют контурной системы и не разбрызгивают жидкость на поверхности.
  2. Необходимость регулярной чистки. После каждой уборки нужно опорожнять и очищать емкости для воды.

В чем отличия в уборке и использовании обоих

Приборы используют различные технологии для уборки:

  1. Пароочиститель. Воздействует паром и не засасывает загрязнения. Для качественной уборки мусор нужно предварительно убрать с поверхностей. Например, веником, пылесосом, щеткой для ковра.
  2. Моющий пылесос. Имеет принцип работы, схожий с обычным пылесосом. Засасывает загрязнения потоком воздуха, скорость которого составляет от 20 м/с. Моющие модели одновременно распыляют влагу на поверхность. Это позволяет освежить напольные покрытия, устранить сложные и засохшие пятна.

В пароочиститель заливается чистая водопроводная или очищенная фильтрами вода. В пылесосах используются специальные моющие средства, разбавляемые в емкости и увеличивающие эффективность уборки.

Что выбрать — пароочиститель или моющий пылесос

Бюджетные пароочистители напольного и вертикального типов стоят на 50-60% дешевле моющих пылесосов. Предварительную уборку можно проводить вручную, используя веник или хозяйственную метлу. Пароочиститель необходим для квартир и домов, в которых проживают:

  1. Дети. Очистка паром убивает бактерии, микробы и вирусы. Прибором можно регулярно обрабатывать постельные принадлежности ребенка, мягкие игрушки и мебель.
  2. Аллергики. В отличие от моющего пылесоса, пароочиститель не требует применять бытовую химию. Уборка происходит с помощью обычной чистой воды.

Моющий пылесос лучше выбрать для дома или квартиры с большим количеством ковров. Прибор позволит оперативно устранять различные пятна, проводить ежедневную / еженедельную уборку без предварительной подготовки поверхностей. Техника также подойдет:

  1. Владельцам домашних животных. Пылесос эффективно удаляет шерсть, в отличие от пароочистителя.
  2. Людям, проживающих в домах и квартирах большой площади. Более 80-100 квадратных метров. Моющий пылесос избавляет от необходимости проводить два цикла уборки: сметать / собирать мусор и протирать полы. Это экономит время и силы.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии