0
255
0
Советуем

Для чего нужны инверторные холодильники

Календарь
Опубликовано 08.02.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Для чего нужны инверторные холодильники

Инверторные холодильники — современный тип оборудования, который оснащен компрессором, имеющим разную скорость. Он установлен на многие современные модели. В этой статье специалисты Miele рассказывают, является ли это маркетинговым ходом и какой холодильник лучше выбрать.

Что такое инверторный холодильник

Инверторный холодильник — это модель, оснащенная компрессором, который работает с различной скоростью / мощностью. Он способен постоянно поддерживать заданную температуру в рабочей камере, автоматически выбирая интенсивность, не отключаясь на паузы. Это позволяет:

  • уменьшить расход электроэнергии — компрессор работает постоянно, но на низкой мощности;
  • увеличить срок службы прибора — электрическое оборудование получает наибольший износ при включении и отключении, которые отсутствуют в инверторных моделях;
  • работать при низком уровне шума — низкие обороты не создают вибраций и громких звуков.

Чем отличается инверторный холодильник от обычного

В отличие от инверторных, «‎обычные» холодильники не имеют скоростей — их компрессор постоянно работает на максимальной мощности. Процесс работы обычных моделей выглядит следующим образом:

  1. Компрессор охлаждает камеру до указанной пользователем температуры и отключается.
  2. Через определенный период времени (обычно 20-30 минут) температура начинает расти. Термостат фиксирует изменения.
  3. Компрессор включается и охлаждает камеру вновь.

Инверторные холодильники работают без пауз. Они автоматически подбирают мощность охлаждения и регулируют ее в зависимости от показателей температуры в камере. Это позволяет сэкономить до 30% электроэнергии и понизить уровень шума и вибраций.

Как работает инверторный холодильник

Инверторный холодильник имеет принцип работы, схожий с обычным. Его отличает только присутствие инверторного двигателя / компрессора. Процесс работы прибора:

  1. Хладагент в жидком состоянии поступает в испаритель.
  2. Низкий уровень давления заставляет жидкость кипеть при малой температуре и охлаждать металлические стенки испарителя.
  3. Пары хладагента поступают в конденсатор. Компрессор создает внутри него высокое давление, которое переводит хладагент в жидкое состояние.
  4. Хладагент проходит через змеевик и поступает в испаритель.

Инверторный компрессор создает низкое давление в испарителе и высокое — в конденсаторе. Он перемещает хладагент по контуру и является одним из самых важных и дорогостоящих его элементов.

Плюсы и минусы

Инверторные холодильники отличаются следующими преимуществами:

  1. Улучшенный контроль температуры. Компрессор работает постоянно. Это не позволяет значениям температуры отклоняться от заданных пользователем.
  2. Пониженный уровень шума и вибрации. Обычные модели холодильников даже премиального ценового сегмента издают звук, когда включают компрессор. Бюджетная техника шумит в течение всего времени его работы. Инверторные холодильники не имеют этого недостатка.
  3. Сниженный расход электроэнергии. В среднем на 10-30% ниже, чем у обычных моделей. В некоторых случаях, расход может быть схожим с обычными моделями, например, если в помещении высокая температура (+30 и выше). Это заставляет компрессор работать с более высокой мощностью.
  4. Длительный срок службы. Компрессор не испытывает постоянных пиковых нагрузок (в отличие от обычных моделей).

К минусам инверторных холодильников относят сложность ремонта. Это вызвано тем, что в линейке производителей отсутствуют бюджетные модели. Также выделяют следующие недостатки:

  • сниженная скорость охлаждения (в сравнении с обычными моделями) — отсутствуют функции ускоренной заморозки и охлаждения;
  • требовательность инверторного электродвигателя к стабильности электросети — плохо переносит скачки напряжения и неполадки.

Существенные отличия между инверторными и «‎обычными» холодильниками высокого ценового сегмента сложно заметить рядовому пользователю. Плюсы в основном выделяют из сравнения с бюджетными моделями, что частично можно считать маркетинговым ходом производителей.

Почему гудит

Работающий инверторный холодильник может издавать тихие звуки и легкий гул. Это может происходить при работе компрессора на высокой мощности, например, в следующих случаях:

  • повышенная температура в помещении, где установлен прибор — выше +30 градусов;
  • дверца, открытая в течение долгого времени (более 1 минуты);
  • объем загрузки продуктами, превышающий допустимую норму;
  • постановка горячих блюд в камеры холодильника.

В остальных случаях инверторный холодильник гудит и создает сильные вибрации при различных неисправностях. Среди них:

  • утечка хладагента;
  • засор в змеевике или других элементах контура.

Если инверторный холодильник продолжает гудеть в течение длительного времени — обратитесь к компании, продавшей товар, или специалисту. Не выполняйте самостоятельный ремонт.

Как защитить инверторный холодильник

Как защитить инверторный холодильник

Инверторные холодильники требуют стандартных методов защиты от перепадов и скачков напряжения. В них входит:

  • мощность, указанная производителем в паспорте прибора — 220 или 380 Вольт, бытовые модели обычно имеют первое значение;
  • заземление в сети — желто-зеленый провод, предохраняет человека от удара током;
  • защитный автомат (УЗО) — с предохранителем на 10-20 Ампер.

Инверторный холодильник можно защитить дополнительно, если электрическая сеть имеет низкую стабильность. Для этого устанавливают:

  1. Реле напряжения. Устройства вставляют в розетку — они играют роль переходника между ней и прибором. Размыкают сеть, как только происходит скачок напряжения.
  2. Стабилизатор. Работает по принципу реле, контролирует значение напряжение в узком диапазоне и размыкает сеть.
  3. ИБП, или «‎бесперебойник». Устройство, которое при скачке напряжения производит перевод сети на автономную работу от аккумулятора.

Как размораживать инверторный холодильник

Все модели инверторных холодильников оснащены системой NoFrost — их не нужно размораживать вручную. Наледь и «‎снежная шуба» на стенках морозильной камеры свидетельствуют о неисправностях термостата. При необходимости перевозки техники или долгом простое (более месяца) просто отключите прибор от сети.

Какой холодильник выбрать — инверторный или стандартный?

Инверторные холодильники — это современное оборудование, которое имеет преимущества над «‎обычными» бюджетными приборами стоимостью до 20-30 тысяч рублей. Оснащенные стандартным компрессором и классической системой холодильники высокого класса позволяют нивелировать недостатки:

  • работают с пониженным уровнем шума — включающийся компрессор не создает вибраций, не нарушает комфорт проживания в квартире;
  • позволяют использовать функции ускоренной заморозки и охлаждения;
  • имеют большой ресурс — например, модели Miele со сроком службы 10 лет и гарантийными обязательствами на 2-5 лет.

Выбор инверторного или «‎стандартного» холодильника индивидуален и зависит от требований пользователя. Следует учитывать количество функций, объем камер и другие характеристики.

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии