0
244
0
Советуем

Где хранить гладильную доску в маленькой квартире

Календарь
Опубликовано 04.11.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Где хранить гладильную доску в маленькой квартире

Разложенная гладильная доска имеет сравнительно большие габариты и занимает много места в маленькой квартире. Изделия имеют складную конструкцию, позволяющую экономить свободную площадь и компактно хранить приспособление для глажки. Это дает возможность расположить ее в шкафу, на небольшой лоджии, в ящиках и пеналах.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о том, где хранить гладильную доску в квартире, и предлагают различные места и современные идеи.

Какие существуют системы хранения гладильной доски

Системы хранения доски для глажки условно можно разделить на две категории:

  1. Классические. Подразумевают установку обычного сложенного гладильного стола в шкаф или другое место. Дают возможность достать и разложить его в любом месте квартиры.
  2. Компактные. Предлагают установить немобильный гладильный стол, закрепленный на стене, комоде, в выдвижных ящиках шкафов и гарнитуров. Компактные решения наиболее хорошо подходят для маленьких квартир.

Преимущества классических систем хранения гладильной доски:

  1. Универсальность. Позволяют хранить любой тип обычной гладильной доски. Поставить ее можно в купе или любой другой шкаф, расположить в проеме между стеной и мебелью.
  2. Доступность. В отличие от компактных систем, не потребуется приобретать мебель со встроенными досками или закреплять их на стенах / других поверхностях.

Среди преимуществ компактных систем хранения:

  1. Подходят для маленьких и квартир-студий. Занимают минимальное количество места, могут быть компактно сложены и полностью спрятаны в небольшом пространстве (кухонного стола, тумбы).
  2. Высокий уровень комфорта. Заранее продумав место установки компактного гладильного стола, можно сделать глажку более удобной. Не нужно доставать приспособление из шкафа, переносить и раскладывать его.

Вертикальное хранение гладильной доски в шкафу

Вертикальная установка обычной складной гладильной доски в шкафу — наиболее простой и доступный способ хранения. Приспособление для глажки можно расположить несколькими способами:

  1. Вертикально поставить в шкаф-купе в прихожей, облокотив доску о внутреннюю стенку. Рядом можно поставить утюг или закрепить его на специальном держателе.
  2. Подвесить на штанге-вешалке в шкафу. Это актуально для компактных и небольших досок. Приспособление вешается на небольшой крючок аналогично одежде.

Преимущества вертикального хранения гладильной доски в шкафу:

  1. Защита от пыли. В отличие от установки доски в проеме между стеной и мебелью, на нее не попадают загрязнения. Текстильный чехол не будет пропитываться пылью, не запачкает одежду.
  2. Эстетичность. Все время, когда доска не используется, он скрыта от взглядов и не находится на виду.

Шкаф для хранения гладильной доски

Для хранения гладильной доски можно предусмотреть отдельный шкаф или его отсек. Для этого производители предлагают следующие модели с компактным способом установки:

  1. Пенал. Узкий и высокий отсек для шкафа-купе. Доска отделена от вещей, висящих в шкафу, защищена от пыли. Это позволяет проще ее достать, не отодвигая и не снимая вещи с вешалки.
  2. Пенал в комплекте с выдвижной доской. Компактный шкаф, который можно разместить на стене в любом месте квартиры. В нем размещена складываемая внутрь доска. Внешняя часть шкафа обычно имеет зеркало.
  3. Выдвижные встраиваемые доски. Могут быть установлены в любой ящик шкафа, подходящий под нужный размер. Выдвигаются на мебельных направляющих, оснащаются удобными поворотными механизмами. Этот вариант особенно актуален для маленьких квартир.

Мешок для хранения гладильной доски

Все доски имеют чехол, надеваемый на их гладильную поверхность. Производители не предлагают специальных мешков для хранения, они не обеспечивают компактности и не уменьшают общий размер сложенного приспособления. Дополнительный чехол можно приобрести и надеть, чтобы защитить от загрязнений и пыли доску, если она:

  1. Редко используется и установлена вне шкафа. Например, между мебелью и стеной. При частой глажке в дополнительном чехле-мешке отпадает необходимость — его придется постоянно снимать и надевать.
  2. Хранится вне дома. Например, в гараже, сарае и других неотапливаемых местах с низким уровнем гигиены.

Неочевидные идеи и места хранения гладильных досок

В маленькой квартире приспособление для глажки можно закрепить на стене. Это позволит максимально освободить свободное пространство в комнате и шкафах. Для этого нужно приобрести складную настенную доску. В сложенном состоянии она почти не занимает места, прислоняется к стене. Существует несколько идей, позволяющих грамотно спрятать настенную модель:

  1. Расположить за шторой. Ткань скроет приспособление, его можно будет удобно использовать. Во время глажки на подоконник можно складывать вещи, что позволит эффективно использовать все поверхности в комнате.
  2. Закрепить на внешней боковой стенке шкафа. Если пространство между стеной и мебелью позволяет это сделать.
  3. Расположить на двери. С защелкивающимся замком, который не позволит ей открыться или двигаться во время глажки.

Среди других неочевидных идей хранения доски для глажки можно выделить следующие:

  1. Приобрести комод со встроенной складной доской. Приспособление для глажки расположено на верхней части комода и не занимает места в квартире.
  2. Установить встраиваемую модель. Ее можно расположить в любом выдвижном ящике на кухне, в прихожей или другой комнате.
  3. Положить стол для глажки в ящик кровати-подиума. В небольшой квартире ее также можно хранить под кроватью. При этом необходимо регулярно протирать полы и пылесосить ковры, что не позволит тканевому чехлу впитывать пыль и загрязняться.

Где хранить гладильную доску в маленькой квартире

Доску в маленькой квартире можно хранить в любом удобном месте. При недостатке площади навесную раскладываемую или выдвижную модель можно расположить:

  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в выдвижных ящиках шкафа или кухонного гарнитура;
  • на межкомнатных дверях или стене.

Современные модели имеют небольшой вес, позволяющий легко перенести их по квартире. Складываемые ножки обеспечивают компактность и в большинстве случаев найти место для хранения можно в жилплощади любых размеров.

Выбрать гладильную систему

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии