0
222
0
Советуем

Как автоматизировать вытяжку

Календарь
Опубликовано 09.02.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как автоматизировать вытяжку

Автоматизированная вытяжка — это система из вытяжной вентиляции с автоматической регулировкой мощности кухонной плиты. Приборы работают совместно. Система начинает удалять горячий воздух над варочной поверхностью, когда ее температура достигает определенного уровня. В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, как установить вытяжку с автоматическим включением.

Зачем автоматизировать вытяжку

Вытяжка с автоматическим включением начинает работу, когда температура над плитой превышает определенное количество градусов. Система отключает вентиляцию, когда значение падает до минимально установленного уровня. Автоматизация позволяет:

  1. Избежать «‎человеческого фактора». Иногда пользователи забывают включить или отключить кухонную вытяжку вовремя.
  2. Улучшить качество очистки воздуха. Система отключает вентиляцию не сразу после того, как будет выключена плита. Вытяжка будет работать, пока температура не достигнет нужной отметки (комнатной температуры).
  3. Минимизировать уровень шума. Система с автоматической регулировкой подбирает мощность вытяжки в зависимости от интенсивности нагрева и работы плиты. Не требуется постоянная работа при пиковой нагрузке и с высоким уровнем шума.
  4. Экономить электроэнергию. Автоматизированный процесс включает и отключает вентилятор, оптимизируя время его работы.

Как можно автоматизировать вытяжку

Существует два основных способа установить кухонную вытяжку с автоматическим включением:

  • доработать систему вручную, установив и настроив термореле;
  • использовать приборы со встроенной системой, которая объединяет технику.

Miele оснащает вытяжки, плиты и независимые варочные поверхности функцией Con@ctivity. Она выполняет следующие действия в автоматическом режиме:

  • включает местное освещение и вентилятор вытяжки;
  • подбирает мощность вентиляции в зависимости от количества активных конфорок и уровня их нагрева;
  • отключает освещение и работает на остаточном ходу при отключенной плите — это позволяет удалить горячий воздух и загрязнения после приготовления пищи, режим остаточного хода не расходует электроэнергию.

Можно ли настроить автоматизацию вытяжки самостоятельно?

Для настройки функции Con@ctivity в технике Miele существует два способа:

  • через домашнюю сеть Wi-Fi;
  • прямое соединение панели конфорок и вытяжки.

Для самостоятельной настройки автоматики в плитах и вытяжках без встроенных функций передачи данных необходимо приобрести термореле.

Подключение термореле

Термореле — это прибор, который контролирует температуру в месте, где установлен датчик. В соответствии с показаниями он подает электрический сигнал, который включает или отключает технику. Это позволяет смонтировать систему, которая включит вытяжной вентилятор, когда температура вырастет, и отключит, когда она упадет.

Существует два вида термореле:

  • классические кнопочные — с внешним управлением на корпусе прибора;
  • устройства с Wi-Fi — позволяют связать термореле с мобильным устройством и управлять им удаленно.

Все реле температуры имеют несколько основных элементов:

  • корпус с командным блоком — должен быть установлен вне вытяжки, например, закреплен на стене в стороне от варочной поверхности;
  • входной провод — подает напряжение на реле;
  • управляющие провода — подают напряжение на вытяжку, включают или отключают ее;
  • выносной датчик — определяет температуру и передает значения командному блоку, должен быть установлен, например, в нижней части купола вытяжки.

Термореле подключают к розетке, от которой запитана вытяжка, или в разрез ее кабеля питания. Проводить такие работы можно только при наличии опыта в сфере электротехники, предварительно отключив подачу электроэнергии. Не проводите работы по самостоятельному монтажу автоматической вытяжки с новой техникой — это снимет с продавца гарантийные обязательства.

Настройка

Самостоятельная настройка установленного термореле или заводских систем включает в себя установку температуры. У автоматизированной вытяжки она должна быть:

  • на 2-3 градуса выше комнатной — верхний порог включения;
  • на 1-2 градуса ниже комнатной — нижний порог, отключает вентилятор.

Например, при комнатной температуре в 25 градусов верхним порогом устанавливают значение 27, нижним — 24. Это позволит максимально эффективно использовать вентиляцию. В зависимости от вида термореле установить температуру можно кнопками на приборе или с телефона (в моделях с Wi-Fi).

Как выбрать и настроить термоконтроллер

Термоконтроллер и «‎термореле» — два одинаковых устройства. Все модели имеют простую и схожую конструкцию. Их различает качество материалов и сборки — выбирайте термоконтроллеры от проверенных продавцов, дающих гарантию на товар.

Специалисты Miele рекомендуют приобретать технику, в которой с завода предусмотрены функции термоконтроля. Это позволит избежать самостоятельных работ по наладке оборудования. Каталог вытяжек от Miele расположен на официальном сайте производителя.

Выбрать вытяжку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии