0
293
0
Советуем

Как и какую еду хранить в холодильнике

Календарь
Опубликовано 15.12.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Как и какую еду хранить в холодильнике

Холодильник — это техника, позволяющая продлить срок годности еды, заморозить ее впрок. Существуют основные правила и рекомендации, соблюдая которые, можно не допустить порчи продуктов. Правильно раскладывая овощи, фрукты, охлажденные мясо, рыбу и другие продукты, существует возможность длительно сохранить их питательные свойства и структуру.

Как правильно хранить еду в холодильнике

В различных моделях холодильников предусмотрены две основные камеры:

  1. Охлаждающая. С температурой от +3 до +12 градусов. В холодильниках с «‎зоной свежести» — от нуля градусов.
  2. Морозильная. С температурой от -10 до -18 градусов. У некоторых моделей приборов предусмотрена более низкая температура.

Охлаждающая камера большинства холодильников имеет несколько температурных зон. Разница в температуре между ними может достигать 2-3 градусов. Более теплые зоны расположены:

  1. У однокамерных холодильников (морозилка сверху, единая дверца) — в нижней части. У недорогих моделей с объемом 250-300 литров температура между верхом и низом может различаться на 5-6 градусов.
  2. У двухкамерных холодильников (современные, с несколькими дверцами и морозилкой снизу) — в верхней части. Модели с функцией NoFrost позволяют достичь минимальной температурной разницы.

У всех моделей холодильников более теплые зоны также расположены в дверце. Самыми холодными местами в охлаждающей камере считаются следующие:

  • возле задней стенки прибора;
  • на полках, расположенных близко к морозильной камере;
  • в зоне свежести.

«‎Зона свежести» — это отделение в современных моделях холодильников, в котором поддерживается температура от 0 до +3 градусов. Это позволяет хранить свежие рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты, более длительно сохраняя их свойства. Зона свежести обычно имеет два отделения:

  1. Сухое. С влажностью менее 50%. Дает возможность хранить мясо, рыбу, птицу, молочную продукцию и свежую выпечку.
  2. Влажное. С влажностью около 90%. Сохраняет свежесть овощей и фруктов. Плоды не теряют влагу, дольше остаются хрустящими и свежими.

Мясо можно заморозить в морозилке, предварительно разделив его на равные части и упаковав в целлофановые пакеты. Это позволит:

  1. Быстро заморозить весь объем продукта. Небольшие куски быстрее охлаждаются. Ускорить процесс можно, активировав функцию «‎суперзаморозки», временно снижающую температуру в морозилке до минимальных значений.
  2. Сохранить внешний вид и свойства продукта. Упакованное в пакеты мясо не потеряет влагу и полезные свойства.

Как правильно закладывать в морозилку и хранить в ней другие виды еды:

  1. Рыба. Выпотрошите, уберите чешую и промойте. Излишки влаги уберите с помощью салфеток. Жирная рыба (лососевые), в отличие от нежирной (камбала, треска), хранится в два раза меньше — не более 2-3 месяцев при температуре -18 градусов.
  2. Овощи и фрукты. Нарежьте на небольшие дольки. Некоторые виды овощей (зеленый горошек, брокколи, кабачки, баклажаны) ошпарьте кипятком перед закладкой в морозилку. Это позволит сохранить их структуру и питательные свойства.

Храните еду в холодильнике, распределив ее по различным полкам и упаковав в пакеты / уложив в герметичные емкости. Это позволит не смешивать запахи продуктов между собой.

Основные рекомендации, позволяющие правильно хранить еду в холодильнике:

  1. Используйте полки в дверце для еды и продуктов с большим сроком годности. Например, приправ, растительных масел, соусов, напитков.
  2. Не ставьте в холодильник горячую, свежеприготовленную еду. Дайте пище остыть в течение 20-30 минут. Пар может повысить влажность внутри прибора, увеличить температуру.
  3. Приготовленные теплые продукты (супы, вторые блюда) ставьте в зоны с более высокой температурой. В двухкамерных холодильниках — на верхнюю полку, в однокамерных — на нижнюю.
  4. Накрывайте все емкости (контейнеры, кастрюли) крышками. Запахи еды не будут смешиваться между собой.

Сколько можно хранить готовую еду в холодильнике

На всей еде производители указывают срок годности и необходимые температурные режимы. Они могут быть разными в зависимости от типа продукта, его состава и консервантов в нем.

Сколько можно хранить различные виды готовой еды в холодильнике при средней температуре +4.5 градуса:

  • неочищенные отварные яйца — 2 недели;
  • яйца всмятку / яичницу / очищенные отварные яйца — 2 суток;
  • сырые куриные яйца — 25 суток;
  • копченую рыбу — 2 недели;
  • пастеризованное молоко — 2-4 суток;
  • охлажденную / размороженную курицу — 3-5 суток;
  • охлажденную / размороженную свинину и говядину — 1 сутки;
  • отварное мясо и птицу — 2 суток;
  • жареную рыбу — до 10 суток;
  • жареное мясо и блюда на его основе (ростбифы, котлеты) — 3-5 суток;
  • мясные бульоны — 2 суток;
  • холодные и горячие закуски — 3-5 суток;
  • сосиски во вскрытой упаковке — 1 неделю.

Замороженные продукты нужно хранить при температуре от -18 градусов. Овощи и фрукты остаются пригодными к пище в течение одного года, мясо и птица — до 8 месяцев. На срок, в течение которого можно хранить свинину, рыбу и говядину, влияет количество жира в продукте. Его увеличенное количество снижает срок годности в 2-3 раза.

Не рекомендуется хранить готовые блюда в алюминиевой, медной, чугунной и посуде из нержавеющей стали. Еда может окисляться, снижается срок годности и изменяется вкус продукта. Следующие виды посуды безопасны для готовых блюд:

  • Эмалированные кастрюли. Эмаль защищает пищу от прямого контакта с металлом.
  • Стеклянные емкости. Наиболее подходящая посуда, позволяющая хранить еду, не влияя на ее вкус и срок годности.

В чем хранить готовую еду в холодильнике

Еду в холодильнике нужно хранить в упакованном виде. Готовые блюда необходимо накрывать крышкой или закрывать пленкой / фольгой. В чем можно хранить еду:

  • пластиковые и стеклянные контейнеры с крышкой;
  • алюминиевая фольга;
  • полиэтиленовые пакеты и пленка;

Наиболее эффективный способ хранить еду — упаковать ее в герметичные пакеты с помощью вакууматора. Это позволяет существенно продлить срок годности, увеличивая его в 3-5 раз. Например свежее мясо в вакуумной упаковке хранится в течение 10 суток.

Какую еду лучше не хранить в холодильнике

В холодильнике при температуре свыше +8°C можно хранить любые виды еды. К холоду (ниже 8 градусов) чувствительны следующие продукты:

  • Цитрусовые. Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и другие.
  • Экзотические фрукты. Ананасы, бананы, гранаты, манго. Также не рекомендуется хранить в холодильнике дыню.
  • Овощи. Картофель, огурцы, баклажаны, красные помидоры, цуккини.
  • Твердые сыры. Пармезан, гауда, маасдам, чеддер, пошехонский и другие.
  • Сухие завтраки. На холоде теряют хрустящую структуру.
  • Мед. При низкой температуре густеет и засахаривается.
  • Оливковое масло. Приобретает жесткую консистенцию.

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии