0
201
0
Советуем

Как использовать режимы работы духовок

Календарь
Опубликовано 09.03.2022
Часы
время на чтение 5 мин.

Как использовать режимы работы духовок

Современные духовые шкафы имеют более десятка режимов работы. В отличие от старых моделей, которые оснащались только верхним / нижним нагревом, новые имеют гриль, конвекцию и другие функции. В этой статье специалисты Miele рассказывают о режимах работы духовок, как они выглядят на панели управления и для чего предназначены.

Режим работы духовки — что это

Режимы работы духовки — это набор функций, которые позволяют активировать различные нагревательные элементы / способы обработки пищи. В зависимости от модели, в современных духовых шкафах устанавливают:

  • верхний и нижний нагревательный элемент;
  • гриль — одиночный или большой и малый;
  • конвекцию или «‎обдув»;
  • подачу пара (аналогично пароваркам);
  • автоматические программы приготовления.

Все программы рассчитаны на определенный диапазон температуры и интенсивность нагрева. Выбрать их можно на панели управления, которая может быть сенсорной, кнопочной или с поворотным переключателем.

Как выглядят значки режимов духовки

Основные значки схожи у различных моделей духовых шкафов. Четыре режима присутствуют в большинстве современных моделей. Значки выглядят следующим образом:

Нижний нагрев Верхний нагрев Гриль Конвекция
Нижний нагрев Верхний нагрев Гриль Конвекция

Значки могут быть скомбинированы между собой. Это позволяет просто и понятно обозначать режимы духовок, при которых одновременно задействовано несколько функций. Например:

Конвекция с нижним нагревом Гриль с нижним нагревом Конвекция с грилем Гриль / верхний нагрев и конвекция
Конвекция с нижним нагревом Гриль с нижним нагревом Конвекция с грилем Гриль / верхний нагрев и конвекция

В большинстве моделей духовых шкафов, также присутствуют различные режимы, которые нельзя комбинировать с другими. Например:

Разморозка Освещение Блокировка Таймер
Разморозка Освещение Блокировка Таймер

У духовых шкафов Miele, в зависимости от модели, есть следующие специальные режимы (первые три — комбинируемые с другими функциями):

Большой гриль Малый гриль Конвекция с паром Автоматика жарения Авто программы
Большой гриль Малый гриль Конвекция с паром Автоматика жарения Авто программы

Основные режимы работы духового шкафа

К основным режимам духовки относят те, которые присутствуют в большинстве моделей. Их предусматривают в технике бюджетного, среднего и премиального класса. Среди них:

  1. Верхний нагрев. ТЭН расположен в верхней части рабочей камеры прибора. Он выполняет не интенсивный нагрев, подходит для поджарки почти готовых продуктов, овощей и мяса, блюд в формах (жюльен, запеканки).
  2. Нижний нагрев. Лучше подходит для длительной выпечки, приготовления блюд по традиционным рецептам.
  3. Верхний и нижний нагрев. Одновременная работа двух ТЭНов. При верхнем / нижнем нагреве, естественная конвекция обеспечивает равномерность приготовления блюд.
  4. Гриль. Отсутствует в некоторых электрических и газовых моделях, где заменен верхним нагревом. Мощный нагревательный элемент позволяет интенсивно обжаривать рыбу, мясо, птицу, доводя их до золотистой корочки. В некоторых моделях для гриля предусмотрен вертел.
  5. Конвекция. Дополняет различные виды нагрева. Встроенный вентилятор в задней стенке духовки распределяет температуру по рабочей камере. Это позволяет равномерно пропечь различные блюда.

Обычные режимы позволяют выбрать базовые функции духовки. Они предусматривают приготовление блюд с одно- или двусторонним нагревом при температуре до 280 градусов.

Необычные режимы современных духовок

Под ‎необычными понимают режимы, которые присутствуют не во всех моделях или только в сериях от отдельных производителей. К таким относят:

  1. Конвекция с паром. Дополняет различные виды нагрева. Может быть использована отдельно от остальных функций, позволяет приготовить блюда на пару.
  2. Автоматика жарения. Присутствует в духовках Miele. Подходит для обжарки мяса. Прибор поднимает температуру до максимальной (280 градусов). Это позволяет образовать румяную корочку на поверхности. После этого духовка снижает температуру и доводит блюдо до готовности.
  3. Эко-конвекция. Расходует малое количество электроэнергии. Подходит для небольших объемов продуктов, быстрозамороженных блюд.
  4. СВЧ. Некоторые модели оснащены встроенным СВЧ-излучателем (микроволновой печью). Например, Miele H 7140 BM. Функция СВЧ позволяет быстро нагревать и размораживать небольшие объемы продуктов, ускорять процесс выпечки.
  5. Специальные программы. Бережная разморозка, сушка овощей / трав / хлеба, подогрев посуды, подъем теста, приготовление при низкой температуре, поддержание тепла, консервирование.
  6. Автоматические программы. В моделях Miele предусмотрено более 100 программ по категориям блюд. Предустановки позволяют не выбирать определенный вид нагрева самостоятельно, не устанавливать температуру и время.
  7. Пиролитическая чистка. Автоматическая очистка рабочей камеры. При пиролизе духовка разогревается до 380-400 градусов. Это позволяет превратить загрязнения и жир в пепел. После этого их легко удалить вручную с помощью губки или влажной салфетки из микрофибры.

На каком режиме готовить

На каком режиме готовить — зависит от объема и вида продуктов. Для большинства несложных блюд и классической выпечки подходит нагрев сверху и снизу: «‎Верхний / нижний жар», «‎Гриль / нижний жар». Конвекция позволит оптимально пропечь объемные блюда, например, цельную тушку курицы.

При выборе режима выбирайте следующие параметры:

  1. Место, где установлено блюдо. Духовки могут иметь до 5 уровней приготовления — от нижнего до верхнего. В зависимости от вида нагрева, он будет более интенсивно воздействовать на продукты.
  2. Температуру. Среднее значение для большинства блюд — от 180 до 200 градусов. Оно подходит для выпечки картофеля, запекания мяса, рыбы.
  3. Время приготовления. Зависит от толщины продукта и места, где оно расположено. Например, тонкий стейк можно прожарить на гриле за 10-15 минут, 1 кг баранины или свинины запекают 70-90 минут.

Производители духовок советуют пользователям, на каком режиме готовить различные виды блюд. Для покупателей духовок производства Miele немецкая компания предлагает книги рецептов.

Выбрать духовку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии