0
205
0
Советуем

Как обустроить маленькую кухню

Календарь
Опубликовано 15.06.2022
Часы
время на чтение 5 мин.

Как обустроить маленькую кухню

Площадь кухни во многих квартирах и частных домах часто не превышает 10 квадратных метров. Это накладывает определенные сложности при обустройстве — необходимо расположить все бытовые приборы, сделать помещение удобным, функциональным и красивым. Для этого подбирают различные планировки, дизайн и цвет гарнитура, компактную технику.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, как обустроить маленькую кухню в квартире или частном доме.

Как функционально обустроить маленькую кухню

Кухня — одно из самых функциональных помещений в квартире или частном доме. В ней расположено большое количество бытовой техники, которую регулярно используют. Для грамотного обустройства при подборе оборудования для маленькой кухни специалисты советуют купить:

  1. Варочную панель. В отличие от комбинированных плит с духовкой, не занимает много места. Варочные панели на маленькой кухне врезают в столешницу. Подбирайте модели, подходящие по количеству конфорок — от 2 до 6 штук или со сплошными зонами нагрева.
  2. Встраиваемый духовой шкаф. С объемом рабочей камеры, который позволит обеспечить хороший функционал. Например, для семьи из 3 человек необходима духовка на 40-50 литров. Подбирайте модели со встроенной пароваркой или СВЧ нагревом — это позволит сэкономить место на маленькой кухне.
  3. Компактную бытовую технику. Микроволновку с функцией гриля, мультиварку, пароварку. Мини-печь (ростер) с рабочей камерой на 15-20 литров может заменить духовой шкаф, если в квартире или частном доме проживает 1-2 человека. Эти изделия компактны, не занимают много места, имеют невысокую цену.
  4. Холодильник и морозильник. В зависимости от потребностей пользователя, может иметь различный объем. Подбирайте модели со встроенной морозильной камерой и системой NoFrost. Обустроить маленькую кухню функционально позволяют встраиваемые под столешницу мини-холодильники.

При обустройстве маленькой кухни предусмотрите установку качественной системы вентиляции. В небольшом помещении легко распространяются запахи, повышается температура при готовке блюд. Подберите один из видов вытяжки:

  • с отводом в вентиляцию — требуется прокладывать воздуховод;
  • с рециркуляцией — компактная вытяжка, очищающая воздух системой фильтров, не требуется прокладывать воздуховод.

При нехватке места приобретите выдвижную вытяжку. Это наиболее компактные модели, подходящие для обустройства маленькой кухни. Плоская панель занимает мало места. Подключается к вентиляции или оснащается системой рециркуляции.

Выбирайте кухонный гарнитур с высокими верхними полками и нижними цокольными. Это позволит разместить технику, которая редко используется. Гарнитур для обустройства маленькой кухни может быть:

  • линейным — самый недорогой, подходит для квартир-студий;
  • Г-образным, угловым — наиболее распространен, имеет большую вместительность.

Размер «‎рабочей зоны» должен составлять от 50 до 90 сантиметров. Это свободный участок кухонного гарнитура, расположенный на одном уровне с варочной поверхностью. Он позволяет комфортно подготавливать продукты, ставить небольшую бытовую технику, например, блендер или тостер. Столешницы изготавливают из различных материалов:

  1. ДСП и МДФ. Большой выбор моделей позволяет подобрать столешницу под древесину‎, ‎под натуральный камень и другие — в зависимости от общего интерьера кухни.
  2. Сталь и искусственный камень. Высококачественные материалы с долгим сроком службы. Устойчивы к влаге и повреждениям, в отличие от ДСП и МДФ, имеют доступную цену.
  3. Натурального камня и массива дерева. Дорогостоящие долговечные материалы.

Варианты обустройства маленькой кухни

Варианты обустройства маленькой кухни зависят от особенностей дома, в котором она находится. Кухонные помещения могут быть:

  • в современных квартирах-новостройках — обычно имеют площадь от 7-10 квадратных метров или объединены с жилой зоной (студия);
  • в хрущевках — 4-5 этажные здания, построенные в СССР, имеют небольшие кухни площадью 5-7 квадратных метров, обычно квадратной формы;
  • в частных домах — могут иметь нестандартные размеры и планировку, находиться в проходных помещениях.

Рассмотрим способы обустроить кухонное помещение в различных квартирах и частном доме.

В современной квартире

Современные квартиры можно разделить на два типа:

  • классические — с отдельным помещением для кухни;
  • студии — с кухонной зоной, совмещенной с жилой.

Для классической кухни в квартире подходит любая планировка в зависимости от площади помещения: угловая, линейная, П-образная. Обустроить кухонную зону в студии позволяют:

  1. Линейная планировка. Самый бюджетный и простой вариант. Техника, мойка и гарнитур расположены на одной линии. Схема компактная.
  2. Полуостровная планировка. Имеет выделенный участок кухни, отходящий от гарнитура, например, барную стойку. Позволяет зонировать пространство.

При обустройстве специалисты советуют следовать следующим рекомендациям:

  1. Для всех планировок, кроме линейной, соблюдайте «‎правило треугольника». Мойка, плита и холодильник должны быть установлены по «‎трем углам». Это наиболее функциональная схема расстановки.
  2. Соблюдайте минимальные расстояния между бытовыми приборами. Например, между газовой плитой и вытяжкой должно быть не менее 70 сантиметров. Стенка духового шкафа не должна соприкасаться с холодильником.
  3. Подбирайте бытовую технику с дополнительными функциями. Духовки с СВЧ, микроволновки с грилем, мультиварка. Это позволит сэкономить место при обустройстве маленькой кухни.

В хрущевке

Обустроить маленькую кухню в хрущевке можно, используя Г-образную (угловую) планировку. Она имеет следующие преимущества:

  1. Вместительность. Функционально использует маленькую площадь. Гарнитур позволяет разместить большое количество техники, хранить крупы и другие продукты.
  2. Привлекательный внешний вид. Производители предлагают большой выбор угловых гарнитуров. Обустроить кухню в хрущевке и сделать ее светлой, позволит подбор мебели в белых, светло-зеленых, голубых тонах.
  3. Доступность. На рынке представлен широкий ассортимент бюджетных угловых кухонь — их могут приобрести люди с различным достатком.
  4. Функциональность. Г-образная схема соблюдает правило треугольника, ее удобно использовать.
  5. Компактность. Угловая кухня не занимает много места. Это позволяет дополнительно разместить обеденный стол и 3-5 стульев / табуреток.

Варианты обустройства маленькой кухни

В частном доме

Обустройство маленькой кухни в частном доме зависит от различных факторов. Помещение имеет следующие характеристики:

  • форма — квадратная или прямоугольная, вытянутая вдоль;
  • тип — классическая кухня с одним входом, проходная комната, объединенная с гостиной;
  • размер — в некоторых частных домах кухни могут быть особо маленькими, например, в прихожей (3-4 квадратных метра).

Для стандартного помещения с одним входом используйте любую подходящую планировку. Советы, позволяющие обустроить нестандартную маленькую кухню в частном доме:

  1. В прихожей. Используйте линейную планировку. Подберите варочную панель на 2 конфорки и одну настольную дополнительную плиту, которую можно хранить в кухонном гарнитуре. Используйте многофункциональную технику. Холодильник можно установить в другом помещении (в комнате), что сэкономит место.
  2. В проходной комнате. Используйте параллельную планировку. Расположите мойку и холодильник напротив плиты.

С колонкой

Для нагрева воды в домах без центрального горячего водоснабжения в кухнях устанавливают колонки. Они работают от электричества или газа, их разделяют на два типа:

  1. Накопительные. Аналогичны бойлерам, имеют бак на 30-100 литров. Занимают много места, не подходят для маленькой кухни.
  2. Проточные. Классические газовые колонки, установленные в ‎хрущевках. В частных домах без газа используют электрические модели.

Проточные газовые колонки разделяют на два подвида:

  1. С дымоходом. Требуют прокладки трубы и ее вывода в систему отвода дыма и тепла, образованных от сгоревшего газа.
  2. Без дымохода. Оснащены системой принудительной вентиляции. Выводят продукты горения через отверстие в стене. Бездымоходные колонки компактны, их можно установить при обустройстве маленькой кухни.

При необходимости установки колонки в небольшом кухонном помещении специалисты рекомендуют купить проточную модель без дымохода с мощностью от 5 литров в минуту. Компактно установить водонагревательную технику можно следующими способами:

  • разместить колонку в углу — наименее используемый участок Г-образной кухни;
  • спрятать колонку за фасадами гарнитура — установите дверцу с вентиляционными отверстиями, что обеспечит доступ воздуха к колонке, не допустит ее перегрева.

С окном

Маленькие кухни в большинстве домов имеют одно окно. Функционально применить его в интерьере помещения, можно следующими способами:

  • установить розетки на откосах;
  • расположить на подоконнике различную технику, например, электрочайник или микроволновку;
  • использовать подоконник для обустройства П-образной планировки — увеличить вынос подоконника и встроить гарнитур с полками для хранения.

При обустройстве кухни с окном, подбирайте гарнитур и фасады светлых тонов — бежевые, белые, голубые, персиковые, золотистые. Это визуально расширит площадь помещения.

Другие идеи обустройства маленькой кухни

Небольшой размер квартир и возможность освободить дополнительную комнату часто способствует выносу маленькой кухни на лоджию. Это имеет следующие преимущества:

  • большое количество солнечного света;
  • высокая функциональность при правильном обустройстве;
  • хороший приток свежего воздуха, возможность проветривать лоджию, открыв одновременно несколько окон.

Другие идеи для обустройства маленькой кухни:

  • объедините гостиную и кухонную зону — это создаст много свободного пространства, удобное место для вечеринок;
  • установите барную стойку и высокие стулья — они позволят заменить обеденный стол и создать рабочую поверхность для подготовки продуктов;
  • повесьте дополнительные полки и держатели — на них можно расположить мелкую бытовую технику и посуду.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии